今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  县政府文件 >  正文

索引号 001/2020-00067 发文字号 府政发〔2020〕24号
成文日期 2020-04-26 发布日期 2020-04-30
标   题 府谷县人民政府关于规范农村宅基地审批管理的通知
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县人民政府关于规范农村宅基地审批管理的通知

府政发〔2020〕24号


各镇人民政府(农业园区管委会、便民服务中心):

按照新修订的《土地管理法》《城乡规划法》《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号)、《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)和《省农业农村厅自然资源厅转发农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(陕农发〔2020〕23号)等法律法规和中省相关文件要求,为进一步规范农村宅基地管理,强化部门协作配合,落实基层政府属地管理责任,结合我县实际,现就规范农村宅基地审批管理有关事项通知如下。

一、明确审批管理职责

按照机构改革职能要求和相关法律法规及文件规定,农业农村部门负责农村宅基地改革和管理工作,自然资源部门负责宅基地国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,镇政府(农业园区管委会、便民服务中心)负责审核批准农村村民住宅用地,其中,涉及占用农用地的依法办理农用地转用审批手续。农业农村部门和自然资源部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理、不动产登记等工作的有序衔接。

二、规范审批管理流程

按照机构改革和新修订的土地管理法规定,农村村民住宅用地,由乡镇审核批准。各镇(农业园区管委会、便民服务中心)要按照属地管理原则,切实履行属地责任,优化审批流程,提高审批效率,加强事中事后监管,组织做好农村宅基地审批和建房规划许可有关工作,为农民提供便捷高效的服务。

(一)明确申请审查程序

符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请。村民小组收到申请后,应提交村组会议讨论,并将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况在本小组范围内公示。公示无异议或异议不成立的,村组将农户申请、村组会议记录等材料交村民委员会审查。村民委员会重点审查提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划、是否符合“一户一宅”申请条件、是否征求了用地建房相邻权利人意见等。审查通过的,由村民委员会签署意见,报送镇(农业园区管委会、便民服务中心)。没有分设村组或宅基地和建房申请等事项已统一由村级组织办理的,农户直接向村民委员会提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本村范围内公示后,由村民委员会签署意见,报送镇(农业园区管委会、便民服务中心)。

(二)完善审核批准制度

农业农村部门和自然资源部门要加强对宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,各镇(农业园区管委会、便民服务中心)要公布办理流程和要件,探索建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,方便农民群众办事。审批工作中,农业农村部门负责配合镇(农业园区管委会、便民服务中心)审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议。自然资源部门负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,其中涉及占用农用地的,所涉镇(农业园区管委会、便民服务中心)以乡镇为单位批次上报自然资源部门办理农用地转用审批手续,在办理农用地转用审批手续后,核发乡村建设规划许可证;在乡镇、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,可按照有关规定办理规划许可。涉及林业、水利、电力等部门的要及时征求意见。

根据各部门联审结果,由所涉镇(农业园区管委会、便民服务中心)对农民宅基地申请进行审批,出具《农村宅基地批准书》,镇(农业园区管委会、便民服务中心)要建立宅基地用地建房审批管理台账,有关资料归档留存,并及时将审批情况报县级农业农村、自然资源等部门备案。

(三)严格全程管理

全面落实“三到场”要求,收到宅基地和建房(规划许可)申请后,镇(农业园区管委会、便民服务中心)要及时组织农业农村、自然资源部门实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类等。经批准用地建房的农户,应当在开工前向镇(农业园区管委会、便民服务中心)申请划定宅基地用地范围,经镇(农业园区管委会、便民服务中心)组织农业农村、自然资源等部门到现场进行开工查验,实地丈量批放宅基地,确定建房位置。农户建房完工后,镇(农业园区管委会、便民服务中心)组织相关部门进行验收,实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房,并出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。通过验收的农户,可以向不动产登记部门申请办理不动产登记。镇(农业园区管委会、便民服务中心)要依法组织开展农村用地建房动态巡查,及时发现和处置涉及宅基地使用和建房规划的各类违法违规行为,防止产生新的违法违规占地现象。

三、工作要求

农业农村部门、自然资源部门配合各镇(农业园区管委会、便民服务中心)依法履行职责,有序开展工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。

(一)建立共同责任机制

按照部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的要求,农业农村和自然资源部门按照行业职责,建立协同管理机制,及时指导和督促乡镇开展工作,各镇(农业园区管委会、便民服务中心)要依法履行职责,充实力量,健全机制,切实承担起宅基地审批和管理职责,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。

(二)优化细化工作流程

镇(农业园区管委会、便民服务中心)要对现行宅基地审批和建房规划许可办事指南、申请表单、申报材料清单等进行梳理,参照农经发〔2019〕6号文件通知的附件表单,结合实际,进一步简化和规范申报材料,抓紧优化细化审批流程和办事指南。

(三)严肃工作纪律

坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃追责。

附件:1.农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知(农经发〔2019〕6号)

    2.陕西省农业农村厅、省自然资源厅联合转发农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知(陕农发〔2020〕23号) 府政发〔2020〕24号附件.pdf

     

府谷县人民政府

2020年4月26日

 

扫一扫在手机打开当前页