今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  县政府文件 >  正文

索引号 001/2020-00072 发文字号
成文日期 2019-10-08 发布日期 2019-10-08
标   题 府谷县人民政府关于印发府谷县道路货运市场秩序专项整治行动实施方案的通知
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县人民政府关于印发府谷县道路货运市场秩序专项整治行动实施方案的通知

府政发〔2019〕58号



各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县道路货运市场秩序专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

府谷县人民政府

2019年9月30日

府谷县道路货运市场秩序专项整治行动实施方案

为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,依法打击道路货运行业涉黑涉恶违法犯罪行为,扎实开展道路货运行业乱象整治,进一步规范我县道路货运市场秩序,保障道路货运经营者的合法权益,促进道路货物运输市场健康有序发展,根据省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,结合我县实际,决定在全县范围内集中开展道路货运市场秩序专项整治行动,特制定以下工作方案:

一、指导思想

坚持标本兼治、疏堵结合、综合治理的原则,建立“政府主导、部门联动、分工负责”的常态管理机制,依法严厉打击非法货运经营行为,切实规范货运市场秩序,为全县经济社会发展营造安全、稳定的货运市场环境。

二、工作目标

通过开展道路货运市场秩序专项整治工作,进一步规范道路货运经营行为,严厉打击非法货运经营行为,稳步有序推进道路货运行业扫黑除恶专项斗争工作,有效整治道路货运行业乱象,净化我县货运市场秩序,保障全县道路货运市场安全、有序、健康发展。

三、工作重点

1.排查打击通过不法手段长期控制某一区域货物运输市场、垄断货源的涉黑涉恶势力;排查打击私自设卡“乱收费”现象;排查打击强行胁迫车辆挂靠经营的行为;排查打击在货运站(场)等重点场所欺行霸市、强买强卖等违法行为。

2.部门联动加强对货运车辆的路检路查力度,重点查处超范围、超类别、无证营运、普货运输车辆违规运输危险化学品等违法行为。

3.检查货运车辆道路运输证、驾驶员从业资格证办理情况。

4.检查货运车辆是否定期审验合格,是否非法改装。

5.按照开业标准核查货运企业经营资质和安全管理情况,发现隐患的及时督促整改,对拒不整改或整改后仍不符合开业条件的坚决予以取缔。

6.检查货运车辆是否存在总质量超限、外廓尺寸超限违法违规行为。

四、实施步骤及工作措施

此次专项整治活动自2019年9月30日开始,至2019年12月31日结束,分三个阶段开展工作。

(一)宣传动员阶段(2019年9月30日—2019年10月29日)。

制定工作方案、成立组织机构。通过广播、电视、报刊、标语、通告等多种形式宣传有关的法规政策和专项整治内容,深入货运企业、货源地等货运车辆集中地,广泛宣传专项整治工作的意义、内容、措施及步骤等,营造良好的舆论氛围,使广大群众和从业人员积极参与到整治行动中来,确保整治行动顺利开展。

(二)全面整治阶段(2019年10月30日—2019年12月20日)。

1.组建联合执法队伍。县交通运输局、公安局、工业商贸局、能源局、交警大队、运管所等相关部门和单位按照职责分工,协调配合,积极参与,抽调相关人员,组成联合执法队伍,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗访相结合的方式,开展全天候、不间断联合执法行动。

2.突出专项整治重点。对厂矿、重点路段等货运车辆集中区进行巡查检查,联合执法队要采取部门联动、各负其责、叠加处理的方式,对货运车辆非法营运、企业委托不符合资质货运车辆承运等行为进行集中整治,加大处罚力度,严惩一批违法违规行为,做到处罚一例警醒一片的效果。对非法从事货运经营,屡教不改的,按照《陕西省交通运输厅关于印发全省道路水路运输行业扫黑除恶专项斗争整治行动工作重点的通知》(陕交函〔2019〕684号)文件精神,移交县扫黑办处理。在执法过程中做到文明执法,依法行政,防止徇私舞弊,人情执法等现象发生,消除治理盲区和管理死角,确保专项整治行动有组织、有计划、有步骤地进行。

3.疏堵结合综合治理。对未办理《道路运输证》的普通货物运输车辆或因经营效益或经济纠纷未履行报停手续的普通货物运输车辆,只要行驶证在有效审验期内,经综合性能检测且车辆技术状况符合运营条件,允许其在规定时限内重新办理《道路运输证》,逾期未办理的严格按照《道路运输条例》第六十四条的相关规定从严处理。

(三)总结验收阶段(2019年12月21日—2019年12月31日)。

各单位要认真总结活动经验,进一步完善货运市场秩序管理的相关制度,建立长效管理机制,切实增强行业监管能力,防止打非专项整治效果反弹。

五、组织领导

为了切实加强对打击非法营运专项整治工作的组织领导,县政府成立由分管交通运输的副县长任组长,县公安局局长、县交通运输局局长任副组长,工业商贸局、能源局、交警大队、运管所、治超办等部门和单位负责同志为成员的专项整治工作领导小组,负责整治工作总体安排部署,确保整治工作取得实效。领导小组下设办公室,设在县交通运输局,具体负责专项整治工作的综合协调、组织实施、监督检查等日常工作,办公室主任由交通运输局分管副局长担任,办公室副主任由交警大队教导员、治安大队队长、运管所所长、治超办主任担任。

六、职责分工

交通运输局:负责牵头制订联合执法具体行动方案,具体负责此次货运市场秩序专项整治行动的组织、协调、指挥、督办落实和信息综合反馈工作,根据需要统筹安排联合执法专项整治工作。

公安局:负责侦破和查处整治工作中发生的各类治安案件、刑事案件;依法打击欺行霸市、强行胁迫车辆挂靠经营等涉黑涉恶行为;及时处置暴力抗法、围堵执法机关等扰乱机关正常办公秩序的行为,做好执法保障工作。

工业商贸局:加大对工矿企业等货运源头企业的安全监管和宣传教育,督促货运源头企业加强承运管理,对不符合资质要求的货运车辆拒绝装载。

能源局:加大对各煤炭企业的安全监管和宣传教育,督促煤炭企业加强承运管理,对不符合资质的货运车辆拒绝装载。

交警大队:负责查处违反道路交通安全法的违法行为,依法查处各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆及非法改装车辆行为;配合交通部门做好路面执法工作,各交警中队要加强对本辖区内违法违规货运车辆的查处,并做好信息共享抄报工作。

运管所:负责专项整治工作执法检查、调查取证和违法违规行为的处置;加强对货运企业的管理和规范,及时取缔不符合开业条件的货运企业;做好普货运输车辆重新进入运输市场工作。

治超办:加大路面监管力度,严厉查处非法超限超载行为;加大源头监管力度,对货运源头单位不履行治超职责义务或不按规定装载、计重、开票放行超限超载车辆的行为进行处罚。

工作要求

(一)齐抓共管,密切配合。各有关部门和单位要高度重视此次货运市场秩序专项整治行动,按照“各司其职、齐抓共管、疏堵结合、综合整治”的工作机制,把素质高、业务精、作风硬的执法人员充实到专项整治工作一线,加强协作,恪尽职守,形成多部门联合执法的强大合力,任何部门和个人不得推诿扯皮、消极应对。

(二)规范执法,依法行政。在专项整治行动中,一是执法活动中必须做到统一着装,持证上岗,仪容端庄,举止文明;二是要依法行政,严格执法程序,规范执法行为,坚决杜绝乱罚款、乱扣车、随意扩大违法事实认定范围等行为的发生;三是要严格按照《交通行政执法文书制作规范》要求,规范执法文书的使用、制作、归档工作,每份案卷都要做到认定事实清楚、证据确凿、处罚依据准确、处罚程序合法。

(三)畅通渠道,加强监督。畅通投诉、举报渠道,完善举报处理制度,对每一次投诉举报都要做好记录,及时安排人员进行调查取证,并将处理结果向投诉举报人反馈,做到有报必查、查必有果,鼓励社会各界积极提供信息,举报非法营运行为,形成全社会共同关注打击非法营运的工作氛围。(24小时投诉举报电话:0912-8735337,0912-8720771)

扫一扫在手机打开当前页