今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  建议提案 >  正文

索引号 rdwyh/2019-00003 发文字号
成文日期 2019-12-25 发布日期 2019-12-25
标   题 加强高层建筑消防安全监管的建议
发布机构 府谷县人大常务委员会 公文时效 有效
加强高层建筑消防安全监管的建议

建议人:张春燕等10名代表联名提出

案由:近年来,随着经济社会快速发展,我县的高层建筑也越来越多。它们是城市的一道亮丽风景线,但同时也给城市居民的生存安全带来了新的挑战。由于高层建筑规模大,结构复杂,人员居住密集,扑救难度大等原因,高层建筑一旦发生火灾的危害性不可估量,远远高于其他建筑。在之前进行的调研中发现消防通道被占用,消防设施简陋,物业管理人员消防意识淡薄,居民的消防技能不高,不会使用消防器材及逃生知识掌握不多等安全问题,普遍存在于我县的很大一部分高层建筑中,成为我们不容忽视的消防安全问题。进一步重视和加强高层建筑消防安全管理,应成为全社会的共识,并加以监管。

建议:一是加大消防装备建设。在现有的基础上,加强

消防车辆,各种装备器材的配置,提升救援保障能力。

二是由相关职能部门组建执法监督队伍,对高层建筑的消防器材,消防栓等是否能正常运行,高层建筑的应急通道、小区的消防通道是否畅通,有无占用等问题进行专项检查,并记录在册,针对存在的安全隐患问题限时进行整改。

三是加强对物业公司是否配备消防人员进行监督检查,切实做好日常的应急演练和消防培训。

四是加大消防宣传力度,提高市民的消防安全技能,定期举行消防讲座,提高广大居民的安全意识。

方案:一是加强消防装备建设,在现有的基础上,加强消防车辆,各种装备器材的配置,提升救援保障能力。准备招标采购主战消防车、大吨位泡沫消防车等车辆器材购置。县消防大队结合现有的54米云梯消防车等车辆器材,加大对高层建筑火灾扑救,演练的质量频次,提升整体灭火救援水平。二是由相关职能部门组建执法监督队伍,对高层建筑的消防器材,消防栓等是否能正常运行,高层建筑的应急通道、小区的消防通道是否畅通,有无占用等问题进行专项检查,并记录在册,针对存在的安全隐患问题限时进行整改。三是加强对物业公司是否配备消防人员进行检查,切实做好日常应急演练消防培训。今年以来县消防大队及公安派出所组织物业公司开展消防安全知识培训及灭火演练,共培训3期,培训人员200余人。四是加大消防宣传力度,提高市民的消防安全技能,定期举行消防讲座,提高广大居民的安全意识。今年以来县消防大队通过各类宣传活动发放消防安全宣传资料10000余份,并制作安装小区电动车使用安全提示牌80块,借助社会单位LED、楼宇电视等媒介,定期发布消防温馨提示、滚动播放防火安全知识及消防安全宣传公益广告等。

扫一扫在手机打开当前页