今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  目标责任考核 >  正文

索引号 gxzfgz-mbzrkh-2018-0010 发文字号 府镇发〔2018〕77号
成文日期 2018-04-23 发布日期 2018-04-23
标   题 关于印发《府谷镇实施乡村振兴战略2018年重点工作任务考核办法》的通知
发布机构 府谷镇 公文时效 有效
关于印发《府谷镇实施乡村振兴战略2018年重点工作任务考核办法》的通知

府镇发〔2018〕77号

各行政村、机关站所单位:

《府谷镇实施乡村振兴战略2018年重点工作任务考核办法》已经镇党委、政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共府谷镇委员会

府谷镇人民政府

2018年4月4日

府谷镇实施乡村振兴战略2018年重点工作任务考核办法

为了加强对实施乡村振兴战略的各行政村、机关站所单位工作的监督,加快推进乡村振兴步伐,确保我镇实施乡村振兴战略安排的各项工作任务顺利完成,特制定本督查考核办法。

一、考核对象

各行政村、机关站所单位。

二、考核的组织实施

考核工作由镇农村工作部门和镇纪检委联合组织实施,分为季度督查和年终考核。

三、考核内容

(一)对机关站所单位的督查考核

对实施乡村振兴战略机关站所单位实行百分制考核

(1)工作实绩占80分。通过听取汇报、实地查看确定得分。

(2)满意度占20分。农民满意度占10分,项目所涉及村,60%以上的农民满意视为该村满意;村组干部满意度占5分,项目所涉及村,60%以上的干部满意视为该村干部满意;镇政府满意度占5分,镇内60%以上的村满意视为镇政府满意。全镇60%以上的村满意视为对该事企业单位工作满意。

(3)考核总得分在70分以上为合格,80分以上为良好,90分及

以上为优秀。

(二)对各行政村的督查考核

对各行政村实行千分制考核。

1.各行政村对实施乡村振兴战略责任部门工作的配合程度,占100分。80%以上的责任部门认为配合的,得满分。

2.各行政村对实施乡村振兴战略的统筹协调是否到位,占100分。把辖区内领导班子成员、乡镇干部、村组干部、精英群体、农民群众的力量凝聚起来,共同发力,振兴乡村。五类群体各占20分。

3.各行政村编制实施乡村振兴战略方案,占100分。方案制定是否切合实际、是否具体到村,目标思路是否清晰、是否准确,措施办法是否可行、是否有效,责任是否落实,农民合理诉求是否得到考虑,辖区内五类群体对方案的认可各占20分。

4.各行政村组织实施乡村振兴战略取得的工作成效,占700分。

(1)产业发展,占200分。各行政村要逐村进行产业发展定位,60%的村结合农村土地股份合作制改革培植起新型经营主体,新型经营主体开展市场化运营并取得实际效果,为农民建起了产销信息平台,订单农业有新突破。

(2)美丽宜居乡村建设,占200分。绿色生态农家建设取得实效,村内环境卫生得到改善。村内绿化、美化、亮化、净化取得成效,保洁长效机制形成。农村教育、医疗、社保得到持续改善。

(3)乡风文明建设, 占100分。推进农村普法、完善村规民约、标树家风家训,形成“法律+村律+自供”的乡村治理格局。各行政村均要有切合村情的村规民约,80%的家庭要有良好的家风、家训。尊崇社会公德、传统美德,养成个人品德。移风易俗、崇尚节俭、村风淳朴、邻里和睦,大操大办、低俗粗野等不良风气彻底好转。

(4)乡村治理有效,占100分。规范村民自治,强化支部阵地建设,选优配强“两委”班子,完善“领导+自治+监督”的村级管理机制。无村匪村霸、宗族势力、黑恶势力。

(5)农民增收,占100分。促进农村劳动力转移和就业,鼓励农民兴业致富,推动农民致富增收,农民人均纯收入较上年有明显增加,脱贫攻坚工作取得实效。

5.考核得分在700分以上为合格,800分以上为良好,900分及以上为优秀。

扫一扫在手机打开当前页