今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  目标责任考核 >  正文

索引号 xzfzzjglsj-mbzrkh-2018-0024 发文字号 府粮发〔2018〕78号
成文日期 2018-12-29 发布日期 2018-12-29
标   题 关于印发《府谷县粮食局直属事业单位2018年度目标责任考核评价实施办法》的通知
发布机构 发展改革和科技局 公文时效 有效
关于印发《府谷县粮食局直属事业单位2018年度目标责任考核评价实施办法》的通知

府粮发〔2018〕78号

关于印发《府谷县粮食局直属事业单位2018年度目标责任考核评价实施办法》的通知

各直属事业单位:

《府谷县粮食局直属事业单位2018年度目标责任考核评价实施办法》经局年度目标责任考核领导小组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

府谷县粮食局年度目标责任考核领导小组(借章)

2018年12月18日

 

 

府谷县粮食局直属事业单位2018年度目标责任考核评价实施办法

为切实做好2018年度目标责任考核工作,科学合理、客观公正评价我局直属事业单位的工作实绩,进一步加强领导班子建设,切实改进工作作风,提升工作效能,根据《府谷县直主管部门下属单位和基层站所2018年度目标责任考核评价实施办法》,结合我局实际,特制定本实施办法。

一、考核对象

府谷县粮食批发市场管理办公室(挂府谷县粮食流通稽查大队牌子)、府谷县粮食质量监督检验站两个事业单位的年度目标任务考核。

二、考核组织

直属事业单位的年度考核工作在县考核办的统一领导下,由粮食局具体组织实施。

局机关成立考核领导小组,组长由副局长杜贵罗担任,马虎林、杨凯、张倩为成员。

三、考核内容

(一)年度目标责任考核

年度目标责任考核分为个性指标和共性指标两部分。个性指标包括重点职能工作、改革创新工作、放管服、对上工作、脱贫攻坚、营商环境;共性指标包括领导班子和干部队伍建设、机关党组织建设、党风廉政建设、精神文明建设、意识形态工作、深化改革和法制建设等方面的内容。主要考核粮食局年初下达的年度指标任务完成情况。

(二)领导班子和领导干部、一般工作人员考核

领导班子主要考核本年度发挥职能作用情况,包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、打赢“三大攻坚战”、落实“五新”战略、贯彻落实“三项机制”和加强党的建设,以及完成重点工作任务等方面的实际成效。

领导干部和一般工作人员主要考核本年领导干部和一般工作人员履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的实绩表现。(领导干部指副科级以上干部,一般工作人员包括公务员、事业人员、公益性岗位人员、见习人员及其他财政供养人员等。)

四、考核程序和方法

(一)年度目标责任考核

年度目标责任考核实行百分制,包括平时考核、年终考核和各方面评价三部分,分别占20%、50%和30%的权重,并实行考核绩效加减分。

1、平时考核(20分)

平时考核按照平时监控预警、半年考核、专项督查等方式进行。

平时考核主要考核粮食局安排的阶段性重点工作,重大项目建设进展情况,机关作风建设和干部队伍建设情况,机关工作制度执行情况,上级领导批办件落实情况,信息材料报送情况以及干部教育培训情况。平时考核得分由粮食局根据制定的平时考核评分标准进行。

2、年终考核(50分)

由粮食局组成考核组对年初下达被考核单位的年度目标任务进行全面综合考核。其中个性指标占70%,共性指标占30%。年终考核得分由粮食局考核组按照定档赋分的办法进行评价,具体评分标准如下:

每项指标考核分为优秀(A档)、良好(B档)、合格(C档)、基本合格(D档)、不合格(E档)五个档次,分别对应系数为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2。分项指标完成情况按照以下标准进行评估并确定考核档次。

优秀(A档):工作的进度、质量、标准完成很好,产生了重大的经济效益和很好的社会效益;工作有重大创新和突破,所考核的工作作为典型经验在全县推广的。

良好(B档):工作的进度、质量、标准完成好,产生了较大的经济效益和较好的社会效益;工作有较大创新和突破,所考核的工作作为典型经验在全系统推广的。

合格(C档):工作的进度、质量、标准完成较好,产生一定的经济效益和社会效益,工作有所创新,达到粮食局的要求。

基本合格(D档):工作的进度、质量、标准完成基本达到粮食局的要求,经济效益和社会效益一般。

不合格(E档):工作的进度、质量、标准完成没有达到粮食局的要求,经济效益和社会效益较差。

年终考核在被考核单位自查总结的基础上,按照考前准备、民主测评、个别谈话、考察核实、综合分析等方式进行。

①自查总结:各被考核单位结合本单位年度工作完成情况,形成年度目标任务完成情况自查报告、领导班子工作总结、领导班子成员述职述廉报告,并收集整理本单位(包括个人)获得上级表彰奖励的相关佐证资料,装订成册。

年度目标任务完成情况自查报告,主要包括粮食局下达的年度目标任务完成情况,采取的主要措施,以及存在问题的原因分析和改进措施等情况。

领导班子工作总结报告,主要包括领导班子基本情况、贯彻执行党的路线方针政策、完成年度目标任务、贯彻“三项机制”、加强党的建设、落实党风廉政建设责任制,以及学习贯彻党的十九大精神等方面的情况。

领导班子成员述职述廉报告,主要包括履行岗位职责、完成重点工作、取得的主要成效、廉洁自律情况、存在的问题和改进措施等。

②考前准备:由粮食局提前组建考核组、培训考核工作人员、下发考核通知、发出考核预告,召开动员会,安排部署考核前各项工作。

③召开考核工作大会:

A、被考核单位提前向参会人员发放年度目标任务完成情况自查报告、领导班子工作总结报告、领导班子成员述职述廉报告。

B、会议由考核组长主持,听取被考核单位年度目标任务完成情况汇报,领导班子工作总结报告和领导班子成员述职述廉报告以书面形式进行。

参会人员范围:粮食局分管领导,被考核单位全体工作人员,服务对象和其他需要参加的人员。

C、组织测评。由考核组组织参会人员采取无记名填表方式,对被考核单位目标任务完成情况进行民主评议,对领导班子和领导干部、一般工作人员进行民主测评。所有测评表由考核组当场密封盖章,除一般工作人员民主测评表由被考核单位安排专人负责统计外,其它表格由考核组统一收回。

④个别谈话。谈话范围应包括粮食局分管领导、全体领导班子成员、科股室负责人、一般工作人员代表、服务对象代表和其他需要参加的人员。个别谈话时,考核组应由两名以上人员参加,并做好谈话记录。谈话内容主要包括单位年度目标任务完成情况,领导班子履行职责情况,领导班子是否团结,领导干部政治品行、工作能力、工作作风、工作实绩以及承担的工作任务完成情况,贯彻执行党风廉政建设责任制和县委廉洁自律各项规定情况。按规定推荐被考核单位领导干部优秀对象。

⑤考察核实。主要通过查阅资料、实地查看、专项调查、征求意见等方式核验考核对象的有关情况。

⑥综合分析。考核组对被考核单位目标责任、领导班子和领导干部进行实绩分析、科学研判,写出考核综合评价报告。

3、各方面评价(30分)

①上级评价(7分)。在粮食系统领导干部大会上由粮食局副科级以上领导干部对各被考核单位年度工作进行评价。(A表)

②同级评价(5分)。在粮食系统领导干部大会上,由粮食局组织各被考核单位副科级以上负责人对各被考核单位年度工作进行评价。(B表)

③自我评价(3分)。粮食局考核组组织参加年终考核工作报告大会的人员对本单位年度工作进行评价。

④社会评价(15分)。

由粮食局组织本系统服务对象代表、各界代表和其他需要参加的人员对各被考核单位年度工作进行评价。(参加领导干部大会的人员不再参加此会)

4、考核加减分

各直属事业单位在当年工作中,有下列情况之一的在年度目标责任考核中予以加分:

①超额完成目标任务的;

②某项工作受到市级部门或县委、县政府、粮食局表彰奖励的;

③本单位承担粮食局交付的某项工作任务,粮食局该项工作受到县委、县政府或市级部门以上表彰奖励的;

④本年度创新工作受到县级以上领导肯定,并在县级以上推广的;

⑤其他方面成绩突出应当给予加分的。

各被考核单位在当年工作中,有下列情形之一的在年度目标责任考核中予以减分:

①未完成目标任务的;

②某项工作受到粮食局以上通报批评的;

③工作中发生重大问题,负面影响较大的;

④领导干部和一般工作人员受到党纪政纪处分的;

⑤发生公共安全责任事件和生产安全事故的;

⑥其他方面发生问题应当减分的。

(二)领导班子和领导干部、一般工作人员的考核

领导班子年度考核,由粮食局考核组结合民主测评情况,按照个别谈话、问题调查、实绩评价、资料核实等方法步骤进行综合研判,并形成领导班子综合研判报告。

领导干部和一般工作人员考核分为平时考核和年终考核,年终考核以平时考核为基础。根据被考核单位制定的内部考核办法,结合个人总结、民主测评、个别谈话、综合研判等方式进行。

(三)考核结果审定

县粮食局根据各类测评调查数据和考核组评价意见,安排专人汇总被考核单位年度目标责任考核情况,其中一般工作人员考核结果由被考核单位先提出初步意见,报粮食局审核。粮食局领导班子会议根据年度考核相关规定和考核对象综合情况,提出考核等次的初步意见,报县考核办审定。

五、考核等次评定

(一)年度目标责任考核

年度目标责任考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。考核等次依照综合得分高低确定。每个类别优秀比例为35%左右,一般等次为10%左右。

目标任务考核和社会评价得分在本类别中有一项排名末位的,不得评为优秀等次,两项均排名末位的,不得评为良好等次。

承担粮食局的单项业务工作在市粮食局年度考核中排在最后三名的不得评为优秀等次。

考核综合得分排在各类别最后一名且低于80分,不得评为良好等次;领导班子不团结的,或领导班子民主测评好和较好得票率低于70%的,或半数以上领导班子成员民主测评优秀和称职得票率低于75%的,不得评为良好等次。

党风廉政、社会稳定、脱贫攻坚、安全生产、环境保护等工作被“一票否决”的,年度目标责任考核直接评为较差等次。

(二)领导干部和一般工作人员考核等次评定

领导干部和一般工作人员考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。单位年度目标责任考核为优秀等次,党政正职方可评为优秀等次,其他领导干部优秀等次按15%的比例确定;领导干部较少的单位在本系统内按15%的比例联评;一般工作人员优秀等次在本单位内按15%的比例确定。

年度目标责任考核被评为较差等次的,领导干部和一般工作人员均不得评为优秀等次。

领导干部和一般工作人员当年被授予省级或市级以上荣誉称号的,可直接确定为优秀等次,不占本单位优秀名额。

领导干部和一般工作人员当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。

领导干部和一般工作人员评为优秀等次的,其民主测评中总体评价优秀得票率一般应达到85%以上;评为称职等次的,其民主测评中总体评价优秀和称职得票率之和一般应达到70%以上;民主测评中总体评价优秀和称职得票率之和低于70%,不称职得票率不足30%的,一般应评为基本称职等次;不称职得票率超过30%,经组织考察认定,一般应评为不称职等次。

六、考核结果应用

(一)县考核办对年度目标责任、领导干部和一般工作人员考核结果进行通报,对评为优秀、良好等次的单位和评为一般等次且基本完成年度目标任务的单位及优秀等次的领导干部和一般工作人员给予奖金奖励。粮食局根据工作实际对年度目标责任考核为优秀等次的单位和个人予以表彰,评优树模、职称晋升优先从年度目标责任考核优秀等次的单位和个人中产生。

(二)年度目标责任考核结果被评为一般和较差等次的,领导班子应向粮食局书面报告原因,提出整改措施;年度目标责任考核被评为较差等次的,粮食局要对领导班子主要负责人和负有责任的班子成员进行诫勉谈话,责令整改。

(三)拟推荐提拔使用的干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次;年度考核连续三年被评为优秀等次的,在同等条件下优先作为推荐人选;单位年度目标责任考核连续三年被评为优秀等次的,在推荐干部选拔任用上给予倾斜。

(四)领导干部和一般工作人员考核结果为基本称职等次,经组织认定不胜任现职岗位工作的,对其进行诫勉谈话和组织调整;被评为不称职等次的,经组织考察认定,应当给予降职、降级、责令辞职、免职等组织处理。领导干部分管的某一方面工作考核结果连续两年在本系统排序末位的,一年内不得提拔使用。

(五)其他符合“三项机制”规定要求的,按照《府谷县党政领导干部鼓励激励实施细则(试行)》、《关于调整处理不适宜担任现职领导干部实施细则(试行)》执行。

(六)年度目标责任考核结果,作为干部调整、任用、培养、问责的重要依据。

七、有关要求

(一)病、事假累计超过考核年度半年的人员,不进行考核;不进行考核或参加年度考核不定等次的,按有关规定给予调整级别和工资等;对无正当理由不参加年度考核的人员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职(不合格)等次;对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

(二)担任多项职务的领导干部,一般在承担主要工作职责的单位进行年度考核;新提拔任职的领导干部,按现任职务进行年度考核;挂职锻炼的领导干部,在挂职锻炼期间参加挂职单位考核,不足半年的,参加派出单位考核;当年办理离退休手续的干部,不参加年度考核。

(三)年终考核时间定于12月下旬。

(四)粮食局制定本系统年度考核评价实施办法,报经县考核办审核同意后,组织下属单位进行考核。

(五)年度考核结束后,由粮食局向县考核办以正式文件报送2018年度目标责任考核情况报告、年度考核登记表等。

 

扫一扫在手机打开当前页