今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  目标责任考核 >  正文

索引号 xzfzzjgyjj-mbzrkh-2018-0048 发文字号
成文日期 2018-12-25 发布日期 2018-12-25
标   题 府谷县食品药品监督管理局下属单位和基层站所2018年度目标责任考核评价实施办法
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
府谷县食品药品监督管理局下属单位和基层站所2018年度目标责任考核评价实施办法

为切实做好我局下属单位和基层站所2018年度目标责任考核工作,根据《县直主管部门下属单位和基层站所2018年度目标责任考核评价实施办法》及有关政策法规,结合我局实际,特制定本办法。

一、考核对象

我局下属单位和基层站所的年度目标责任考核对象共16个,分别是一个下属单位:食品药品稽查队;15各基层站所:清水镇食药监所、黄甫镇食药监所、大昌汗镇食药监所、新民镇食药监所、庙沟门镇食药监所、孤山镇食药监所、三道沟镇食药监所、古城镇食药监所、老高川镇食药监所、武家庄镇食药监所、府谷镇食药监所、田家寨镇食药监所、木瓜镇食药监所、麻镇食药监所、哈镇食药监所。考核内容包括年度目标任务暨领导班子考核、领导干部和一般工作人员的考核。

二、考核组织

考核工作在县年度目标责任考核委员会领导下,由县年度目标责任考核委员会办公室(简称县考核办)统一组织,委托我局具体实施。县考核办根据工作需要派人参与部分主管部门科级单位的年度目标责任考核。我局成立了考核小组如下:

组 长:白慧君

副组长:杨峰磊 王文武 沈建华

成 员:李刚 杨忠明 马雄国 王勇 杨志伟

三、考核内容

(一)年度目标任务暨领导班子考核

年度目标任务暨领导班子考核分为个性指标和共性指标两部分。个性指标包括职能工作、重点工作、专项工作、创新和亮点工作等;共性指标包括领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、基层(机关)党组织建设。主要考核我局年初下达的年度目标任务完成情况,开展“两学一做”学习教育、贯彻落实“三项机制”情况;本年度领导班子发挥职能作用情况,包括思想政治建设、完成重点任务、工作实绩、领导水平、反腐倡廉、抓党建、管干部等方面的实际成效。

(二)领导干部和一般工作人员考核

主要考核本年度领导干部和一般工作人员履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。领导干部指副科级以上干部,一般工作人员包括公务员、事业人员、公益性岗位人员及其他工作人员等。

四、考核程序和方法

(一)年度目标任务暨领导班子考核

年度目标任务暨领导班子考核实行百分制,包括平时考核、年终考核和各方面评价三部分,平时考核占20分、年终考核占50分,各方面评价占30分。

1、平时考核(20)

主要考核各被考核单位年度目标任务阶段性进展情况,县上重点工作和重大项目建设推进情况,“两学一做”专题教育开展情况,发展党员工作情况,“三项机制”和“追赶超越”落实情况,精神文明建设、创建模范机关、干部管理、党风廉政、机关自身建设以及文书档案管理情况等。平时考核按照我局制定的《平时考核实施细则》进行评价。

2、年终考核(50)

由局考核领导小组对年初下达被考核单位的年度目标任务完成情况进行全面综合考核。年终考核由本单位民主测评和考核组评价两部分组成,分值各占50%。年终考核按下列程序和方法进行:

(1)年终考核原则上于2018年12月24日开始,12月28日结束,具体时间根据实际情况确定。

(2)年终考核在被考核单位自查总结的基础上,按照考前准备、民主测评、个别谈话、考察核实、综合分析等方式进行。

①自查总结:各被考核单位结合本单位年度工作完成情况,形成单位年度工作总结和领导干部述职述廉报告。

单位年度工作总结,主要包括本年度贯彻执行党的路线方针政策、完成目标任务、执行民主集中制和反腐倡廉等方面的情况,存在的主要问题及原因分析、改进措施。

领导干部述职述廉报告,主要包括领导干部履行岗位职责、完成重点工作和取得的主要成效、廉洁自律等方面情况,存在的主要问题及原因分析、改进措施。

②考前准备:我局提前成立考核小组、培训考核工作人员、下发考核通知、发出考核预告、召开动员会,安排部署考核前各项工作。

③召开考核大会:

A、向参会人员发放单位年度工作总结和领导干部述职述廉报告。

B、会议由考核组长主持,被考核单位主要负责人作单位年度工作总结报告和个人述职述廉报告,领导班子其他成员述职述廉以书面形式进行。

参会范围:我局分管领导,被考核单位全体工作人员,服务对象代表(不少于5人),我局聘请的部分政风行风监督员(不少于2人)和其他需要参加的人员。

C、组织测评。由考核组组织参会人员采取无记名填表方式,对被考核单位目标任务完成暨领导班子履职情况、领导干部和一般工作人员履行岗位职责情况进行测评。所有测评表由考核组当场密封盖章,统一收回。

④个别谈话:谈话范围应包括我局分管领导、全体领导班子成员、科股室负责人、一般工作人员代表、服务对象和政风行风监督员代表和其他需要参加的人员。个别谈话时,考核组应由两名以上人员参加,并做好谈话记录。谈话内容主要包括单位年度目标任务完成情况,领导班子履行职责情况,领导班子是否团结,领导干部和一般工作人员政治品德、工作能力、工作态度、工作实绩、廉洁自律等方面的情况。

⑤考察核实:主要通过查阅资料、实地考察、专项调查、征求意见等方式核验考核对象的有关情况。

⑥综合分析:考核组对被考核单位目标任务暨领导班子、领导干部和一般工作人员进行实绩分析、综合研判,写出考核评价报告。

3、各方面评价(30)

主要包括我局领导干部大会评价和社会评价两个方面,分值各占50%。领导干部大会评价参会对象包括局机关全体干部、下属单位和基层站所班子成员;社会评价参会对象包括本系统服务对象代表、各界代表和其他需要参加的人员。

4、考核加减分

被考核单位某项工作受到省、市委、政府职能部门或县委、县政府及以上表彰奖励的;承担我局交付的某项工作任务时影响我局受到省、市委政府职能部门或县委、县政府及以上表彰奖励的;有重大创新创优成果的。以上予以加分。

被考核单位某项工作受到我局及以上通报批评的;某项工作发生重大问题,并造成较大负面影响的;发生集体越级上访或造成严重信访事件的;发生一般级别级食品安全事故的。以上予以减分。

(二)领导干部和一般工作人员的考核

领导干部和一般工作人员考核分为平时考核和年终考核,年终考核以平时考核为基础。根据被考核单位制定的《岗位绩效考核评价实施办法》,结合个人总结、民主测评、个别谈话、综合研判等方式进行。

(三)考核结果审定

我局根据各类测评调查数据和考核组评价意见,安排专人汇总被考核单位年度目标责任考核情况,其中一般工作人员考核结果由被考核单位先提出初步意见,报局领导审核。局务会根据年度考核相关规定和考核对象综合情况,提出考核等次初步意见,报县考核办审定。

五、等次评定

(一)年度目标任务暨领导班子考核

年度目标任务暨领导班子考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。考核等次依照综合得分,分别按照下属单位和基层站所两个类别排序确定。每个类别优秀比例为35%左右,一般等次为10%左右。

年度目标任务暨领导班子考核评为优秀等次的,其民主测评优秀得票率一般应达到90%以上;民主测评优秀和良好得票率在70%以上的,应评为良好等次;民主测评优秀和良好得票率低于70%,差得票率不足30%,应评为一般等次;较差得票率超过30%的,经考察认定,一般应评为较差等次。

各方面评价得分按各类别排序,排在最后一名的不得评为优秀等次。

考核综合得分排在各类别最后一名且低于80分,或在党风廉政、社会治安、安全生产、计划生育、环境保护、食品安全事故防范等某一方面被“一票否决”的,应评为较差等次。

班子成员受到党纪、政纪或司法机关处理的,年度目标任务暨领导班子考核不得评为优秀等次;一般工作人员受到党纪、政纪或司法机关处理的,年度目标任务暨领导班子考核不得评为优秀等次。

(二)领导干部和一般工作人员考核等次评定

领导干部和一般工作人员考核结果分为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。优秀等次在本单位内按15%的比例确定,若本单位领导干部较少,其优秀等次应在我局同类别内联评确定,系统内总体优秀比例应控制在15%左右。

年度目标任务暨领导班子考核被评为较差等次的,领导干部和一般工作人员均不得评为优秀等次。

被考核单位党组织当年被县委或市级以上部门党组织表彰为先进基层党组织的,党组织书记直接确定为优秀等次,不占本系统或本单位优秀名额。

领导干部和一般工作人员当年被授予市级以上(市委、市政府或省级部门以上)荣誉称号的,直接确定为优秀等次,不占系统或本单位优秀名额。

领导干部和一般工作人员当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职(合格)以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。

领导干部和一般工作人员评为优秀等次的,其民主测评优秀得票率一般应达到90%以上 ;评为称职(合格)等次的,其民主测评优秀和称职(合格)得票率一般应达到70%以上;领导干部和一般工作人员民主测评优秀和良好得票率低于70%,差得票率不足30%,应评为基本称职(基本合格)等次;领导干部和一般工作人员民主测评不称职(不合格)得票率超过30%的,或所负责工作出现重大失误、造成重大不良影响的,经考察认定,一般应评为不称职(不合格)等次。

六、结果应用

1、通过考核,我局形成报告如实上报县考核办,县考核办将对年度目标任务暨领导班子、领导干部和一般工作人员考核结果进行通报,并对参与考核的单位及个人根据有关规定给予奖励。我局根据工作实际对年度目标责任考核为优秀的单位和个人予以表彰。推荐确定各类先进集体、先进个人,优先从年度考核优秀等次的单位及个人中产生。

2、年度目标任务暨领导班子考核结果为一般和较差等次的,领导班子应当向局领导班子书面报告原因,提出整改措施;年度目标任务暨领导班子考核结果为较差等次的,局长要对领导班子主要负责人和负有责任的班子成员进行诫勉谈话,责令整改,必要时进行组织调整。

3、领导干部和一般工作人员年度考核结果作为调整其职务、职级、工资以及奖励、培训、聘用、辞退的主要依据。

七、相关事宜

1、病、事假累计超过考核年度半年的人员,不进行考核;不进行考核或参加年度考核不定等次的,按有关规定给予调整级别和工资等;对无正当理由不参加年度考核的人员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职(不合格)等次;对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

2、担任多项职务的领导干部,在承担主要工作职责的单位进行年度考核;新提拔任职的领导干部,按现任职务进行年度考核;当年办理离退休手续的干部,不参加年度考核。

八、考核纪律

在考核工作中,被考核单位必须实事求是提供考核印证资料,力求真实准确、有据可查,不得虚报浮夸、弄虚作假。考核组人员必须严格遵守工作纪律,严格考核操作程序,不得借考核之机谋取私利,不得凭个人好恶,不按考核标准打分。对违反考核纪律的行为,根据有关规定予以严肃处理。

 

扫一扫在手机打开当前页