今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  目标责任考核 >  正文

索引号 xzfzzjgswj-mbzrkh-2018-0077 发文字号 府政水发〔2018〕215号
成文日期 2018-08-27 发布日期 2018-08-27
标   题 关于印发《府谷县水库淤地坝安全管理责任及三个责任人职责》的通知
发布机构 水利局 公文时效 有效
关于印发《府谷县水库淤地坝安全管理责任及三个责任人职责》的通知

府政水发〔2018〕215号

府谷县水务局

关于印发《府谷县水库淤地坝安全管理责任及三个责任人职责》的通知

各镇(农业园区、便民服务中心):

现将《府谷县水库淤地坝安全管理责任及三个责任人职责》印发你们,请各单位遵照执行。

府谷县水务局

2018年8月17日

水库淤地坝安全管理责任

1、水库、淤地坝安全管理实行县级人民政府行政首长负总责。

2、水库、淤地坝安全管理责任主体为库坝所在地镇人民政府(农业园区、便民服务中心),是水库、淤地坝的管理单位。县水务局作为主管部门对全县水库、淤地坝安全管理实施监督和技术指导。

3、落实责任人制度。一是行政责任人由水库、淤地坝所在地镇人民政府(农业园区、便民服务中心)行政首长担任。二是技术责任人由水行政主管部门落实相关技术人员担任;三是库坝所在地镇人民政府(农业园区、便民服务中心)要落实库坝巡查责任人和管护、监测、预警人员,由库坝所在村组常住村民担任。

4、水库、淤地坝各责任人应于每年汛期前落实,水库、淤地坝的行政责任人、技术责任人、管理巡查责任人名单,要按照分级管理权限,及时向社会公布,接受社会监督。

水库淤地坝行政责任人职责

1、贯彻执行党和国家有关防汛工作的方针、政策、指示和法律、法规,统一指挥本行政区域内水库、淤地坝的防汛抢险工作,是水库、淤地坝安全第一责任人。

2、要熟悉本辖区内水库、淤地坝基本情况和现状、存在的问题及对下游的影响情况等,做到底子清,情况明。

3、负责组织编制辖区内淤地坝防汛预案。

4、汛前、汛中、汛后要亲自检查水库、淤地坝的防洪安全,发现问题和险情,要及早采取防范处置措施。

5、督促水库、淤地坝相关责任人履行工作职责,抓好库区及下游受威胁群众的安全转移措施落实工作。

6、遇到暴雨、洪水等灾害时,应亲自掌握水库、淤地坝雨情、水情和工程运行情况,亲临现场,坐镇指挥。发现重大险情、灾情时,应及时向县防汛抗旱指挥部报告,并组织开展防洪抢险工作。

7、增强领导责任意识,落实岗位责任制,严格执行水库调度运用计划,确保水库安全度汛;严格执行淤地坝汛期空库运行规定,确保淤地坝安全度汛。

水库淤地坝技术责任人职责

1、负责宣传水库、淤地坝大坝安全管理法规、政策和各项规章制度。

2、负责提供水库、淤地坝相关基础数据。

3、负责指导水库、淤地坝防汛抢险应急预案和水库汛期调度运用计划的编制、修订工作。

4、参与水行政主管部门和水库、淤地坝管理单位组织的工程安全检查,并对检查中发现的问题提出处理的技术方案和措施。

5、负责水库、淤地坝抢险、救援技术指导,技术咨询和技术服务,提高防汛指挥的准确性和可行性。

水库淤地坝巡查责任人职责

1、熟悉水库、淤地坝工程情况(工程运行情况、存在的问题及对下游影响情况)及防汛预案。

2、做好水库、淤地坝日常工程维修养护。如:大坝杂草灌木清除、坑洼修整、溢洪道清障、卧管涵塞管护等。并在汛前、汛中、汛后以及用水期前后对工程各部位进行定期检查。

3、按要求开展巡查,并做好巡查记录,发现安全隐患及时处置并报告;发现标志碑、预警水尺、卧管孔塞等损毁丢失等时,及时向所在地镇人民政府(农业园区、便民服务中心)行政责任人报告。

4、严格执行水库汛期调度运用计划和淤地坝汛期空库运行规定,并按设计要求做好卧管孔塞启闭工作,禁止水库超汛限水位蓄水和淤地坝汛期违规蓄水。

5、负责水库、淤地坝的水雨情观测和记录,管理好监测预警设备,及时准确传递雨情、水情、工情信息。

6、负责工程的巡查和值守,在非汛期每10天至少巡查一次,汛期每周至少巡查一次,暴雨后立即巡查一次。暴雨期间,必须坚持24小时值班,加密巡查次数,做好大坝水位、雨情、水情、工情等监控,随时掌握并报告洪水动态和大坝的运行状况,发现异常情况立即向所在地镇人民政府(农业园区、便民服务中心)报告,同时做好巡查记录,发现安全隐患及时处置并报告;发现标志碑、预警水尺、卧管孔塞等损毁丢失等情况,及时向镇人民政府(农业园区、便民服务中心)报告。

扫一扫在手机打开当前页