今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  目标责任考核 >  正文

索引号 fgxrmzf-mbzrkh-2018-0344 发文字号 府政办发〔2017〕110号
成文日期 2018-06-05 发布日期 2018-06-05
标   题 关于印发府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于印发府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知

府政办发〔2017〕110号

府谷县人民政府办公室

关于印发府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

附件:府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务

府谷县人民政府办公室

2017年5月21日

府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法

为了深入贯彻《陕西省住房和城乡建设厅关于加快全省农村生活垃圾治理工作的通知》(陕建发[2015]150号)及省住建厅等部门《关于印发陕西省农村生活垃圾治理考核验收办法的通知》(陕建发[2016]207号)文件精神,进一步强化目标责任考核,突出实绩考核导向,完善考核指标体系,发挥考核指挥棒作用,进一步加强城乡环境卫生管理,提高城乡环境卫生质量,切实加快城镇化总体进程,按照《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市2017年度城乡环卫一体化工作目标任务及考核办法的通知》(榆政办函[2017]55号)文件要求,现结合我县实际,特制定本目标任务及考核办法。

一、考核对象

各镇人民政府,各农业园区、便民服务中心、社区服务中心,县直有关部门和单位。

二、目标任务

详见附件。

三、考核组织

考核工作由县城乡环卫一体化领导小组办公室牵头,相关部门参与。提出考核初步意见,报县政府审定。考核结果及奖惩情况由县政府公布。

四、考核奖惩

(一)考核。考核实行百分制,完成目标任务得满分,单项计分不得超过原分值;未完成任务则按比例扣分,扣到零分为止。乡镇村容村貌(包括房前屋后、道路沟渠、田间地头、山峁沟渠、村边庄里)考核得分,以明察暗访所得平均分为准。

(二)奖惩。各镇(农业园区、便民服务中心、社区服务中心)和县直部门分开考核,对考核得分在90分以上、排名前三位的,由县政府表彰奖励;考核得分在80分以下、排名后三位的,由县政府通报批评。同时对各镇(农业园区、便民服务中心、社区服务中心)还要视情况按照有关规定进行其他形式的问责。

五、考核期限

2017年1月1日至2017年12月31日。

附件:府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务

附件

府谷县2017年度城乡环卫一体化工作目标任务

一、各镇人民政府(100分)

(一)共性指标(70分)

1、工作措施(30分)

(1)加强组织领导,进一步完善城乡环卫一体化工作领导机构。乡镇(农业园区、便民服务中心、社区服务中心)环卫一体化办公室必须有专门办公地点,有2-5名专职工作人员,各类制度资料齐全,建档立卡,具体到乡镇环卫站和行政村环卫队。(5分)

(2)资金投入充足,将城乡环卫一体化投资列入本级财政支出的重点内容,并逐年增加。(20分)

(3)每月2日前向县城乡环卫一体化办公室上报前一个月的农村生活垃圾处理情况表,按季度向县城乡环卫一体化领导小组上报工作进展情况。(5分)

2、重点工作。(40分)

(1)因地制宜,完善乡镇、行政村垃圾收集、转运、处理等各类环卫基础设备建设。(8分)

(2)乡镇环卫站有办公场所,乡镇(包括便民服务中心、各类园区)的生活垃圾有效处理率达到100%。(3分)

(3)环卫保洁人员、保洁队伍与环卫站、环卫队合同签订率为100%;有工作计划、考核办法,责任明确,奖惩到位;工资按月足额发放。(5分)

(4)村容村貌整洁有序;垃圾容器、垃圾房周边干净整洁,无垃圾外溢现象;村内外无堆积、暴露垃圾;环卫设施完好。(8分)

(5)逐步开展垃圾分类减量工作,把适合在农村消纳的垃圾就地减量处理。(2分)

(6)修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务。(2分)

(7)与美丽乡村、生态乡村、文明乡村等各类涉农创建活动相结合,广泛宣传城乡环卫一体化的重要意义,每半年举行一次宣传活动,增强居民环境卫生意识。(2分)

(8)顺利通过省住建厅等10部门的考核验收。(10分)

(二)个性指标(30分)

根据各镇环卫工作的实际完成情况进行逐一考核。

二、县直有关部门和单位(100分)

(一)共性指标。(20分)

各部门、单位主要领导是城乡环卫一体化工作第一责任人,建立健全责任制和问责制;按照职责分工,协调解决城乡环卫一体化工作中遇到的困难和问题。

(二)个性指标。(80分)

1、县城市管理局

(1)按照《住房城乡建设等部门关于全面推进农村垃治理的指导意见》(建村[2015]170号)和《陕西省农村生活垃圾治理考核验收办法》,负责县级验收和上报工作。(20分)

(2)负责农村生活垃圾清扫、收集、运输和处置的抽查监督管理。(20分)

(3)负责全县城乡环卫工作的指导、督促、检查、考核工作。(40分)

2、县农村工作领导小组办公室

参与制定城乡环卫一体化及农村生活垃圾治理有关政策,做好政策落实有关工作。(80分)

3、县文明办

负责将城乡环卫一体化及农村生活垃圾治理工作纳入文明村镇的考评内容。(80分)

4、县发改局

(1)将城乡环卫一体化工作纳入全县经济社会发展计划。(40分)

(2)积极争取国债和各类涉农项目资金,加快推进重点镇生活垃圾处理场的建设。在以工代赈项目、新农村建设项目等资金安排上,向城乡环卫一体化工作倾斜。(20分)

(3)负责农业生产废物综合利用的组织协调工作。(20分)

5、县财政局

(1)负责将城乡环卫一体化工作经费列入财政预算,设立专项资金,保障县级对各乡镇奖补资金的落实。(60分)

(2)负责统筹现有资金支持城乡环卫一体化工作。(20分)

6、县住建局

在城乡环卫一体化规划中,将乡镇公厕与城镇同步规划、同步实施。(80分)

7、县监察局

(1)加强对各乡镇、县直部门及相关工作人员履行城乡环卫一体化工作职责的监督。(40分)

(2)会同城市管理部门对城乡环卫一体化工作进行督查和考核。(40分)

8、县编办

完善城乡环卫一体化工作体制、机制,建立健全乡镇环卫工作机制。(80分)

9、县人社局

负责调研城乡环卫一体化工作人事管理体制。(80分)

10、县教育局

负责加强学校环境卫生教育,动员广大师生积极参与环境卫生工作,提高广大师生环境卫生意识。(80分)

11、县环保局

(1)负责组织农村环境综合整治,对农村生活垃圾治理予以重点支持,在创建生态乡村工作中与城乡环卫一体化建设统筹安排资金。(40分)

(2)将农村生活垃圾治理纳入生态文明建设示范村镇考核内容。(20分)

(3)对农村工业固体废物污染防治工作实施统一监督管理。配合城市管理部门完成垃圾处理场的选址工作,及时办理有关环评手续。(20分)

12、县卫生局

(1)督促医疗机构对农村医疗废弃物收集处理,安全处置率达到100%。(40分)

(2)加快农村卫生厕所的改建工作,在有条件的乡镇、行政村建设标准化公厕。(40分)

13、县国土资源局

负责在城乡环卫设施设备建设方面优先土地手续的办理工作。(80分)

14、县农业局

(1)将城乡环卫一体化作为农业农村工作的一项重要内容。(40分)

(2)负责加强沼气和生物天然气开发利用以及农业生产废弃物和农资包装废弃物综合利用的指导和服务。(40分)

15、县物价局

负责调研出台新的《车辆生活垃圾处理费征收管理办法》。(80分)

16、县交通局

(1)负责公路、铁路沿线职责范围内的环境卫生管理工作。(50分)

(2)负责公路沿线车辆服务区、车站、货运站公共卫生设施建设及废弃物的收集处理等环境卫生管理工作。(30分)

17、县水务局

负责全县水资源保护区及河流、水库、湖泊等管理区域的环境卫生工作。(80分)

18、县爱卫办

(1)负责协调开展城乡环境卫生整洁活动。(40分)

(2)将城乡环卫一体化工作情况纳入卫生乡镇的考核内容。(40分)

19、县文广局

(1)大力宣传城乡环卫一体化工作,及时报道人民群众关注的城乡环卫热点、难点问题,营造共同参与的良好氛围。(60分)

(2)做好先进典型和重大活动的报道。(20分)

20、县商贸办

负责指导再生资源回收体系建设。(80分)

21、县妇联

负责发动妇女积极参与城乡环卫一体化工作。(80分)

22、县交警支队

(1)按照规定对各类车辆车窗抛物行为进行教育处罚。(40分)

(2)配合县城市管理部门探索车辆生活垃圾处理费征收的路径。(40分)

扫一扫在手机打开当前页