今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  目标责任考核 >  正文

索引号 xzfzzjglyj-mbzrkh-2018-0010 发文字号
成文日期 2018-05-04 发布日期 2018-05-04
标   题 2018年林业专业技术干部考核管理办法
发布机构 林业局 公文时效 有效
2018年林业专业技术干部考核管理办法

为全面实现追赶超越,扎实推进府谷县“林业建设五年大提升”,围绕“三带三区”林业发展战略布局,切实保障我县造林绿化、林业产业建设、生态精准扶贫、创建森林城市等各项林业工作任务的顺利完成,林业局决定加强林业专业技术干部的监督管理,提高专业技术干部业务能力及林业技术服务水平,本着考出真实情况、评出干事热情,结合林业工作实际制定本考核管理办法。

一、考核对象

林业系统全体专业技术干部。无正当理由不参加或拒绝考核者不得参加专业技术职称的晋升、评审和聘任及工资的晋级。

二、考核形式

专业技术人员年度考核在林业局党委的领导下,通过林业局考核领导小组,按规定的组织程序,对专业技术人员的政治思想、工作业绩和专业技术水平等进行的综合测评。

三、考核内容

以专业技术人员岗位职责和所承担的工作任务为主要依据, 全面考核专业技术人员的德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作实绩,即完成工作任务的数量、质量和效率。考核分为两部分:日常考核与专项工作考核。

(一)日常考核

1.日常考核由各单位负责,各单位行政领导应根据专业技术人员的岗位职责或任期目标,定期(一季度一次)考核并建立档案;

2.林业局考核领导小组要深入基层单位和工作一线,检查专业技术干部的工作情况,形成日常考核的依据。

(二)专项工作考核

1.考核实行计分制,具体依据为被考核人的岗位职责和所承担工作的完成情况;

2.林业局考核领导小组组织考核和满意度测评,并据此形成考核意见。

四、考核指标

林业专业技术干部的考核实行百分制,考核指标分为五个部分。

(一)日常考核情况占30分。

按被考核人的思想政治表现(4分)、出勤情况(10分)、职业道德(3分)、工作作风(4分)、学习情况(4分)和廉洁情况(5分)进行评定。

(二)任务完成情况占40分。

按照专业技术人员岗位职责和年度工作任务进行评定,完成95%以上(含95%)为满分,在95%以下,每差1个百分点,扣2分,直至扣完。

(三)技术质量指标占30分。

以技术牵头单位制定的技术措施及指标为依据。完成90%以上(含90%)为满分,在90%以下,每差1个百分点,扣2分,直至扣完。(技术指标依据年度工作实施方案)

(四)加分项

林业专业技术干部在工作中发表论文的,省级专业期刊加2分,国家级专业期刊加4分,所发表论文必须是第一作者或第一署名。取得省级技术进步奖、科技创新奖等奖励的加5分,取得国家级技术进步奖、科技创新奖等奖励的加8分。获得专利技术、发明创造的奖励8分。获得县委县政府表彰奖励的加2分,获得市委市政府或省级部门表彰奖励的加3分,获得省委省政府或国家部委表彰奖励的加5分,获得中共中央国务院表彰奖励的加8分。

五、考核结果运用

考核作为奖励先进、鞭策后进的手段,其根本目的就是为了解决“能上能下”“奖优罚劣”的问题,坚决防止干与不干、干多干少、干好干坏一个样,确保干部队伍始终有动力、有压力、有活力,更好地推动形成“勇于负责担当、争相干事创业”的浓厚氛围。因此考核结果将作为提拔使用、职称评审及聘用、评优评先、绩效工资兑付、奖励工资兑付、考核奖金使用的直接依据。

(一)考核评定档次

考核评定的档次共分为四个:考核得分在90分以上(含90分) 评为优秀;考核得分在75-89分评为称职,考核得分在60-74分评为基本称职;考核得分在60分以下评为不称职。

(二)考核结果运用

1.评优评先

考核为优秀档次且得分在95分以上者,同等条件下优先评优评先。

2.职称晋升与聘用

考核为优秀档次者,同等条件下优先年度职称晋升与聘用;考核为称职档次者,可以参与职称晋升与聘用;考核为基本称职档次者,可以参与下一年度职称聘用但不得参与当年职称晋升,连续两年评为基本称职的,下一年度不得参与职称晋升;考核为不称职档次者,不得参与当年职称晋升,下一年度降低一级职称聘用。

3.绩效工资兑付

考核为优秀档次的,兑付全部绩效工资并给予绩效工资5%的奖励;考核为称职档次的,兑付全部绩效工资;考核为基本称职的,扣除绩效工资3%;考核为不称职档次者,扣除绩效工资10%。

4.奖励工资与考核奖金兑付

考核为优秀档次的,兑付全部奖励工资与考核奖金并再给予奖励工资10%的奖励;考核为称职档次的,兑付全部奖励工资与考核奖金;考核为基本称职的,扣除奖励工资5%,扣除考核奖金的10%;考核为不称职档次者,扣除奖励工资20%,扣除全部考核奖金。

5.考核优秀指标

考核优秀指标不超过全部参与考核人数的15%,分数相同的进行满意度测评,根据排名情况决定。

6.考核奖金来源

考核奖励金全部使用考核扣除部分,扣多少奖多少。

扫一扫在手机打开当前页