今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 36/2021-00000 发文字号 府市监发〔2021〕4号
成文日期 2021-01-13 发布日期 2021-01-15
标   题 府谷县市场监督管理局关于进一步加强市场监管领域疫情防控督查督导工​作的通知
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
府谷县市场监督管理局关于进一步加强市场监管领域疫情防控督查督导工​作的通知

府市监发〔2021〕4号


各市场监管所,机关各科室,局属各单位:

为了进一步加强市场监管领域新冠肺炎疫情防控工作,按照中省市县关于做好疫情防控工作新要求,结合当前国内疫情出现的新动态和特点,切实落实疫情防控工作责任,结合我局工作实际,经县局党组会议研究,决定对全系统疫情防控工作开展督查督导,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,进一步落实市场监管领域疫情防控工作责任,本着“外防输入、内防反弹”的方针和“联防联控、群防群治”工作格局,坚决遏制疫情蔓延态势,确保全县市场监管领域疫情防控工作有序开展,确保各大酒店、商场、超市及农贸市场消费安全,为全县经济社会高质量发展作出新的贡献。

二、工作安排

(一)加强组织领导。为了进一步加强组织领导,积极构建全系统疫情防控一体化工作体系,形成疫情防控一盘棋思想,县局结合人员变动情况,决定对局疫情防控领导小组组成人员进行调整,调整后的人员组成如下:

组 长:党组书记 局 长 王 星

副组长:党组成员 副局长 杜 鹏

党组成员 副局长 于小勤

党组成员 副局长 杨峰磊

党组成员 副局长 王文武

成 员:各主任科员、副主任科员,各基层所、机关各科室及局属各单位负责人。

全系统疫情防控工作在县局疫情防控工作领导小组统一领导下进行,领导小组下设工作专班及办公室。专班在县局疫情防控工作领导小组领导下开展工作,对县局负责。杨国荣同志负责工作专班日常工作。办公室设在综合应急科,杨国荣同志兼任县局疫情防控领导小组办公室主任,负责疫情防控专班日常工作,并做好与县联防联控办、县卫健局及县疾控中心等相关部门的日常工作对接。沈建华同志配合杨国荣同志做好疫情防控工作。疫情防控领导下组办公室具体负责疫情防控日常工作的组织协调、信息传递和物资保障。

为全面加强对市场监管领域疫情防控工作的督查督导,成立五个疫情防控督查督导组。督导工作组将视工作实际不定期、不定时对县城规划区内市场监管领域各类市场主体疫情防控工作开展情况进行督导检查,也可以对县城两个所监管人员的疫情防控工作开展情况进行督导检查。除县城两所外的其他基层所疫情防控工作继续在当地党委政府的统一领导下组织开展。督查督导可以采取明察暗访、专项督办、问题反馈、情况调查等多种方式进行。督导组有权对系统各单位疫情防控工作提出工作建议、整改要求和处理措施。

第一督导组组长:苏建华主任科员,配合单位:药械科。

督导区域:大桥路以东、府中坡以东区域,包括新桥市场、新府山、马家沟、旧城区和关帝庙周边等区域。

第二督导组长:闫子华主任科员,配合单位:信用科。

督导区域:大桥路以西、中医院巷至粮站坡以东区域,包括新窑渠以及周边区域。

第三督导组组长:贾文主任科员,配合单位:食品科。

督导区域:中医院巷至粮站坡以西至火电厂口以南区域,包括赵石尧农贸市场、天化路、氮肥厂路、大小石板沟等区域。

第四督导组组长:牛占忠主任,配合单位:消保中心。

督导区域:火电厂口以西至汽车站区域,包括柴家沟巷、信实建材、富准路口周边区域。

第五督导组组长:杨国荣主任科员,配合单位:特设科。

督导区域:孤山川西岸,温李河以南区域,包括盐沟、新区、经适房周边区域。

(二)突出工作重点。督导组主要围绕以下事项进行督查:

1、商务部办公厅最近印发的商场、超市、农贸(集贸)市场、餐饮服务单位疫情防控指南落实情况;

2、县政府办公室(〔2020〕71号)文件落实情况;

3、县局(府市监发〔2021〕1号)文件落实情况;

4、餐饮服务、商场、超市、农贸市场等单位人员聚集场所落实扫码、测温、消毒、佩戴口罩、设置一米线、公勺公筷使用等疫情防控相关要求落实情况;

5、城区、新区所各监管工作人员疫情防控开展情况。

督查督导工作重点要围绕市场主体主体责任落实情况和监管人员监督责任展开。各市场主体要向督查组、城区、新区所报备本商场、超市、农贸(集贸)市场的疫情防控总负责人、消毒人员、测温人员、扫码人员的姓名、联系电话和值班安排情况,确保责任落实到人。

(三)加强协作配合。城区和新区市场监管所负责同志要切实负起监管责任,严格按照“守土有责、守土尽责、失职追责”的工作要求,积极主动做好辖区市场日常监管和疫情防控工作,做到市场监管和疫情防控同推进、两不误,同时做好与各督导组的工作衔接和协作配合。各督导组负责同志既要积极帮助城区和新区两所解决工作中存在的困难和问题,也要善于发现各类市场主体和两所监管人员在疫情防控工作中存在的问题和不足。督促各类市场主体认真落实疫情防控主体责任和两所市场监管工作人员的监管责任,确保各项防控措施真正落地落实,见到实效。

(四)夯实工作责任。疫情防控工作事关人民群众生命健康和消费安全,事关全县经济社会发展稳定大局,各基层所、机关各科室和局属各单位必须树立强烈的政治意识和责任意识,需要发挥牵头作用的必须勇于负责,需要做好协作配合的要主动当好配角,积极构建和发挥系统疫情防控工作合力。

三、工作要求

各基层所,机关各科室,局属各单位,特别是各单位负责同志必须提高政治站位,严肃工作纪律,抓好工作落实。要按照全县疫情防控工作安排部署,高质量做好疫情防控工作。

统一思想认识各督导组和配合单位要抽调得力能干、勇于奉献的精兵强将参加疫情防控督导工作,被督查单位要自觉配合督导组开展工作,避免“两张皮”现象出现。

(二)严肃工作纪律。对市场主体不按要求落实疫情防控责任的,首次发现责令24小时之内自行整改,再次发现不按要求落实疫情防控责任的经营户责令停业整顿,待整改完成,验收合格方可重新营业。

(三)强化责任追究。各督导组必须文明执法,依法行政。对在工作中拈轻怕重、推诿扯皮,检查中虚府谷县市场监督管理局办公室 2021年1月13日印发

扫一扫在手机打开当前页