今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 bgs01/2020-00247 发文字号 府政办发〔2020〕48号
成文日期 2020-08-19 发布日期 2020-08-19
标   题 府谷县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见


府谷县人民政府办公室关于全面推行

行政规范性文件合法性审核机制的实施意见


府政办发〔2020〕48号


各镇人民政府,县政府各工作部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《陕西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(陕政办发〔2019〕17号)、《榆林市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(榆政办函〔2019〕264号)精神,进一步加强对全县行政规范性文件的监督和管理,明确行政规范性文件合法性审核范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效、保障有力的合法性审核机制,经2020年8月17日县政府第8次常务会研究同意,特制定本实施意见。

一、明确审核范围

各级各部门应当依据相关法律、法规和《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》(省政府令第216号)、《榆林市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(榆政办函〔2019〕264号)的规定,结合工作实际,坚持以文件内容涉及不特定的自然人、法人、非法人组织权利义务和可以反复适用为主要认定标准,辅以制定主体、公文种类、管理事项等认定标准,确保行政规范性文件认定更加精准。

(一)编制制定主体清单。县政府负责行政规范性文件合法性审核的部门,应当根据法律、法规立改废以及县政府机构改革情况,及时编制本级行政规范性文件制定主体清单,报本级政府同意后印发。根据制定主体变动情况,及时按程序予以相应调整。未列入制定主体清单的部门、单位和组织,不得制定行政规范性文件。

(二)严格制定公文种类。根据《党政机关公文处理工作条例》中公文种类和适用的规定,制定主体制定行政规范性文件,应当在规范名称的同时,对使用的公文种类进行严格限定,一般应当限于公告、通告、意见或者通知。

(三)明确行政管理事项。制定主体可以就下列事项制定行政规范性文件:一是执行法律、法规、规章和上级文件的规定;二是执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议;三是在职责权限范围内,对本行政区域或者本行业、本系统的具体行政管理事项进行规定。

行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不纳入行政规范性文件合法性审核范围。

二、确定审核主体

制定主体负责行政规范性文件合法性审核的部门(机构)和其他相关部门(机构)按照规定,分工负责行政规范性文件合法性审核的初审、专项审核和全面审核。县政府负责合法性审核全面审核的部门为县司法局。

(一)县政府及其办公机构制定或者冠以经政府同意

由部门制定的行政规范性文件,文件起草部门负责合法性审核初审;文件内容涉及其他部门职责的,在征求意见或者会签过程中,由相关部门按照各自职责,负责合法性审核专项审核;本级政府负责合法性审核的部门,负责合法性审核的全面审核。

(二)镇政府自行制定的行政规范性文件,文件内容涉及其他机构职责的,在征求意见过程中,由相关机构按照各自职责,负责合法性审核专项审核;制定乡镇政府负责合法性审核的全面审核。

(三)部门自行制定或者联合制定的行政规范性文件,联合制定部门在征求意见或者会签过程中,按照各自职责,负责合法性审核专项审核;制定部门或者牵头制定部门负责合法性审核的全面审核。

三、规范审核程序

制定主体的办公机构、负责行政规范性文件合法性审核部门(机构)以及起草部门(机构),按照分工和时限做好行政规范性文件的起草报送、程序衔接、合法性审核工作。

(一)起草部门(机构)向制定主体报请制定行政规范性文件,严格按照《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》(省政府令第216号)、《榆林市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见(榆政办函〔2019〕264)号》规定,提交文件草案及其说明,制定文件所依据的法律、法规、规章和上级文件规定,征求意见及意见采纳情况,本部门(机构)的合法性审核意见等相关材料。

(二)制定主体办公机构对报送的行政规范性文件相关材料,应当从程序的合法性、材料的完备性和规范性等方面进行审查。符合规定的,按程序批转制定主体合法性审核部门(机构)审核;不符合要求的,退回并要求起草部门(机构)在规定时间内补充完善或者说明情况。

(三)制定主体合法性审核部门(机构)对行政规范性文件的合法性审核,不得以征求意见、会签、参加审议、列席会议等方式进行替代。除预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施行政规范性文件外,审核期限一般不得少于5个工作日,最长不超过15个工作日。请示、调研、征求意见、座谈、评估、论证的时间,不计算在合法性审核期限内。

四、明确审核内容

行政规范性文件起草部门(机构)、相关部门(机构)和制定主体合法性审核部门(机构),按照要求对行政规范性文件草案做好合法性审核。

(一)起草部门(机构)应当对制定主体是否合法,是否超越制定主体法定职权,内容是否符合宪法、法律、法规、规章和上级文件规定,进行合法性审核初审。

(二)在征求意见或者会签过程中,相关部门(机构)应当按照各自职责,对涉及内容是否符合本行业、本系统相关法律、法规、规章和上级文件规定,进行合法性审核专项审核。

(三)合法性审核部门(机构)要按照《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》(省政府令第216号)、《榆林市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见(榆政办函〔2019〕264号)》,严格审核以下内容:制定主体和程序是否合法;是否超越制定主体法定职权;内容是否符合宪法、法律、法规、规章和上级文件规定;是否违法设立行政许可、行政处罚、行政征收、行政收费等事项;是否存在没有法律法规依据减损公民、法人、其他组织合法权益或增加其义务的情形;是否越权制定应当由市场调节、企业和社会自律、自然人自我管理的事项;是否制定含有排除和限制公平竞争内容的措施;是否设定证明事项。合法性审核部门(机构)应根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面意见。

五、规范备案审查

县司法局负责县政府行政规范性文件的报送备案工作,县政府行政规范性文件的起草部门应当自文件印发之日起十日内向县司法局报送行政规范性文件的十五份正式文本以及电子文本,县司法局要在二十日内以县政府名义向市政府和县人大常委会备案;各镇和各部门自行制定的行政规范性文件要在二十日内向县人民政府备案,县司法局负责备案审查。

六、严格审核责任

行政规范性文件合法性审核的初审、专项审核和全面审核,应当提出明确的书面审核意见。起草部门(机构)应当根据合法性审核意见对规范性文件作必要的修改或者补充;特殊情况下,起草部门(机构)未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请制定机关审议时详细说明理由和依据。未经审核或者不采纳审核意见,以及相关部门(机构)未严格履行审核职责,导致行政规范性文件违法并造成严重后果的,依纪依法追究有关责任部门(机构)和人员的责任。

七、强化组织保障

(一)加强组织领导。各级各部门主要负责人作为推行行政规范性文件合法性审核工作第一责任人,要切实加强对行政规范性文件合法性审核机制建设工作的领导,定期听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决重要问题,推动完善相关工作制度,确保各项工作落实到位。

(二)注重能力建设。各级各部门要确保有专门部门(机构)负责合法性审核工作,并切实配齐配强审核工作力量,确保与审核工作任务相适应。要建立健全定期培训和工作交流制度,不断加强合法性审核人员正规化、专业化、职业化建设。

(三)强化考核奖惩。各级在将行政规范性文件合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系基础上,要将行政规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容,并建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的及时予以指导并督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的依纪依法问责。

(四)严格工作落实。各级各部门负责行政规范性文件合法性审核的部门(机构)具体承担组织协调、统筹推进本意见以及相关制度的贯彻落实。要及时跟踪检查了解落实情况,总结交流推广工作经验,研究协调解决共性问题,建立健全统计分析、规范指导、沟通衔接、问题通报等机制,定期向制定主体、起草部门(机构)和相关部门(机构)通报合法性审核情况和存在的问题,督促指导合法性审核机制建设,切实提高行政规范性文件质量。

县司法局负责组织协调、统筹推进、督促指导本意见贯彻落实工作。要及时跟踪了解落实情况,督促检查指导规范性文件合法性审核机制建设,总结交流推广工作经验,研究协调解决共性问题。各镇人民政府、县政府各工作部门要将《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》(省政府令第216号)、《榆林市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(榆政办函〔2019〕264号)以及本意见的贯彻落实情况和工作中遇到的重要事项,及时反馈县司法局。

附件:府谷县行政规范性文件制定主体清单

序号

单位名称

1

府谷镇人民政府

2

孤山镇人民政府

3

新民镇人民政府

4

三道沟镇人民政府

5

老高川镇人民政府

6

庙沟门镇人民政府

7

大昌汗镇人民政府

8

黄甫镇人民政府

9

清水镇人民政府

10

哈镇人民政府

11

古城镇人民政府

12

木瓜镇人民政府

13

田家寨镇人民政府

14

武家庄镇人民政府

15

政府办

16

发展改革和科技局

17

教育和体育局

18

工业商贸局

19

公安局

20

民政局

21

司法局

22

财政局

23

人力资源和社会保障局

24

自然资源和规划局

25

住房和城乡建设局

26

交通运输局

27

农业农村局

28

水利局

29

文化和旅游文物广电局

30

卫生健康局

31

退役军人事务局

32

应急管理局

33

审计局

34

市场监督管理局

35

林业局

36

统计局

37

信访局

38

医疗保障局

39

扶贫办

40

能源局

41

行政审批服务局

抄送:县委办,人大办,政协办,纪检委,人武部,法院,检察院。

府谷县人民政府办公室

2020年8月19日

扫一扫在手机打开当前页