今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 028/2020-00008 发文字号
成文日期 2020-04-22 发布日期 2020-05-20
标   题 中共府谷县委审计委员会印发《府谷县2020年第二批审计项目​安排意见》的通知
发布机构 审计局 公文时效 有效
中共府谷县委审计委员会印发《府谷县2020年第二批审计项目​安排意见》的通知

府审委发〔2020〕4号


县委审计委员会各成员单位,各有关部门单位:

现将《府谷县2020年第二批审计项目安排意见》印发你们,请遵照执行。

中共府谷县委审计委员会

2020年4月22日

府谷县2020年第二批审计项目安排意见

2020年第二批共安排71个审计项目(详见附件),其中,经济责任审计38个(涉及党、政、企事业单位领导干部43名),投资审计项目30个(涉及大小工程100余项),专项审计1个,财政预算执行情况审计1个,工程决算审核1个。

此外,结合经济责任审计,统筹安排部门(单位)预算执行情况审计项目1个,乡镇决算审计项目3个。在审计项目实施过程中,各审计组务必按照以下工作要求开展工作。

(一)审计项目的实施要严格按照《中华人民共和国国审计法》、《中华人民共和国国家审计准则》以及《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等相关党纪党规、法律法规执行。

(二)审计项目的安排和组织要坚持“两统筹”工作思路,创新方法、提高效率,在积极开展本批次审计任务的同时,抓好常规审计与政策性审计、专项审计以及跟踪审计项目的衔接工作,抓紧2019年尾留项目和第一批审计任务的收尾工作,各审计组力争于2020年6月10日前完成全部审计任务。

领导干部任期经济责任审计,要统筹离任与任中审计。镇(便民服务中心)一名主要领导离任,按照党政同审的原则同步安排另一名主要领导任中审计;国有企业董事长或总经理一人离任,按照董事长与总经理同审的原则,同步安排另一人任中审计。

(三)为提升年轻干部综合协调能力,提高广大干部工作效率,避免出现窝工现象。继续对部分审计组或审计项目推行A+B+...审计小组并列运行的管理模式,各审计小组在大组或牵头小组组长指导下工作,同时赋予各小组相对的独立性,在必要的时候,也可以阶段性合并运行完成某些特定审计任务。

(四)各组任务分配可能不平衡,在具体工作过程中,对于工作推进快或任务偏轻的审计组,将视其进度随时追加政策性审计、专项审计、跟踪审计或其他审计任务,追加的审计任务将纳入下一批次审计项目计划。

(五)各组在开展投资项目审计时,针对近期新冠肺炎疫情防控、扶贫资金拨付以及清欠进度要求,原则上先安排审计小项目、乡镇或部门实施项目,后安排审计大项目或国有企业项目;先安排中小学校舍新建或维修项目,后安排其他建设投资项目。

(六)政策性审计、专项审计、跟踪审计以及配合其他部门督查、检查和巡视巡察的组划为阶段性临时组划,参与政策性审计、专项审计、跟踪审计以及配合其他部门检查、督查、巡视巡察工作的同志,要统筹兼顾阶段性任务与原审计组的工作,阶段性工作任务结束后,要尽快返回原审计组开展工作。

(七)新冠肺炎疫情结束之前,新开展的审计项目原则上采取送达审计的方式进行,尽可能避免现场审计。投资审计项目确需进行现场审计的,必须严格执行当地政府及被审计单位的疫情防控各项规定和要求,做好相关防护和预防工作。

各组要严格做好办公场所的消毒、通风等防控工作,严格执行签到与体温测量登记制度。

(八)各组要加强审计质量管理,不断提升审计服务水平。年终,要按一定的比例对审计质量进行抽查,对在审计过程中执行有关法律、法规和规定较好的审计组,予以表扬;对有问题的审计组,限期纠正或整改;对问题严重的审计组,予以通报批评或纪律处分。

(九)各组务必要在保证质量的前提下,加快工作进度,确保按时完成任务。年度目标责任考核时,对优秀审计项目将予以表彰奖励,与此同时,还将对人均审结项目排名前三的审计组进行表彰奖励(审结标准为档案及时整理归档)。人均审结项目排名后两位的审计组,不得参与评选优秀审计项目,审计组成员不得参与评选优秀活动。

(十)离开城区外出(或下乡)审计的审计组,以审计组填写外出(或下乡)审计审批单,组长签注意见后由分管办公室领导审批,审批单由财务人员统一保管,年终考核时一次性发放外出(或下乡)补助。

(十一)疫情结束之前,除非工作迫切需要,要尽可能减少人员集中的会议、研讨或交流座谈等活动,必须召开的会议、研讨、或交流座谈活动,要尽可能压缩参会人员数量。

审计报告、审计决定的审定不再提交局务会议,按照相关规定要求,改由审计业务会议研究审定,参加审计业务会议的人员范围为:局长、分管或协助分管的领导、办公室主任(记录)、审理稽核人员、审计组组长和主审(汇报)。

(十二)审计组成员要树立大局意识,严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,恪尽职守,廉洁奉公,秉公办事。要认真遵守《保密法》相关规定,对涉及国家或被审计单位秘密的内容,不得擅自对外透漏。审计过程中遇到重大情况时,要及时请示汇报。

扫一扫在手机打开当前页