今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 gxzhfz-jdjc-2019-0022 发文字号 黄政发〔2019〕206号
成文日期 2019-09-24 发布日期 2019-09-24
标   题 关于开展黄甫镇2019年“迎国庆保安全”大排查、大整治工作方案的通知
发布机构 黄甫镇 公文时效 有效
关于开展黄甫镇2019年“迎国庆保安全”大排查、大整治工作方案的通知

黄政发〔2019〕206号

关于开展黄甫镇2019年“迎国庆保安全”大排查、大整治工作方案的通知

各村委,辖区各企事业单位:

为确保庆祝中华人民共和国成立70周年庆典期间安全形势稳定,牢牢守住安全生产底线。按照省市县会议精神要求,我镇决定从9月16日至10月16日期间在全镇范围内各行业领域开展安全风险和隐患大排查、大整治工作。为扎实推进此项工作,消除安全隐患,预防和减少安全事故,保障人民群众生命财产安全,特制定本工作方案。

一、组织领导

为加强对本次安全生产大检查的组织领导,成立镇安全生产大检查工作领导小组:

组 长:吴二前 镇 长

副组长:王富裕 人大主席

王旭东 副 镇 长

成 员:李建军 党委副书记

王维东 纪检书记

苏飞龙 主任科员

王彦东 主任科员

杜振军 副 镇 长

刘万星 组织委员

王学飞 人武部长

李 潮 副 镇 长

刘瑞霞 公共事业服务站站长

王彦强 社会保障服务站站长

朱向龙 经济综合服务站站长

郭银财 黄甫派出所所长

苏文彦 清水交警中队队长

高永明 黄甫学区校长

张 瑞 黄甫农商行行长

王永军 黄甫卫生院院长

李先锋 黄甫食药所所长

赵 杰 皇甫水文站站长

刘庭楷 麻镇供电所所长

任 慧 清水环保所所长

郭文光 清水工商所所长

杨美胜 黄甫司法所所长

张 飞 黄甫畜牧兽医站站长

安全生产委员会下设办公室,主任由王旭东同志担任,成员有张旭师、李军、姬爱锋、云栓成、靳小琴,具体负责安监办日常工作。

二、检查的时间安排

此次集中开展大检查时间从2019年9月16日起至2019年10月16日结束。同时,突出抓好“汛期”期间的安全生产监管工作。国庆节前大检查时间从9月17日至9月30日。

三、检查的重点和内容

(一)道路交通安全检查:我镇交通运输活动频繁,人流、车流、物流量增加,因气候变化,各类不安全因素增多,极易发生交通事故。为进一步做好全镇道路交通安全管理工作,各村委、企事业单位要深入开展道路交通安全宣传教育,切实做到“四不两确保”(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机,确保驾乘人员系安全带、确保驾乘人员生命安全),开展拉网式安全隐患排查,要充分考虑雨雪、冰冻、大风、寒潮等恶劣天气可能造成的道路安全隐患,落实安全责任主体责任制度,完善农村道路交通劝导站建设。交管部门要开展违法整治统一行动,检查“三超一疲劳”等违法行为,重点检查农用车载客的违法行为。派出所、交警、交通、农机等部门要各司其职,采取有力措施确保公路运输安全,严肃查处各种交通违法、违规行为,坚决杜绝疲劳驾驶、超载、超限、超速和无证、无照运营等违法违规行为。

(二)烟花爆竹安全检查:认真落实关于做好烟花爆竹安全生产工作的重要批示指示以及相关会议精神,充分认识当前烟花爆竹监管面临的严峻形势,严格对烟花爆竹企业进行安全监管。经营企业:重点检查烟花爆竹批发企业“六严禁”、储存仓库“四防”落实情况;烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”落实情况;执行仓库防火防爆、通风散热防潮、保管守卫和企业负责人值(带)班等仓库安全管理制度落实情况;消防设施配备及检测情况。

(三)非煤矿山安全检查:严肃查处采石场违规开采行为,重点加大对采石矿山安全隐患排查和非法采石的打击力度,确保采石矿山不发生安全事故,坚决制止非法采石行为。

(四)危险化学品安全检查:一是重点检查企业对遇水、受潮、受高温影响,容易发生火灾、爆炸、泄漏中毒事故的危险化学品在汛期的安全防范措施,对这些危险化学品要重点监控,严防危险化学品生产和运输泄漏事故;二是突出抓好重大危险源的监控,督促企业落实危险化学品重大危险源安全管理力度;三是全面检查从事剧毒化学品、易燃易爆化学品的生产、储存、经营、使用企业,着重检查特殊岗位工人持证上岗情况;四是检查危险化学品生产、经营、储存、使用和运输企业,重点是涉氨、涉氯、剧毒、易燃易爆和涉及有毒气体等重点行业和使用危险工艺、安全距离存在问题的企业。

(五)开展地质灾害安全大检查:重点检查地质灾害隐患点的治理、监测情况。特别是对威胁群众生命财产安全的山体崩塌隐患点要进行认真细致检查,落实防灾避险措施,防止因连阴雨引发地质灾害事故。

(六)公共集聚场所消防安全检查:重点检查市场、宾馆饭店、学校、医院、老年幸福院等,开展火灾隐患排查整改落实情况;

(七)水上交通安全检查:重点治理“三无”渡船、渡船超员和混载、运砂船超载,深化对河道采、运砂船舶专项整治。

(八)建筑施工安全检查:重点检查在建工程涉及的桥梁、深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节,严防坍塌、高处坠落事故发生;加强对房屋建筑、公路和电力工程等其它建筑施工单位安全监管,取缔无证企业进入建筑市场;加强高空作业及高温雨季的安全管理;加强施工现场防护设施及用电安全检查。

(九)汛期安全检查:一是检查水库值班巡逻制度落实情况及应急预案制定及演练情况。汛期要及时清理排洪、泄洪设施,确保排洪道的畅通。同时,落实专人24小时值班,一旦出现险情,立即按事故应急预案进行处理和上报,对一时未能彻底整改的尾矿库和水库,要采取切实有效的安全防范措施,防止出现险情。二是检查地质灾害应急预案和安全防范措施。在汛期期间,要加强巡查,严密监控地质灾害(隐患)点的动态,做好地质灾害(隐患)点治理和搬迁避让工作,做到出险时及时撤离,确保人员安全。对已发现的地质灾害(隐患)点,要设立地质灾害危险警示牌。同时,要加大对地质灾害点群众的宣传工作,提高群众的防范意识。

(十)煤矿安全大检查。重点检查煤矿火工品安全管理,深入排查整治煤矿重大安全隐患,全面排查整治水害、火灾、顶板、瓦斯等安全隐患,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,加大对“五假五超”和非法开采等违法违规行为的打击力度,坚决防范重特大事故发生。

(十一)食品药品卫生安全检查:切实做好我镇流通市场上的食品、药品卫生安全监督检查,加强对食品生产经营单位、集贸市场、超市、餐饮业是否按照卫生标准生产、经营,是否存在有销售假冒、伪劣过期食品等行为的检查。特别对食品加工家庭小作坊进行细致排查,对没有办理有关证照、不符合卫生安全条件的小作坊,要坚决予以取缔。加强对学校、酒店、医院等人员密集单位食堂食品的卫生安全检查。加强对食品药品加工企业的检查,涉及危险学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况。加大食品药品安全执法力度,查处各种“三无”、变质、过期的食品药品,特别是各种疫苗的安全检查,严厉打击非法生产、加工、经营食品行为。

(十二)特种设备:检查特种设备定期检验、维护保养情况和压力管道、压力容器的普查登记情况;特种设备及重要安全附件(如安全阀、压力表等)的安全运行状况;厂(场)使用的起重机械、锅炉、机动车辆及车辆修理厂(店)使用的乙烯等危化品和储运单位涉及的压力容器、压力管道、各类气瓶充装单位,交通枢纽和宾馆、饭店、购物中心、学校等人员聚集场所使用的电梯,风景区、公园的游乐设施等安全状况及应急预案建立情况。重点加强对锅炉的检测。

(十三)农业机械:重点检查拖拉机登记证书、号牌、行驶证发放情况;拖拉机驾驶证申领情况;防范驾驶员超速、超载、非法载客、无证驾驶、违章操作和无牌行驶违法行为措施和落实情况;拖拉机驾驶员参加审验和安全学习情况;加强业机械作业安全管理。

(十四)学校安全检查:重点检查学校周边地质环境,对有地质灾害威胁的,及时制定治理方案,及早消除安全隐患;学校消防设施、防雷设施是否符合要求;保证疏散通道通畅,上下楼分道线明显,教室、图书室、礼堂、学生宿舍等场所任意地点必须具备两个以上符合规定的疏散出口,每学期至少进行一次应急疏散演练;加强对新学期开学时学生的安全教育,严防学生擅自到江河游泳;加强学生放学时楼道、学校门口等容易发生拥挤地方的秩序维护工作,建议班级之间错开放学时间,严防发生学生踩踏事故;强化对校车驾驶人的交通安全教育;严防校车超员,严禁驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接送学生以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生等违法行为;加强学生假期的安全教育。

四、检查的组织形式

本次大检查采取生产经营单位自查自改,各村委、各单位全面检查,镇安监办联合检查组专项检查,镇党委、政府、镇安委办联合督查的方式进行。

五、工作要求

(一)落实责任,加强组织领导。各村委、各单位要强化“红线”意识,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的原则,切实加强领导,全面落实责任,党政主要负责人要亲自抓、靠前指挥,分管负责人要具体抓、细化任务,各小组成员单位要合力抓、密切协作,努力形成各负其责、齐抓共管的工作格局。

(二)把握规律,加大隐患排查力度。各村、各单位要强化防范意识,务必将安全生产工作摆在更加突出的位置,加大安全隐患排查治理力度,切实做到思想上重视到位、工作上细致深入、措施上扎实有力,坚持边检查边整改,以检查促整改。在大检查时要督促企业根据季节气候特点落实好安全防范措施,对发现的事故隐患和问题,要认真做好记录,对暂时不能整改的隐患和问题,要制订并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,并要切实做好“回头看”工作。

(三)协调配合,深入开展“打非治违”专项行动。各村委、各小组成员单位要加强协调配合,组成联合执法检查组,继续深入开展打击烟花爆竹、道路交通、施工、矿山、危险化学品、民爆物品等行业(领域)的非法违法生产经营建设运输行为,进一步规范安全生产法治秩序。继续加大惩治力度,对非法违法事故查处实行跟踪督办,并切实做到“四个一律”(即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。

(四)全面排查,突出重要时段的安全检查。国庆节前,各村委、各单位必须对安全生产隐患进行一次全面的排查和治理,对重点区域、重点领域、重点行业、重点企业和重点部位,要严防死守,确保不发生安全生产事故。要落实好节假日领导带班值班安排值班制度,做好节日期间的应急值守工作,9月16日至10月16日期间所有人员不得请假。

(五)加强督查,确保工作成效。在组织安全生产大检查中,各村委、各单位要重点督促企业做好安全自查自改,具体包括安全生产责任落实情况、安全生产法律法规及标准规程执行情况、隐患排查整改和重大危险源监控情况、应急管理情况、安全基础工作及教育培训情况等。同时,镇党委、政府织督查组对各村委、各单位开展国庆前安全生产检查工作情况进行督查,对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,将严肃追究有关责任人的责任。

 

府谷县黄甫镇人民政府

2019年9月15日

扫一扫在手机打开当前页