今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 xzfzzjggysmj-jdjc-2019-0006 发文字号 府工贸发〔2019〕45号
成文日期 2019-09-11 发布日期 2019-09-11
标   题 关于做好“中秋节”“国庆节”期间安全生产工作的通知
发布机构 工业商贸局 公文时效 有效
关于做好“中秋节”“国庆节”期间安全生产工作的通知

府工贸发〔2019〕45号

府谷县工业商贸局

关于做好“中秋节”“国庆节”期间安全生产工作的通知

各工贸企业:

为切实做好“中秋节”和“国庆节”期间全县工业商贸行业安全生产工作,为建国70周年庆祝活动营造良好的安全环境。根据榆林市工业和信息化局《关于转发省军民融合办关于印发陕西省民爆行业2019年安全生产集中执法行动方案的通知》(榆政工信发〔2019〕141号)文件要求,结合9月6日府谷县扫黑除恶专项斗争暨信访维稳、安全生产工作推进会有关精神。县工业商贸局决定从9月10日起,在全县工贸企业集中开展“中秋节”和“国庆节”双节期间安全生产大检查、大排查。现将有关工作通知如下:

一、充分认识检查目的和意义

通过开展安全生产大检查、大排查,进一步落实工贸企业安全生产主体责任,不断提高全县工贸企业安全生产“红线意识”和管理水平。严格按照中省市县关于“中秋节”“国庆节”期间安全生产有关要求和部署,督促各工贸企业严格落实行业法规规章和标准规范,严格依法生产、依法经营,督促企业组织开展安全自查,扎实推进安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,为建国70周年庆祝活动营造良好的安全环境。

二、检查时间

本次“中秋节”“国庆节”期间安全生产大检查从2019年9月10日起,至2019年10月15日结束,为期35天。

三、检查重点

根据“中秋节”“国庆节”期间安全生产工作特点,此次大检查,重点围绕以下六个方面:

兰炭生产企业:重点检查煤气参数操作控制、煤焦油存储和熄焦池管理等方面安全生产隐患。

金属镁企业:重点检查企业煤气操作规范、还原和精炼车间定期检查等。

电力企业:重点检查重要电力设备设施的日常管理、运行维护及检修试验、检测检验情况,重大危险源识别和评价方法是否建立等。

铁合金企业:重点检查行业安全管理责任落实,炉前、料场等重点区域等。

电石企业:重点检查事故易发场所、要害部位、关键环节和重要设备设施等存在的各种不安全因素和事故隐患等。

民爆生产销售企业:重点检查爆炸物品管理台账规范与否,安全警示标志设置是否合理、信息化管理、防静电设施是否齐全等。

四、工作要求

一是切实加强组织领导。各企业要充分重视此次安全生产大检查工作的重要性,切实把此项工作作为一项政治任务来推动落实,要层层落实安全生产责任制,企业主要负责同志要亲自组织并参与安全生产大检查,并形成企业落实主体责任及隐患排查整改情况汇报,报工业商贸局安全科存档。为确保此次双节期间安全生产工作取得实效,县工业商贸局将成立四个检查组,分别由分管领导带队,采取分片包抓、分片检查方式,对全县工业商贸行业重点企业和重点部位进行拉网式大排查、大检查。

二是深入开展“一口清”活动。各企业要结合自身特点,组织全员开展“一口清”活动。“一口清”就是指岗位描述,主要包含岗位简介、岗位职责、生产任务、工作内容、生产工艺、控制指标、主要设备参数、异常处理、作业风险评估、应急救援、事故案例等内容。通过岗位“一口清”活动,形成企业员工熟练掌握岗位职责、工作内容,明确岗位风险及事故应对措施,有效消除和控制事故隐患及应急救援等应知应会内容。

三是严格落实防范措施。各企业接到通知后,要迅速对生产车间、储料仓库、办公区域、食堂宿舍、民工租屋等区域开展安全隐患自查和排查,从设施,设备,管理人员配备、制度建设等各个环节落实安全监管措施。

四是即查即改,落实责任。此次安全大检查要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现的一般隐患要及时整改,彻底消除事故隐患;各企业要建立巡查制度,对暂时不能整改的隐患和问题,要做好整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对消极整改、应付整改或未开展整改的企业,将给予严肃处理。

五是做好应急值守工作。各企业负责人要亲自抓、亲自管,把安全责任落实到具体岗位、具体人员,尤其是节假日期间,严格执行企业领导24小时到岗带班、关键岗位24小时值班制度,各企业负责人、安全负责人、关键岗位人员调整的,应及时上报我局备案,确保信息畅通,严防重大安全事故发生。同时,各企业要建立健全应急救援机构和队伍,完善各项应急处置预案,确保为70周年庆祝活动构建良好的安全环境。

附件:府谷县工业商贸局安全生产大检查分组安排

(此件公开发布)

 

府谷县工业商贸局

2019年9月10日

 

扫一扫在手机打开当前页