今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 xzfzzjgjtj-jdjc-2019-0046 发文字号 府政交发〔2019〕207号
成文日期 2019-08-12 发布日期 2019-08-12
标   题 关于印发《2019年交通运输领域安全生产集中执法行动方案》的通知
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
关于印发《2019年交通运输领域安全生产集中执法行动方案》的通知

府政交发〔2019〕207号

府谷县交通运输局

关于印发《2019年交通运输领域安全生产集中执法行动方案》的通知

局属各单位:

为认真贯彻落实陕西省交通运输厅和榆林市安全生产委员会关于开展2019年安全生产集中执法行动精神,不断提高我县交通运输领域安全生产监管执法能力水平,夯实安全生产监管责任,按照榆林市交通运输局《2019年交通运输领域安全生产集中执法行动方案》要求,结合实际,特制定府谷县交通运输局《2019年交通运输领域安全生产集中执法行动方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

府谷县交通运输局

2019年8月7日

2019年交通运输领域安全生产集中执法行动方案

为贯彻落实省市县领导关于安全生产工作的指示批示精神,不断提高我县交通运输领域安全生产监管执法能力水平,夯实安全生产监管责任,严厉打击交通领域违规违法行为,有效防范遏制重特大事故,为建国70周年营造安全稳定环境,按照《陕西省交通运输厅关于印发<2019 年交通运输领域安全生产集中执法行动方案>的通知》和《榆林市交通运输局关于印发<2019 年交通运输领域安全生产集中执法行动方案>的通知》文件要求,2019年7月中旬至10月中旬,在全县交通运输领域开展为期3个月的安全生产集中执法行动,现制定如下行动方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以人民为中心,牢记安全职责使命,不断强化法治观念、法治思维,以倒逼企业落实安全生产主体责任为着力点,突出交通运输行业重点领城,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等有效措施,集中打击、整治一批交通运输安全生产非法违法、违规违章行为,规范安全生产秩序,倒逼企业主体责任落实,提升安全生产监管水平,推动全县交通运输安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,通过开展交通运输安全生产集中执法行动,集中查处一批非法违法突出问题、立案查办一批典型违法案件、关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,严厉打击交通运输安全生产非法违法和违规违章行为,切实堵塞安全工作漏洞,消除安全生产隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

三、主要任务及分工

以道路运输、水路运输、工程建设、公路运营等领域为重点。全面深入开展集中执法行动。

(一)道路运输领域:道路客运方面,重点查处未经许可非法从事班线客运经营行为;班线客车、旅游包车超员、超速、疲劳驾驶;车辆站外上客、沿途随意揽客、不按规定线路行驶;擅自关闭、遮挡车辆安全监控设备,屏蔽动态监控信号;客运车辆不执行凌晨0时至5时停车休息或接驳运输制度;旅游包车未申请有效包车客运牌,不按照包车客运标志牌载明的事项运行,招揽包车合同以外的旅客乘车;客运站违规接纳无证、不符合进站条件的车辆进站经营和车辆不进站经营行为。危险品运输方面,重点查处无道路危险品运输资质人员、车辆从事危险品运输;普通货运车辆和人员非法从事道路危险货物运输;道路危险货物运输车辆超越许可事项从事道路危险货物运输;危险品运输车辆超速、疲劳驾驶,不按规定线路行驶;未安装符合规定的卫星定位监控装置,屏蔽动态监控信号;危运车辆停车场所不符合安全停车条件;液体危险货物罐式车辆不按相关规定安装紧急切断装置等违法违规行为。(运管所具体负责)。

(二)水路运输领域:重点查处“三无”船舶非法违规从事运输或超越经营范围从事运输;水路运输企业不符合经营资质要求及经营资质“挂靠”;渔船、农用船非法载客;未经批准的渡口渡船非法经营;运输船舶超限超载、不适航、大船小证;通航水域航道内非法采砂;船舶技术状况达不到规范要求;船员不适任及不满足最低配员要求;非法运输危险品;超《水路运输许可证》运输经营范围等违法违规行为。(航管站具体负责)。

(三)工程建设领域:重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输工程建设;建设工程转包、违法分包、违规施工;违反建设项目安全设施“三同时”规定;特殊工种人员等未取得上岗证;企业出借或变相出借资质;未严格执行国家建筑工程管理规定等违法违规行为。(各工程管理处、农管站、交建集团具体负责)。

(四)公路运营领域:涉路施工未依法取得许可的;桥隧周边非法挖沙采石的;非法违规破坏或占用公路基础设施的;非法违法超限超载运输等违法违规行为。(农管站、治超办、交建集团具体负责)。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(7月中旬)。各单位主要领导要按照职能划分,制定具体落实方案,细化分解任务,落实人员责任,严格时间节点,明确工作时限和要求,全面扎实部署好交通运输安全集中执法行动。分解工作任务,请各单位于7月25日前将本领域开展安全生产集中执法行动实施方案和《集中执法工作联系信息表》报局安全运输科。

(二)集中执法阶段(7月20日—9月底)。各单位要按照行动方案的具体安排,组织精干力量,采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。期间,局安全运输科将组织对各单位开展安全生产集中执法行动进行督查。各单位也要结合实际加强自查,确保工作取得实效。请各单位分别于8月13日、9月13日、10月13日前将《开展安全生产集中执法行动情况统计表》纸质版及电子版报局安全运输科,由安全运输科汇总上报。

(三)总结提升阶段(10月中旬)。各单位要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法方式,提高执法水平,增强执法效能。请各单位于10月8日前将开展安全生产集中执法行动书面总结及电子版报局安全运输科,由安全运输科汇总上报。

五、工作要求

(一)提高政治站位,认真抓好部署。各单位要统一思想,充分认识开展交通运输安全生产集中执法的重要意义,主要领导要亲自挂帅,强化组织领导,周密安排部署,尽快制定本单位执法行动具体方案,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效,要强化责任意识,在综合执法改革未完全到位之前,按照原有职责继续履行好交通运输执法管理职责,强化统筹协调,积极主动作为,采取有效措施,切实履行各项执法管理职责,避免出现执法管理的“空档期”。

(二)坚持依法依规,确保公平公正。各单位要加强执法人

员培训,熟练掌握运用相关安全法律法规,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。要采取突击检查、暗查暗访、联合执法等方式开展执法检查。推行说理性、服务性执法,禁止

滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,坚决杜绝

“只检查不处罚、只督促不处罚”和执法过程“宽、松、软”现

象。各单位要结合职责分工,按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,着重围绕查处企业不落实培训教育、安全管理、资金投入、设施保障、事故报告和应急救援等主体责任的问题,在重点行业领域深入开展集中执法,严厉打击违法违规行为。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。各单位要把执法与安全法律法规宣传相结合,及时报道各阶段执法工作的进展情况,大力宣传好的典型和做法,将违法安全生产的典型案例公开曝光,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。要积极公开安全生产违法举报电话,广泛发动群众,形成群防群管的良好社会氛围。县交通运输局举报电话:0912-8720687,对实名举报反映安全生产违法线索证据确凿的,县局将依法依规顶格处理,不包庇遮掩。

(四)强化沟通协调,做好信息报送。各单位要按照职能划分对全县各安全生产企业进行合理划分,明确责任,确保一个企业对应一个执法主体,既要避免多头执法、重复挑法,又要做到执法检查全覆盖。县局将建立工作信息和月统计制度,各单位要明确负责人和工作联系人,及时报送工作信息和查处的典型案例。

附件: 1.《集中执法工作联系信息表》

2.《开展安全生产集中法行动情况统计表》

附件1

集中执法工作联系信息表

填报单位:                   填报时间:2019年 月 日

负责人

联系人

姓名

电话

姓名

电话

手机

座机

手机

座机

传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

开展安全生产集中执法行动情况统计表

填报单位(签章):                          填表人:                  联系电话:               填报时间: 年 月 日

行业领域

执法检查企业(家)

发现违法行为(起)

执法文书使用情况

立案查处违法行为(起)

罚款 (万元)

停产停业整顿 (家)

暂扣证照(个)

吊销证照(个)

关闭企业(家)

典型案例(起)

下达责令限期整改指令书(份)

下达行政处罚决定书(份)

制作强制执行申请书(份)

制作案件移送通知书(份)

道路运输

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水路运输

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工程建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公路运营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.本表由各单位于8月13日、9月13日、10月13日前分三次报局安全运输科;2.每次报送数据为累计数据;3.曝光重大隐患和典型案例要附具体相关情况和材料说明

 

扫一扫在手机打开当前页