今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 fgxrmzf-jdjc-2018-0256 发文字号 府政办发〔2016〕94号
成文日期 2016-11-01 发布日期 2016-11-01
标   题 关于对全县成品油市场专项检查的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于对全县成品油市场专项检查的通知

府政办发〔2016〕94号

府谷县人民政府办公室

关于对全县成品油市场专项检查的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各办事处、社区服务中心:

为认真贯彻落实《榆林市人民政府办公室关于对全市成品油市场专项检查的通知》(榆政办函[2016]205号)和《关于在全县范围内开展易爆物品社会治理难点重点大排查和安全生产大整顿活动的紧急通知》(府政发[2016]63号)精神,深刻吸取我县新民镇 “10.24”爆炸事件教训,进一步加强全县加油站的安全管理。县政府决定,从即日起至12月底,在全县范围内集中开展成品油市场经营秩序隐患排查专项检查活动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过全面、深入、细致的检查,进一步落实企业安全生产主体责任,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度和安全生产保障措施。通过安全检查,及时发现加油站安全生产薄弱环节和突出问题,彻底治理和消除安全隐患,积极推进安全生产标准化,提高我县成品油零售行业安全管理水平。

二、组织机构

成立府谷县成品油市场经营秩序隐患排查专项检查领导小组,组成人员如下:

组 长: 县政府分管副县长

副 组长: 县政府办副主任

县政府办副科级干部

县商贸办主任

成 员: 县商贸办副主任

县公安局副政委

县安监局副局长

县工商局副局长

县质监局副局长

县交通运输局副局长

县公安局交警大队副队长

领导小组下设办公室,办公室设在县商贸办,主任由县商贸办主要负责人兼任。

三、检查范围

纳入成品油经营许可的经营公司、加油站等经营单位。

四、检查内容

(一)取缔违规私建、迁建加油站。对未经批准的私建加油站,坚决采取措施,依法取缔。对未经批准私自扩建的加油站要立刻责令停止改扩建,按照有关规定予以查处。

(二)取缔非法经营加油站。对未按照法定程序取得商务部门核发的《成品油零售经营批准证书》、工商部门核发的《营业执照》、安监部门核发的《危险化学品经营许可证》等相关证照的非法加油站,依法采取措施,查封取缔。

(三)取缔非法流动加油车、桶子加油点。对非法流动加油车、桶子加油点药全部依法取缔并关闭。对证件不全的成品油运输车辆按照有关规定予以处罚。对县内非法生产、调制、销售成品油窝点坚决予以打击。

(四)查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照的行为。对证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站,责令停止营业,限期整改,整改仍不合格的取消营业资格;对已被拆除的加油站要收回《成品油零售经营批准证书》,吊销经营资格。

(五)加强对成品油经营企业销售油品质量检查,特别要加强对成品油经营企业销售进油渠道、标号不规范及国家明令淘汰的油品的检查,严厉打击以假充真、以次充好等违规经营行为。

(六)对加油站安全管理进行彻底检查,全面排查安全隐患,落实整治责任单位及责任人。对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”。对已责令停业整顿、关闭取缔的加油加气站逐一复查。对查出存在有严重安全隐患的加油站,要落实整改措施、整改时限。对整改不力、安全生产意识不强、安全设施防护差、消防投入不足的加油站要停业整顿,情节严重的取消经营资格。

五、工作分工

县商贸主管部门牵头负责专项检查工作,建立联席会议机制和信息通报制度,协调解决专项检查过程中遇到的困难和问题,督促各项工作任务落实。

县公安及交警部门负责对查处过程中各类违法行为进行打击。

县安监部门负责对经营汽油加油站和专门从事危险化学品仓储经营企业的经营安全管理,查处未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法经营活动。

县工商部门负责对成品油经营企业、加油站营业证照、油品质量的监督检查,查处无证照营业、超范围经营等违法行为,打击非法销售不合格油品行为。

县质监部门负责对成品油生产企业、批发企业、加油站(点)销售的成品油质量进行监督检查,严厉打击非法销售不合格成品油行为。同时检查加油站冬季采暖锅炉安全情况,人员培训情况。

县交通部门负责对成品油车辆运输相关证照情况进行检查。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。此次成品油市场专项检查是维护成品油经营秩序和安全的一项重要举措,各镇(园区、便民服务中心)、各部门要充分认识此次专项整顿工作的重要性,统一协调指挥,认真抓好成品油市场整顿工作。各相关部门要凝心聚力,集中进行检查,责任落实到人,认真检查,依法整治。

(二)加强沟通,密切配合。专项检查由县商贸办牵头,公安、安监、工商、质监、交通等部门要密切配合、形成合力,要将全面巡查与针对性检查结合起来,将管理服务日常化与制度化结合起来,对违法违规企业要及时发现,提早查处,全面整改。联合检查组要每月召开一次协调会,通报工作进展情况,总结经验和查找不足,提出进一步的工作指导意见,逐步建立和健全成品油市场长效机制。县政府将成立督查组采取明察暗访的形式进行督查,对落实整顿工作不严、整顿不力的单位和个人予以通报问责。

(三)加强宣传,健全机制。要加强宣传教育工作,大力宣传成品油经营方面的政策法规,充分发挥群众及新闻舆论监督作用,对严重违法、违规经营企业要公开曝光。同时,要完善各部门成品油市场监管工作责任制,逐步形成各部门密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的成品油市场监管长效机制,促进我县成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。

府谷县人民政府办公室

2016年10月28日

扫一扫在手机打开当前页