今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 fgxrmzf-jdjc-2018-0257 发文字号 府政办发〔2016〕60号
成文日期 2016-07-24 发布日期 2016-07-24
标   题 府谷县人民政府办公室关于在全县范围内开展煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理项目清理规范整顿的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于在全县范围内开展煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理项目清理规范整顿的通知

府政办发〔2016〕60号

府谷县人民政府办公室

关于在全县范围内开展煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理项目清理规范整顿的通知

各有关镇、办事处、工业园区管委会,县煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理协调领导小组各成员单位:

为了认真贯彻落实《府谷县人民政府关于印发府谷县煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理项目试点实施方案的通知》(府政发〔2013〕88号)文件精神,切实加强地质环境综合治理项目管理,严厉打击治理过程中的各类违法违规行为,进一步有序推进我县煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

清理、规范、整顿工作从发文之日起开始,不限期、不终止,各有关镇、办事处、工业园区管委会和部门要将本项工作作为常态化工作进行落实。

二、工作重点

(一)治理项目是否按要求办理和完善相关手续。

(二)治理项目在施工过程中是否按施工设计要求进行,开挖和排土中是否存在高边坡安全隐患。

(三)治理项目的防汛措施、防崩塌措施是否落实,施工过程中是否存在水灾隐患。

(四)距离煤矿井工开采较近的治理项目是否将治理区作业相关情况告知周边矿权人,是否作出安全承诺,是否对煤矿开采进行合理避让。

(五)重点检查施工单位是否具备地质灾害施工资质,企业主要负责人、安全管理人员是否持证上岗,特殊工种人员是否配全、配足、持证上岗。检查治理项目施工现场及施工过程中的其他安全隐患问题(如火工品使用、机具作业、供电设施、临时建筑、项目管理等方面)。

(六)重点检查治理项目是否存在超范围治理、在治理区内是否存在洞式开采情况。

(七)治理项目是否存在层层转包,是否拖欠农民工工资。

(八)治理主体是否在立项后两年期限内完成治理工作。

三、工作措施

(一)各治理项目主体要承担治理过程中的主体责任,严格按照施工方案尽快开展自检自查,对发现的问题要及时就地整改。各有关镇、办事处、工业园区作为项目安全监管第一责任人,要切实履行安全监管职责,积极开展巡查检查,对检查过程中发现的安全隐患,要责成治理项目主体立即进行整改,在提出整改措施的基础上,要做好跟进督办,必要时上报县政府。

(二)县治理协调领导小组各成员单位要严格按照《府谷县人民政府办公室关于进一步明确府谷县采煤沉陷区和煤田自燃火烧隐患区综合治理试点项目协调领导小组有关成员单位监管责任的通知》(府政办发〔2016〕3号)文件要求,承担相应的监管责任,充分发挥自身监管职能,加强对治理项目的巡查和监管。 (三)县政府组织有关单位对全县范围内的治理项目进行巡查,主要巡查治理主体责任和监管责任的落实情况。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。协调领导小组成员单位要牢固树立大局意识,严明工作纪律,加强治理项目管理,严格执法。各有关镇、办事处和工业园区要切实做到守土有责、守土有方、守土有效、守土有力、确保辖区内的治理项目规范运行。

(二)各负其责,齐抓共管。各监管责任单位严格按照府政办发〔2016〕3号文件要求厘清职责,组织力量,迅速进场。在检查过程中发现存在的问题,要责成治理主体进行限期整改。对处理不及时,整改不到位的治理项目,各监管责任单位要按照有关法律、法规和行业规范从严从重处理,该处罚的处罚,该停工的停工。

(三)立足当前,着眼长远。以本次清理、规范、整顿为契机,查找问题,完善制度,进一步有序推进我县的煤田自燃火烧隐患区和采煤沉陷区地质环境综合治理工作。

府谷县人民政府办公室

2016年7月19日

扫一扫在手机打开当前页