今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 fgxrmzf-jdjc-2018-0243 发文字号 府政发〔2017〕88号
成文日期 2017-07-11 发布日期 2017-07-11
标   题 关于开展煤矿安全大检查的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于开展煤矿安全大检查的通知

府政发〔2017〕88号

府谷县人民政府关于开展煤矿安全大检查的通知

各有关镇人民政府,县政府各有关部门,各有关便民服务中心:

为认真贯彻落实中、省、市加强煤矿安全生产工作的有关文件精神,切实加强煤矿“一通三防”和汛期安全工作,深入排查整治煤矿重大安全隐患,严厉打击“五假五超”违法违规行为,促进全县煤矿安全形势持续稳定,经县政府研究,决定在全县范围内开展煤矿安全大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年7月10日至7月25日。

二、检查重点

1、“一通三防”管理。重点检查煤矿通风、瓦斯防治、防灭火、防尘管理等方面存在的问题隐患及治理情况。通风设施设备是否按要求定期检测,有无无风、微风、角联通风现象、瓦斯超限等作业行为;是否按要求建立健全瓦斯防治、防灭火、职业危害防治制度和措施,是否按要求执行到位。

2、汛期安全工作。防汛安全工作的系列文件和会议精神贯彻落实情况,值班人员安排情况,救灾物资储备情况等,重点排查井口、山体滑坡、沟壑排洪、职工宿舍等关键部位、场所的物资储备和防治措施是否到位。严查防汛值守和信息报送工作,对特殊岗位、重点区域要实行24小时应急值守,发现重大汛期灾情和极端天气立即停产撤人,及时上报。

3、“五假五超”专项整治工作。深化“打非治违”专项行动,严查“五假五超”、超层越界开采、不在批准区域组织生产建设、假工作面、综采工作面长期停产,在其它区域非法组织生产建设、以停产停建或整改之名非法违法生产建设等行为;证件超过有效时限,超工期非法违法生产建设等。

4、煤矿安全“体检”存在隐患和问题整改落实情况。重点检查煤矿安全“体检”存在的问题和隐患是否按要求制定整改方案和措施,落实责任,明确时限,按要求整改到位;是否总结“体检”经验并制定今后防治措施。

5、综合治理项目安全管理工作情况。对矿井井田范围内治理项目进行全面排查,重点检查是否按要求办理和完善相关手续;是否按施工设计要求进行治理;防汛、防崩塌措施是否落实;距离煤矿井工开采较近的治理项目是否将治理区作业相关情况告知周边矿权人,是否作出安全承诺,是否对煤矿开采进行合理避让;施工单位是否具备地质灾害施工资质;是否存在超层越界治理,治理区内是否分布老窑、布置巷道等,是否落实防范措施。

6、火工品管理工作情况。火工品管理制度建立执行情况;煤矿火工品申请、批准、领取、使用、退回、储存等内部管理问题;火工品的申请和使用的地点、数量是否相符;有无非法渠道采购火工品问题等。

三、检查安排

此次煤矿安全大检查采取企业自查自纠、乡镇属地检查和部门联合检查相结合的方式进行。

企业自查自纠:煤矿企业要进一步夯实安全生产主体责任,紧密结合当前正在开展的煤矿安全“体检”专项整治工作,由企业主要负责人组织专业技术人员,对照检查重点内容,对照生产作业规程、规范和标准,认真开展自查自纠,及时排查整治生产各环节的安全隐患和问题,切实做到安全隐患未消除不生产、不安全不生产。

乡镇属地检查:各有关镇(便民服务中心)要逐条逐项对照安全大检查内容,集中精力、集中时间,对辖区煤矿企业进行全面检查,从地面到井下、从资料到现场,认真检查排查,务必查清问题,督促整改到位,切实做到检查不留盲区,整治不留隐患。检查结束后,各有关镇(便民服务中心)要形成专项检查工作报告,以正式文件上报县能源局。

部门联合检查:从县能源、国土、公安、矿管等部门和单位抽调专门人员,成立七个检查组,对全县所有地方矿井进行全面检查,检查组组划安排见附件。各检查组要以高度负责的态度,按照部门工作职责,对照检查内容,逐矿逐企进行全面检查,对检查发现的重大安全隐患和问题必须挂牌督办,依法处置。检查结束后,各检查组要分别向县能源局书面报送煤矿安全检查工作情况,能源局负责将检查情况整理汇总上报县政府。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关镇(便民服务中心)、部门和单位要高度重视此次安全大检查工作,坚决克服麻痹松懈思想,结合正在开展的煤矿全面安全“体检”专项整治,进一步加强组织领导,夯实工作责任,强化工作措施,扎实开展检查整治工作,务求取得实效。

(二)严格执法检查。对检查发现的违法违规问题,要以“零容忍”的态度,按照法律法规从严处罚。对存在重大安全隐患、不认真进行自查自纠的煤矿,一律责令停产停工整顿,停产停工整改时间不少于1个月,问题未彻底整改到位的一律不得复产复工;对责令停产停工整顿的煤矿,停止供应煤炭销售票证和火工品,并落实专人现场盯守,确保停产到位。

(三)强化问题整改。对查出的问题和隐患,煤矿企业要拿出整治方案,落实整改资金,限期整改到位。各有关镇(便民服务中心)、各有关部门和各检查组要按照“谁检查、谁负责”的原则,严格落实检查工作责任,跟踪落实煤矿企业整改到位。

(四)加大督查力度。县政府督查室要切实加大检查督查力度,对各有关镇(便民服务中心)、部门单位和各检查组的工作开展情况进行全面督查。对工作人员出现降低标准、把关不严、弄虚作假、徇私舞弊等违法违规行为的,要予以严肃处理;对由于工作人员渎职失职,导致安全检查不到位,造成安全事故的,从严从重追究相关人员的责任。

附件:煤矿安全大检查组划安排

府谷县人民政府

2017年7月7日

扫一扫在手机打开当前页