今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 fgxrmzf-jdjc-2018-0242 发文字号 府政发〔2017〕89号
成文日期 2017-07-11 发布日期 2017-07-11
标   题 关于做好汛期地质灾害防治工作的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于做好汛期地质灾害防治工作的通知

府政发〔2017〕89号

府谷县人民政府关于做好汛期地质灾害防治工作的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

6月10日0时10分,我县府谷镇高石崖村四组鑫昌家园发生一起岩质崩塌地质灾害,造成附近部分房屋及车辆受损,未造成人员伤亡。此次岩质崩塌的发生给我县的地质灾害防治工作敲响了警钟。为避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,现就做好汛期地质灾害工作通知如下:

一、提高认识,高度重视地质灾害防治工作

我县地质灾害隐患点多面广,地质环境复杂,而当前正值主汛期,强降雨或连续降雨天气时有发生,极易诱发地质灾害。各地质灾害隐患区、矿区、工程建设领域,特别是城郊结合部受地质灾害威胁比较严重。各有关部门和单位要充分认识到汛期地质灾害防治工作的重要性和必要性,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,将汛期地质灾害防治工作再安排、再部署、再落实,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实提高警惕性,增强防范意识,事先作好防范准备,牢牢把握工作主动,扎实做好地质灾害防治工作。

二、夯实责任,切实做好地质灾害防治工作

各镇、便民服务中心以及各有关部门要认真贯彻落实《府谷县人民政府关于印发府谷县2017年地质灾害防治方案的通知》(府政发〔2017〕53号),及时成立地质灾害防治工作领导小组,健全地质灾害防治工作制度,完善应急预案和单项预案,进一步核实现场监测人和监测责任人,及时发放“两卡”,确保发放率达到100%;建立巡查排查台账,对各在册隐患点受威胁户数、人口、财产等情况做到心中有数;加强雨中和雨后监测,加大隐患点的监测密度,随时掌握各隐患点的发展变化情况,对出现险情的及时发布预警信号。

国土资源部门具体负责地质灾害防治工作的组织协调、指导监督、宣传教育、应急调查等工作;交通部门负责威胁公路沿线的63处隐患点的排查、监测和治理工作;住建部门负责在建工程项目和因工程建设引发地质灾害隐患的排查、监测、组织治理工作;教育部门负责学校及周边地质灾害隐患的排查、监测和组织治理工作;水务部门负责河道、水利实施及周边区域地质灾害隐患的排查、监测和治理工作;气象部门负责向政府及各防灾部门报送地质灾害气象信息;其余各有关部门要根据职能和管辖范围,相应做好本行业内地质灾害隐患的排查、监测和治理工作。

三、强化排查,坚决落实各项防灾减灾措施

各镇、便民服务中心要主动加强本辖区内地质灾害隐患巡查排查工作,突出抓好居民区、城镇、医院、学校、公路铁路沿线、矿山矿区、工程建设领域内的地质灾害隐患排查。县政府各工作部门也要按照相应职责,对各自分管领域进行地质灾害隐患排查,对排查出的地质灾害隐患,要及时落实治理措施消除隐患;对于不能及时消除的隐患,要确定监测责任人和现场监测人,制定专门的应急预案,一旦发生险情,立即组织人员安全撤离。

四、规范审批,防止人为因素诱发地质灾害

各有关部门要严格地质灾害危险性评估,进一步规范建设项目审批,杜绝因人为因素诱发的地质灾害。在工程项目可行性研究阶段、项目建设中和项目建成后,要对建设工程遭受或引发地质灾害的可能性做出评价并提出防治意见。在建项目审批时,要充分考虑地质灾害危险性评估提出的防治意见,由项目主管部门负责落实地质灾害防治措施。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行;凡未按规定进行地质灾害危险性评估的,未按评估结果落实防治措施的项目不得验收投入使用。

五、加强应急值守,积极稳妥做好灾险情处置工作

各镇、便民服务中心以及各有关部门要严格落实地质灾害防治24小时值班制度,值班人员必须在岗在位,保证通讯畅通。值班期间要掌握本辖区本行业内地质灾害隐患动态变化情况,做好相关记录,及时准确传递信息。各镇、便民服务中心接到灾险情报告时,要立即启动应急预案,第一时间到现场组织撤离受威胁群众,采取必要的应急处置措施并根据灾险情情况及时上报有关部门。各有关部门接到灾险情报告时,要立即组织人员赶赴现场调查处置,加强灾险情分析研判,迅速采取有效措施,并按照地质灾害速报制度上报灾险情及处置情况,配合上级有关部门及专家做好灾险情处置工作。

府谷县地质灾害24小时应急值班电话:0912-8719915

府谷县人民政府

2017年7月7日

扫一扫在手机打开当前页