今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 fgxrmzf-jdjc-2018-0244 发文字号 府政办发〔2017〕117号
成文日期 2017-06-27 发布日期 2017-06-27
标   题 关于印发府谷县集中开展国土资源领域安全大检查专项行动实施方案的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于印发府谷县集中开展国土资源领域安全大检查专项行动实施方案的通知

府政办发〔2017〕117号

府谷县人民政府办公室

关于印发府谷县集中开展国土资源领域安全大检查专项行动实施方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县集中开展国土资源领域安全大检查专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

府谷县人民政府办公室

2017年6月21日

府谷县集中开展国土资源领域安全大检查专项行动实施方案

为贯彻落实中省市关于安全生产隐患检查排查专项行动的有关文件精神,切实加强国土资源领域安全生产管理,进一步排查漏洞和薄弱环节, 强化整改落实,保持持续健康的安全生产态势,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针和“安全发展”理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“四结合”原则(即属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合),及时发现、严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,全面排查整治各类地质灾害隐患,坚决杜绝安全责任事故的发生,有效解决影响和制约社会和谐稳定的突出问题,全力维护规范、有序、良好的国土资源开发利用秩序。

二、目标任务

(一)深入开展打非治违专项行动。一是严查有证矿山超层越界开采、破坏性开采、不按开发利用方案开采等违法违规行为,特别是煤矿超层越界开采为查处重中之重;二是严厉打击无证非法采矿行为,对各涉煤乡镇、非法采矿易发区、多发区进行拉网式检查排查,对排查中发现的“村内黑口子”、“厂中黑矿”、“揭明盘”等无证非法采矿行为,依法予以严惩;三是对全县矿山企业探矿权、采矿权等证照情况进行全面检查,及时发现并纠正证照不全、持过期采矿证开采、以采代探、边批边采、非法转让探矿权和采矿权等违法违规行为;四是开展违法用地排查整治行动,对全县所有已建和在建项目的各类违法违规用地行为,进行严肃查处和清理整顿。

(二)开展综合治理项目监督检查。全面检查排查已开工的地质环境综合治理项目,依法查处并严厉打击假借项目名义变相盗采矿产资源的行为,对不按治理方案实施或在治理过程中存在安全隐患的,责令其立即停工并限期整改,切实消除安全隐患。

(三)全面开展地质灾害隐患排查整治。结合汛期地质灾害防治工作,一是对各镇(农业园区、便民服务中心)、各有关部门、相关企业地质灾害防治工作机构、人员责任、工作制度、应急值守等落实情况进行督促检查;二是对全县在册的地质灾害隐患点进行全面检查排查,对新排查出的地质灾害隐患点要纳入两级群测群防网络;三是重点对全县易引发地质灾害的人口集中地和生产、生活场所,城镇、医院、学校、集市等人员密集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要矿山、工程建设等领域,进行安全隐患全面检查排查。

(四)认真开展移民搬迁安置点安全隐患排查。全面排查移民搬迁安置点,是否存在山体滑坡、泥石流、地基沉降,以及洪涝、火灾等各类灾害安全隐患,是否落实科学安全选址、办理灾害安全评估手续、建立安全管理制度、加强安全防控措施等情况。

(五)积极开展矛盾纠纷和信访案件清理活动。对全县范围内存在的、遗留的、积累的以及新发现的涉地涉矿矛盾纠纷和信访问题,积极开展清理整顿工作,采取有效措施,妥善处理,切实维护国土资源管理秩序和谐稳定。

三、责任分工

(一)按照属地管理原则,抓好任务落实。各镇(农业园区、便民服务中心)是本次行动的责任主体,主要负责同志是第一责任人,要对本辖区打击非法违法开采、地质灾害和移民搬迁安置点安全隐患排查整治工作负总责,分管领导具体抓,包村领导、包村包片干部和村干部要实行包抓责任制,将监管责任落实到岗到人。要成立专门的工作组,建立台账,跟踪管理,不间断地进行巡查检查,不留死角、不留空隙,及时发现和制止非法违法采矿行为,全面消除生产建设和地质灾害及移民搬迁安置点安全隐患,切实维护资源开发利用秩序和人民群众生命财产安全。

(二)国土部门要综合运用法律、行政等多种手段,对案件上报、巡查发现、群众举报、媒体曝光的非法采矿行为及时查处,严厉打击各种非法采矿和违法用地行为,依法严肃追究相关人员法律责任,营造打非治违的高压态势;要完善部门联动工作机制,及时将查处非法采矿和违法用地过程中发现的其他违法行为,函告相关部门和单位;要协同能源部门加大对国有大矿周边小矿的排查力度,强化互检互测制度,加强对密闭墙的管理,严防超层越界采煤。要加大地质灾害隐患巡查排查力度,充分发挥行业监管作用,加强对各镇(便民服务中心)、各部门单位地质灾害防治工作的协调、对接、督促、指导。要全面摸底排查国土资源领域各类上访信访问题,逐一落实措施,确保矛盾问题解决在当时、消化在就地。

(三)能源部门要充分发挥基层煤管所和驻矿监管员作用,切实加大全县煤矿的日常生产监管,坚决杜绝各类非法违法开采行为。能源、工业、国土等部门要重点加强对各类储煤场、洗选煤厂、兰炭厂等涉煤企业的日常监管,对上述企业进行拉网式、地毯式排查,不放过任何疑点,对非法采矿的矿产品来源、流向进行调查,查处非法买卖矿产品和为非法采煤提供洗选的行为,对收购黑煤的企业重点打击。

(四)公安部门要加大对火工品的管理,严格火工用品的审批、流通、管控工作,对用于非法违法采矿的火工用品来源一查到底,切断非法违法采矿火工用品来源,对非法买卖、储存、运输、转让民爆物品的违法行为和非法采矿使用火工材料来源进行严厉查处;要加大对非法采矿案件立案侦查力度,快查快办,依法对非法违法采矿组织者和参与者从严从重处罚,有效震慑犯罪;负责维持取缔关闭非法采矿点现场秩序,及时处置暴力抗法行为。

(五)安监部门要积极行使安全生产综合监督管理职权,对全县生产经营建设单位安全生产组织落实情况进行监督检查,重点对非煤矿山企业进行全面检查排查,及时发现并消除各类安全生产隐患。

(六)发改、工商、水利、电力、农业、林业、畜牧、环保、监察等相关部门要根据各自职能,对建设项目出现虚假立项、违法经营、水土流失、非法用电、毁坏农地林木植被、环境污染、违法乱纪等行为的要从严查处。

四、方法步骤

此次安全大检查专项行动,从2017年6月下旬开始,到9月底结束,分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(6月20日-7月5日)。各镇(农业园区、便民服务中心)、各有关部门结合实际情况,制定工作方案,明确目标任务,周密安排部署,启动并组织开展安全大检查工作。

(二)整改落实阶段(7月6日-9月10日)。按照职责分工和检查内容,全面完成各项工作任务。对检查中发现的问题,及时处置,严格落实整改防范措施,确保措施落实到位、问题整改到位。

(三)总结提高阶段(9月11日—9月30日)。认真开展“回头看”,全面检验安全大检查组织开展和整改落实情况,及时总结经验、查漏补缺,切实抓好巩固提高。

五、组织领导

为切实加强对此次安全大检查工作的组织领导,县政府成立由常务副县长温子斌同志任组长,各镇(农业园区、便民服务中心)、国土、能源、公安、发改、工商、水利、电力、农业、林业、畜牧、环保、监察等部门单位负责人为成员的安全大检查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由国土资源局局长兼任,具体负责组织协调、沟通对接、督促落实等各项日常工作。

六、工作要求

(一)严格落实责任。各镇(农业园区、便民服务中心)、各有关部门要高度重视,牢固树立大局意识、责任意识、安全意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,层层落实责任,确保国土资源领域安全大检查工作有力有序开展。

(二)坚持立查立改。对排查发现的违法违规问题和安全隐患,及时依法依规处置,努力做到“责任主体、整改措施、整改时限”三明确,该整改的立即责令整改,该查处的严格查处,该移送的要立即向有关部门移送。对专项行动中遇到的重大、复杂问题要及时报告,认真做好跟踪督查。

(三)加强协调配合。各镇(农业园区、便民服务中心)、各有关部门,要按照本次安全大检查安排部署和工作要求,在明确各自职责分工的基础上,进一步加强相互之间的沟通协作和协调配合,充分发挥联动执法作用,形成工作合力,确保安全大检查行动取得实效。

(四)建立长效机制。针对国土资源领域安全生产监督管理现状,积极探求治本之策。通过建立完善违法案件举报制度、动态巡查制度、矿区监管责任人制度、部门联动执法机制、责任追究制度等,形成安全隐患有效防范的常态化管理机制,切实维护良好的国土资源开发利用秩序。

扫一扫在手机打开当前页