今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 xzfzzjgjtj-jdjc-2019-0039 发文字号 府政交发〔2019〕100号
成文日期 2019-05-15 发布日期 2019-05-15
标   题 关于开展2019年夏季和汛期安全生产大检查工作的通知
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
关于开展2019年夏季和汛期安全生产大检查工作的通知

府政交发〔2019〕100号

府谷县交通运输局

关于开展2019年夏季和汛期安全生产大检查工作的通知

局属各单位、各工程管理处、机关各科室:

当前已进入汛期和夏季高温季节,短时强降雨和大风等季节性气候及火灾易发高发,给交通运输生产工作带来巨大压力,按照上级指示要求,为切实做好汛期及夏季交通运输安全生产工作,预防和减少事故发生,实现“平安交通”总目标,现将夏季和汛期安全生产大检查活动通知如下:

一、指导思想

认真贯彻各级关于安全生产工作指示要求,牢固树立安全生产红线意识,以建设“平安交通”为主线,按照零容忍、严监管的要求,突出责任落实,加强安全管理,深入排查治理安全隐患,扎实推进重点领域专项整治,严厉打击取缔非法违法生产经营建设行为,落实防汛、防火、防塌陷的安全措施,有效遏制事故发生,确保交通运输行业夏季安全生产形势持续稳定。

二、时间安排及检查方式

(一)时间安排。本次安全生产大检查从2019年5月13日起至2019年8月13日结束。各工程管理处、局属各单位要督促各施工企业、养护工区、运输企业、汽车站、公交出租、驾培、物流、货运、维修企业、渡口(码头)等单位进行自查自纠,同时要对本单位本行业的安全工作进行全面细致检查,局安全生产领导小组将分组对各单位落实安全生产情况进行抽查。

(二)检查方式。本次检查由交通运输局局长张志雄总负责,领导班子成员分组牵头负责,各工程管理处、局安全运输科、通村办、局属各单位相关人员组成五个督查组。

第一组:县乡公路在建工程安全督查组,由各工程管理处处长牵头,管理处相关人员组成;通村公路(油返砂工程)在建工程安全检查组由曹满仓总工牵头,刘斌具体负责,抽调通村办人员组成。

第二组:列养的县乡公路安全、治超安全督查组,由苏继平副局长牵头,牛治军具体负责,抽调农管站、治超办人员组成。

第三组:城乡客、货运输安全督查组,由陈忠林副局长牵头,抽调局安全运输科、运管所有关人员组成。

第四组:水上运输安全督查组,由张建忠副局长牵头,抽调航管站相关人员组成。

第五组:交通驻府单位和县交建集团安全督查组:由各联系领导牵头,抽调分管科室人员组成。

三、检查重点

局属各单位、各驻府单位、交建集团要认真抓好本次安全大检查工作,重点做好汛期安全隐患的排查治理和登记建档工作,检查安全生产应急预案是否健全,防汛应急救援物资、设备、人员是否配齐备足,单位内部人员、车辆、设施设备安全管理是否到位,预防火灾、盗窃等突发易发事件措施是否到位,安全生产集中执法是否到位。

(一)农管站要结合实际情况,认真检查全县所列养公路的设施安全管理情况,各类警示标志、安保设施查漏补缺及完善情况,公路、桥涵等排洪设施畅通情况,公路高危边坡、临水临崖、长大下坡、事故易发多等重点路段安全隐患情况,路面病害处理、护栏修复、水毁抢险等情况。对排查出的问题及隐患,严格按照闭环管理要求进行整治。同时路政巡查要做好记录并强化执法力度,确保路产路权不被侵占。

(二)运管所要强化“三关一监督”职能及安全生产集中执法力度。对全县道路运输企业安全管理情况进行检查,一是安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;二是安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况及从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;三是安全风险管控情况。重点检查安全生产防护设施、装备完好状况和日常管理维护情况;四是隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况;五是打非治违工作开展情况。重点打击各类违规违法运营行为,维护道路客货运市场的公平、公正、安全、有序;六是应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍,编制应急预案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;加强岗位应急培训情况。

运管所要结合“五排查两教育”活动,认真检查全县客运(包含公交、出租)企业安全生产管理情况及运输企业安全生产主体责任落实情况。一是汽车站“三不进站、八不出站”工作执行情况,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故;二是运输企业特别是客运和危险品运输企业安全设施设备情况,车辆日常保养维护和安全例检情况,城市公交、出租、客运、危运、货运车辆的视频跟踪和GPS 动态监管全覆盖情况,驾驶员安全教育培训情况,长途客车夜间休息和换乘制度的落实情况,严禁夜间在三级及其以下公路通行客运车辆制度及夜宿农村客运车辆联管制度的执行情况;三是客运企业停靠站对补充客流开包检查制度和安全带使用、检查制度落实情况,要保证安全带使用功能正常,要求司乘人员提示、帮助乘客正确使用安全带。同时要加强对驾培、维修、物流企业的安全监管力度。

(三)航管站要落实水上安全监管职责,认真检查渡口渡船隐患排查治理情况和渡船超载等问题查处和纠正情况。重点检查是否存在“三无”船舶,加大非法渡运行为的打击力度,做好对全县码头及渡口防汛工作的监管和渡口渡船有关人员的安全教育培训工作,完善渡船救生器材的配备并督促相关人员按规使用。

(四)超限检测站要加强对站区、检测点、卸货点的设施设备、车辆、人员的安全监管,加大对周边源头装载企业监管,盲区路段管控及超限车辆的处罚情况,执法人员的安全教育,严肃查处超限、超载等交通违法违规行为。

(五)在建工程要检查公路工程建设管理处、施工单位、监管单位安全责任落实情况,施工现场安全监管和施工防汛安全管理情况,施工作业人员安全资质、施工机械、用电安全及“三类人员”持证上岗情况,是否存在“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)。要切实落实桥梁、涵洞、高危边坡等关键工程施工中的安全措施,加大各类隐患排查与整治力度。要按照有关规定做好生活区、办公区的选址与布设,严禁将机械、车辆、筑路材料停(堆)放在洪水易发区及地质灾害区段。根据天气情况,积极配合交警部门及时疏通便道车辆,确保在建工程施工安全和通行车辆安全。

(六)县交建集团、府店公路管理处、孤山超限站、公路段、神府高速公路府谷管理所,要按照“属地管理”原则,结合本单位本系统实际,认真做好路域环境、公路安保设施、警示标志、桥涵隧道、高危边坡、路面病害、排洪设施等安全隐患排查治理工作,同时要加强对各收费站、超限检测站等单位的安全隐患排查工作,对检查发现的安全隐患要及时整改处理,确保安全畅通。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要编制工作方案,成立安全生产大检查领导小组,强化组织领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各单位主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)严肃追责问责。各单位“一把手”要亲自安排部署,亲自参与检查、督查、要按照“谁检查、谁负责、谁签字、谁负责”的原则,在做好全面检查的基础上,要针对季节气候特点、隐患突出、事故易发、安全生产形势严峻的单位实行重点检查,检查过程中要做到不留死角、不走过场、对检查发现的隐患能立即整改的要立即整改,暂不能整改的,要限期整改,并落实好监控措施,切实解决影响和制约本行业的重大隐患和突出问题。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(三)强化应急值守。各单位要加强与气象、防汛、消防等部门的沟通联系,建立健全协作机制,及时做好预警信息发布工作。要严格落实汛期24小时领导带班值班制度,做好值班记录,接到防汛及险情信息后,要第一时间汇报主要领导,并根据领导指示进行处置。

请各单位于5月底前将夏季汛期安全生产检查部署文件及自查发现的隐患上报局安全运输科;于8月12日前将隐患整改情况及工作总结报局安全运输科。

 

 

 

府谷县交通运输局

2019年5月13日

 

扫一扫在手机打开当前页