今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  督查审计 >  正文

索引号 xzfzzjgajj-jdjc-2019-0043 发文字号 府应急发〔2019〕1号
成文日期 2019-04-03 发布日期 2019-04-03
标   题 关于印发《安全生产大排查大整治大执法行动实施方案》的通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
关于印发《安全生产大排查大整治大执法行动实施方案》的通知

府应急发〔2019〕1号

府谷县应急管理局

关于印发《安全生产大排查大整治大执法行动实施方案》的通知

局机关各科室、安全监察大队,各生产经营单位:

《府谷县应急管理局安全生产大排查大整治大执法行动实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

府谷县应急管理局

2019年3月27日

 

府谷县应急管理局安全生产大排查大整治大执法行动实施方案

为深刻汲取江苏响水“3.21”爆炸事故教训,全面排查整治事故隐患,严处重罚各类非法违法行为,推动新时期安全生产和应急管理工作实现良好开局,根据中、省、市、县有关工作部署,结合我局实际,制定本方案。

一、工作总要求

坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严格实施停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”措施,坚决查封一批、关掉一批、处罚一批,打出声势、查出实效,促进安全生产法治秩序得到有效好转,为建国70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

二、工作重点

危险化学品领域。严厉查处打击以下行为:无证或证照不全从事生产、经营、建设的;违反建设项目安全设施“三同时”规定,违法违规进行项目建设的;不按规定进行安全培训或无证上岗的;违反规范要求实施八项危险作业的;作业安全管理制度的制定、作业前的风险分析、作业许可管理、作业过程监督等不到位的;涉及重大危险源的企业,安全管理、安全技术和监控、应急等措施落实不到位的。

烟花爆竹领域。重点排查烟花爆竹安全规范、标准落实情况,严厉打击私制、私销、私储、私运烟花爆竹行为。

非煤矿山领域。严把非煤矿山企业复产复工关口,严厉整治安全投入不足、管理不到位、责任不明确、制度不健全、培训不落实等问题。

工贸行业领域。全面摸清工贸行业底数和安全生产现状,集中整治安全“三同时”制度不落实,安全生产法律法规、标准规范执行不到位,安全生产责任制不健全,隐患排查不彻底等问题,严厉打击违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等非法违法生产经营建设行为。

三、时间安排和工作任务

本次专项行动从即日起开始,至2019年5月10日结束,分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(3月27日至4月1日)

各相关企业要全面开展自查自纠,围绕生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)排查整治阶段(4月1日至5月1日)

各工作小组要采取“四不两直、突击检查”的方式,对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业领域开展拉网式排查,建立隐患排查治理台账。坚持边检查边整改,以检查促整改,对能及时整改到位的事故隐患立即采取措施,确保整改到位;对暂时不能整改的事故隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照等执法措施。各检查组要加强信息沟通联系,杜绝重复检查和重复执法。对涉及多部门的重大问题,要积极协调有关部门开展联合执法。

(三)巩固提升阶段(5月1日至5月10日)

组织开展“回头看”,检查事故隐患是否整治到位,非法违法行为是否有效打击,风险隐患是否遗漏新生等。同时,对活动进行全面总结,固化经验做法,反思问题不足,形成常态化工作机制。专项行动结束后,各检查组要形成工作总结,于5月10日前报局办公室。材料要全面详实、数据准确,问题隐患要列出清单,重大隐患要逐一明确整改责任。

四、组划安排

安全生产大排查大整治大执法行动按照以下人员分组进行:

(一)危险化学品和烟花爆竹组

第一组:杨慧斌、贾永岗、段 慧、杨永飞、孙 智

第二组:郭海民、李 星、刘少华、董志刚、李耀东

第三组:杨培雄、侯 军、闫东志、郝 永、周慧敏

第四组:温 权、李鉴升、赵 挺、王雄飞、陈光荣

(二)非煤矿山组

第五组:郭建平、杨利晓、杨 靖、张 勇、韩 宏

(三)工贸行业组

第六组:刘 延、王 鹏、柴 郗、贾小明、杨 雨

第七组:王爱兵、王永飞、刘郅轩、赵董宇

(四)督察组

第八组:赵鹏飞、苏 波、刘金宝、杨 明

附件:安全生产大排查大整治大执法检查表

 

 

扫一扫在手机打开当前页