今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 024/2020-00014 发文字号
成文日期 2020-07-09 发布日期 2020-07-31
标   题 关于全力做好抗旱抢种工作的紧急通知
发布机构 农业农村局 公文时效 有效
关于全力做好抗旱抢种工作的紧急通知

府农发〔2020〕211号

各镇(农业园区、便民服务中心)、局属各相关单位:

今年3月以来,我县气温普遍偏高,降雨大幅偏少,全县大部分地区遭受严重旱灾。截止7月6日,全县已播粮食面积30.1万亩,因旱未入种粮食面积13.9万亩,占到粮播计划任务的31.6%,抗旱形势十分严峻。目前省市财政下达我县的抗旱救灾应急种子储备资金已经全部完成采购,并发放到位。各镇(农业园区、便民服务中心)要紧紧抓住降雨的有利时机,发动一切力量,全力做好抗旱抢墒入种工作。

一、高度重视、进一步提高政治站位

各镇(农业园区、便民服务中心)要深刻认识全县抗旱形势的严峻性、艰巨性和重要性,牢固树立保粮食安全就是保脱贫攻坚和农民增收的底线,切实提高抗旱救灾工作的紧迫感、责任感和使命感。坚决做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位,精心组织,周密部署,把抗旱救灾工作作为当前工作的重中之重,动员一切力量和资源,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,全力做好抗旱救灾工作,确保完成粮播面积任务。

二、分类指导、全力做好农技服务工作

局属各农技推广单位要组织农业干部和技术力量深入田间地头,指导农户对已播区加强苗期田间管理和病虫害防控,尤其针对当前出苗差的情况,要认真分析,选择适宜的作物进行补种,提升出苗率;对未播区要积极调整种植计划,在有入种条件时能及时开展补种、改种工作,全力扩大粮播面积。大力推广地膜覆盖、节水滴灌、坐水播种等抗旱技术措施,提高农作物成熟度,降低灾害损失。

三、简化程序、主动开展社会化服务

各镇(农业园区、便民服务中心)要进一步强化社会化服务职能,简化程序,鼓励农户和经营主体开展土地流转。积极动员在家农户及时入种,减少撂荒,因外出务工和其他原因造成的耕地撂荒,组织和引导农村集体经济组织、农民专业合作社、农机大户、种田大户等成立助耕队和机耕队,开展以代耕、代管为主的社会化服务,扩大入种面积。

四、依法代耕、发挥集体经济组织职能

各镇(农业园区、便民服务中心)要想尽一切办法,减少耕地撂荒行为,在充分尊重土地承包权的前提下,发挥集体经济组织职能,依法组织代耕,遏制耕地撂荒行为。对承包方将承包耕地弃耕抛荒,经村集体经济组织劝解既不流转又不委托他人代耕的,由村集体经济组织代耕或协商指定代耕者,并规定代耕期间,土地经营收益归代耕者所有,确保耕地应种尽种。

府谷县农业农村局

2020年7月9日

扫一扫在手机打开当前页