今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 0011/2020-00007 发文字号 庙政发〔2020〕97号
成文日期 2020-05-14 发布日期 2020-05-20
标   题 庙沟门镇人民政府关于印发《庙沟门镇2020年农村饮水安全应急预案》的通知
发布机构 庙沟门镇 公文时效 有效
庙沟门镇人民政府关于印发《庙沟门镇2020年农村饮水安全应急预案》的通知

庙政发〔2020〕97号


各村:

现将《庙沟门镇2020年农村饮水安全应急预案》印发你们,请认真贯彻落实。

府谷县庙沟门镇人民政府

2020年5月14日

庙沟门镇2020年农村饮水安全应急预案

庙沟门镇位于府谷县西北部,距县城45公里,全镇总面积210平方公里,辖9个行政村,1个社区,84个村民小组,总人口11725人,流动人口16000人,其中建档立卡贫困户95户、177人。为了保证我镇群众饮水安全达标,巩固脱贫攻坚“两不愁、三保障”成果,结合我镇农村供水实际情况,特制定本应急预案。

一、总体思路

按照属地管理原则,由镇政府统一领导,各行政村根据具体情况制定相应的村级饮水安全应急预案,镇村联动,解决好日常、突发性断水等难点问题。制定村级管护管理办法,落实责任人,确定水管员,建立水费收缴工作机制,确保工程“有人管、有钱管、有法管”,确保我镇群众饮水安全(水质符合《生活饮用水卫生标准》、生活用水量每人每天20升以上、供水到户或取水往返时间不超过20分钟、供水保证率90%以上)。提高农民生活水平和生活质量,为下一步实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

二、工作举措

(一)建立组织机构

成立庙沟门镇农村饮水安全工作领导小组,组成人员如下:

组 长:张玉斌 镇党委书记

副组长:王瑞峰 镇党委副书记、镇长

白金锐 镇退役军人服务站站长

成 员:王欣亮 镇人大主席

王 健 镇党委副书记

吴瑷玲 镇纪检书记

王永富 镇主任科员

姬如军 镇主任科员

马 战 镇组织委员

张志强 镇副镇长

冯煜欢 镇副镇长

王 耀 镇社会保障服务站站长

张 祥 镇水务工作站站长

各驻村干部

各村支书、主任

领导小组下设办公室,办公室主任由白金锐同志兼任,成员为孙培军,负责日常事务。

(二)加强舆论宣传

针对目前农村供水普遍存在的夏季浇菜园子导致水量不足、冬季冻管、运行管护不到位等现象,各村务必高度重视,提高政治站位。一是做好农村饮水安全宣传工作。通过会议、微信、标语等形式,走访入户发放农村饮水安全明白卡,深入宣传,增强群众节水意识,提倡节约用水,形成珍惜水资源、保护水资源、爱护水设施良好氛围;二是宣传水费收缴政策,缓解季节性缺水带来的需求矛盾,激活农村供水运行管理机制。

(三)应急响应措施

(1)日常性应急

a.夏季应急

针对我镇农村饮水、灌溉混用现象导致部分群众出现饮水困难,各村委会应加强管理,采取有效措施,保证夏季供水充足。除宣传教育外,要采取有力措施,进行集中整治,要制定处罚办法,保证正常的生活用水。

b.冬季应急

因输水管抽水完成后退水不及时,造成冬季水管受冻的,按照自有、自用、自管的原则,各村委会自行解决;同时应加强户内自备水窖的建设,在上冻之前储水过冬。

(2)突发性应急

针对突发性断水和水污染问题,各行政村动员群众送水到户,保证群众饮水安全,如不能解决,同时逐级上报,给予实施。

三、工程运行管理

各行政村要切实加强饮水安全工程运行管护工作,落实专管人员(对于集中式供水,每处工程确定一名水管员),制定出台村级饮水安全管护管理办法,明确管护责任人、管护人的职责、权利和义务,做好农村供水应急预案,保障我镇农村饮水安全。

扫一扫在手机打开当前页