今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 bgs01/2020-00130 发文字号 府政办发〔2020〕21号
成文日期 2020-04-29 发布日期 2020-05-07
标   题 府谷县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知

府政办发〔2020〕21号


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

为进一步做好应急值守和信息报送工作,切实解决工作中存在的迟报、漏报、瞒报以及报送责任不清、渠道不畅、质量不高等问题,确保及时准确掌握情况、快速有效妥善处置。根据国务院和省、市政府关于加强政府系统值班工作有关要求,经研究,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各镇各部门要高度重视应急值守和信息报送工作,严格落实一把手负责制,认真履行职责,切实做好本辖区、本单位重要情况、紧急事件的报送。主要负责同志要亲自过问值班和值班信息报送工作,要对报送的信息负责。县政府总值班室作为全县政府系统重要紧急情况信息中转枢纽,负责检查县政府各部门、各单位政务值班工作,并及时向市政府总值班室报送重要紧急情况信息,传达落实上级领导批示指示。各部门、各单位要明确重要信息、紧急情况信息报送的部门、科室和责任人,负责信息报送等工作。

二、加强应急值守工作

各镇、各部门单位要安排责任心强、熟悉业务的人员充实到值班岗位上,实行24小时主副班值班制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,坚决杜绝擅离职守和联络不畅等现象发生。值守人员必须熟悉本辖区、本部门工作业务及情况,熟悉应急处置程序,确保有关信息能够及时准确传达处理。

三、加强信息报送工作

(一)落实时限规定。各镇、各部门单位要牢固树立首报意识,确保重要紧急情况信息首接首报。重大事件、紧急情况发生后,事发单位要在15分钟内向属地政府报告,事发地政府要在接报15分钟内向县政府总值班室及县内业务主管部门电话报告,30分钟内书面报告事件概述;县政府总值班室及业务主管部门将在接报30分钟内向市政府总值班室及市级业务主管部门电话报告,1小时内书面报告。

(二)提高报送质量。重要紧急情况报送信息要说明事发时间、地点、原因、后果、影响、伤亡人数、财产损失、前期应对处置、下步工作措施以及事发地政府、部门单位责任领导姓名、职务、联系方式等要素。对于复杂的突发事件,可“先报事后报情”,对要素不全的信息,要 “边报告、边核实”;对情况紧急的信息,先通过电话口头报告,再书面报告。同时要切实做好辖区或职能管理领域内各种突发事件信息的收集整理、分析研判。

(三)注重系统应用。各镇、各部门单位要安排能够熟练掌握《陕西省政务值班综合应用系统》的专业值守人员进行信息报送,重大紧急情况及续报应以“值班信息”形式上报;与值班工作相关事项,如工作总结、汇总材料、约稿等,应以“公文上报”形式上报。

四、加强纪律督查

各镇、各部门单位要进一步严明工作纪律,加强值班值守及信息报送工作,坚决杜绝应急值守人员脱岗、离岗、漏岗现象,严禁在重要情况、紧急事件或突发灾害发生时出现响应不及时、处置不到位和相互推诿、合作不力等现象。对因玩忽职守、失职渎职造成严重后果和不良社会影响的,将依法依纪严肃追究责任。

府谷县人民政府办公室

2020年4月29日

 

扫一扫在手机打开当前页