今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 029/2020-00009 发文字号
成文日期 2020-03-23 发布日期 2020-04-15
标   题 府谷县应急管理局关于2020年防灾减灾救灾工作安排部署的通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
府谷县应急管理局关于2020年防灾减灾救灾工作安排部署的通知

府政应急发〔2020〕24号

各镇、农业园区、便民服务中心:

防灾减灾救灾工作是一项保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定和确保国民经济可持续发展的重要工作,根据上级要求,结合工作实际,为进一步加强我县防灾减灾救灾工作,扎实开展防灾减灾救灾专项治理,坚决治理防灾减灾救灾工作中存在的突出问题,全面提升全县防灾减灾救灾工作能力,做出以下安排部署。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要论述和系列重要讲话精神,统筹推进防灾减灾救灾各项工作,全面减轻灾害风险,不断提升综合防灾减灾救灾能力,努力推进应急管理事业创新发展,全力推进防灾减灾救灾事业向深层次、宽领域、高水平发展。

二、成立防灾减灾救灾领导小组

成立防灾减灾救灾工作领导小组,负责对该项工作的组织领导和督导检查

组 长:赵鹏飞

副组长:刘 延

组 员:杨 雨刘金宝刘郅轩陈光荣

三、工作计划

(一)继续抓好受灾困难群众的生活救助工作。我们在做好冬令春荒期间受灾群众生活救助工作的基础上,进一步加强灾情的应对和准备工作,确保受灾群众的生活能够得到妥善安排。

(二)继续做好防灾减灾救灾科普知识宣传活动。利用“5.12国家减灾日”宣传周期间,进一步加强防灾减灾救灾科普知识宣传,增强广大市民防灾减灾意识,提高遇灾时自救互就能力。

(三)不断加强灾情管理和灾情信息报送工作。指导各乡镇、农业园区、便民服务中心严格按照受灾群众的实际情况上报灾情信息,做到灾情上报及时,数据准确合理。(后附各乡镇、农业园区、便民服务中心防灾减灾救灾联络员联系电话)。

(四)继续做好综合减灾示范社区创建工作。我县继去年创建的3个综合减灾示范社区(府兴路便民服务中心营盘路社区、河滨路便民服务中心天化路社区、富昌路便民服务中心河滨路社区)基础上,争取今年的综合减灾示范社区创建工作再上新台阶。目标创建5个综合减灾示范社区,其中有富昌路便民服务中心富昌路社区、新府山社区,河滨路便民服务中心新尧渠社区、大沙沟社区,府兴路便民服务中心阳光社区。

(五)快速构建系统间的联动。注重全面发挥气象灾害预防的前导性功能(与人工影响天气办公室联动预防冰雹、暴雨等恶劣天气),充分重视气象要素及天气气候对突发事件的作用。快速构建各乡镇、部分村和乡镇所属企业自然灾害信息联络员,使其在应对突发的自然灾情中,做到村与村间的帮扶,企业对乡镇、村的救助,有效防止或减小受灾群众的损失。

(六)认真全面排查整治灾害隐患。在汛期等重要时期,积极组织开展灾害风险隐患排查和整治工作。深入广泛动员和组织干部群众,进行实地检查。同时,根据排查结果,区分轻重缓急,及时制定和落实整改措施,逐个消除安全隐患,从源头上预防和减少各类安全事故的发生。

(七)加强对救灾款物使用管理的监督检查。计划2020年底前,对基层救灾款物的使用管理情况进行一次全面跟踪检查,检查各乡镇、农业园区、便民服务中心救灾资金是否如数及时发放到受灾群众手中,确保严格按照“户报、村评、乡审、县定”的发放程序进行,防止挪用、截留、挤占等违纪违法现象的发生。

四、进一步完善防灾减灾救灾应急体系,落实各类抢险队伍和物资储备

进一步完善本单位的防灾减灾救灾应急预案,明确目标、任务和责任。按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则,不断加强应急队伍的建设,改善技术装备,强化培训演练,平时积极开展风险隐患排查整改工作,险时要立即集结到位,开展先期处置,确保防灾减灾救灾事业与经济、社会协调发展。

府谷县应急管理局

2020年3月23日

 

扫一扫在手机打开当前页