今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 bgs01/2020-00091 发文字号
成文日期 2020-04-01 发布日期 2020-04-02
标   题 关于做好清明节期间森林草原防灭火工作的紧急通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于做好清明节期间森林草原防灭火工作的紧急通知

府政办发〔2020〕13号


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

当前,我县已进入春季森林草原防灭火工作关键期。这一时段,民俗祭祀、春耕生产用火迭加,进山踏青、旅游休闲活动频繁,野外火源管控难度加大,易造成森林草原火灾多发频发。据统计,截止3月31日,我县发生各类森林草原火灾20起,90%以上系人为原因引发。特别是清明节期间,焚香烧纸、燃放爆竹等祭祀活动大幅增加,违规野外用火明显增多,给火灾防控带来严峻挑战。为全力做好清明节期间森林草原防灭火工作,严防人为原因引发森林草原火灾,严防重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,现紧急通知如下:

一、分级分区管理

根据全县森林草原分布情况,从即日起至4月8日实行分级分区管理,全县分为三个等级防控区域,其中:

一级防控区域:松宏湾林场林区、杜松自然保护区、高寒岭人文森林公园、香炉山森林公园、五虎山景区,所涉镇(便民服务中心)有府谷镇、大昌汗镇、老高川镇、新民镇、孤山镇、田家寨镇、三道沟镇、赵五湾便民服务中心。

二级防控区域:1.重点交通路段,包括高速公路沿线(田家寨镇、碛塄农业园区)、野大路和大石路(孤山镇、庙沟门镇、三道沟镇、老高川镇、大昌汗镇)、府店路(府谷镇、新民镇、老高川镇)、府准路(府谷镇、海则庙便民服务中心、清水镇、黄甫镇、麻镇便民服务中心、古城镇)、孤武路(孤山镇、府谷镇、碛塄农业园区、武家庄镇、王家墩便民服务中心)、沿黄路(墙头农业园区、黄甫镇、清水镇)、府木路(府谷镇、木瓜镇)、魏哈路(清水镇、哈镇、赵五家湾便民服务中心)。2.重点民俗景点,包括真武庙、七星庙、吕祖庙等。3.重点村落,包括孤山杨家沟村和郝家峁村、武家庄镇高庄则村等。

三级防控区域:境内除一级、二级防控区域以外的其他区域。

二、强化源头管控

按照所划分的三个防控区域,采取“突出重点,分级施策”的方式,全面做好火灾防控工作。

一是增加防控力量,加大巡查密度。由县公安局、林业局负责抽调人员成立管控队伍,在一级防控区域内进行巡查,严禁清明祭祀、春耕备耕等野外用火,坚决处置一切违规用火,做到见烟查、违章罚、着火抓,坚决把山火消灭在萌芽状态。同时,由县林业局牵头,应急管理局、各镇(便民服务中心)协同配合,分别抽调人员,在每个行政村成立防火小分队,负责各村防火工作组织实施等事宜;所有自然村防火小分队,由所属镇(便民服务中心)负责组织。

二是由各镇(便民服务中心)负责,严密监控墓地较为集中的山头地段,并设置森林防火警示牌,要落实专人负责管理,严控野外祭祀,严格执行禁火、禁止野外用火的规定。

三是由县公安局负责,在全县高速路口、境内主要道路进出口、各镇(便民服务中心)接壤路段设置临时检查点,对所有进出车辆及人员进行排查,重点严防火种进入一级防控区域。

四是由市场监管局负责,严查全县商户超范围销售祭祀用品的经营行为,加大对业户违规销售的处罚力度。清明期间,公安、环保、市场监督、住建市容市貌监察大队等相关部门要组成联合工作组,加大对集贸市场、日杂店、市场周边、道路周边经营祭祀用品的检查监管力度,严格控制其销售渠道。

三、严格落实防灭火责任

进一步强化责任落实,建立健全森林防火责任制,各镇、便民服务中心要严格落实属地管理责任,应急管理、林业等部门要严格落实行业监管责任,各村组以及国有林场、杜松自然保护区管护站要严格落实主体责任,同时要严格落实个人的法律责任,确保各项防控措施真正落到山头地块,落实到防火一线,形成健全稳定、精干高效、信息畅通、反应快捷、保障有力的森林草原防火组织指挥体系。进一步强化督查问效,县政府督查室要会同应急管理、林业部门成立联合督查组,深入各镇、便民服务中心以及国有林场、杜松自然保护区对清明节期间防火工作进行专项督查,确保各项防控措施落实落细、取得成效。引发森林草原火灾,要严格按照“一律公开曝光、一律提级调查、一律顶格处罚、一律严肃追责”的要求,对责任落实不到位、火源管控不到位、措施执行不到位等问题进行严肃追责问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、强化应急处置

一是加强预警监测。由林业局、应急管理局负责,利用无人机对重点林区进行火点监测,确保一旦发生火情,能重兵投入、快速扑救,实现“打早、打小、打了”的目标。要充实清明期间值班力量,坚持24小时值班值守和领导带班制度,确保信息通畅,发生火情要立即上报县森林草原防灭火指挥部办公室和县林业主管部门。坚持有火必报,报扑同步,对发生森林草原火灾,没有及时报告信息的,要严格依法依规追究相关责任单位和责任人的责任。

二是加强应急灭火队伍建设。县消防救援大队要时刻保持高度战备状态,切实做好扑火装备、车辆、机具的检修、维护、调试等工作,确保关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢。同时,由县应急管理局牵头,各镇、便民服务中心配合,协调县内大型企业消防救援队伍,一旦发生火情,可就近调度参与森林草原防灭火工作。各镇、便民服务中心要做好各自的防火队伍梯次储备,确保发生火情时能科学调度,快速扑救。要把森林火灾扑救安全放在首位,牢固树立以人为本、科学施救的理念,坚决做好扑火队员自身安全防护。

三是做好应急物资储备。各镇、便民服务中心要及时补充铁锹、铁扫帚等扑灭火工具,配备装载机等一定数量的大型机具,专门用于开设防火隔离带和防火沟。县应急管理局、林业局要协同配合,及时对全县防灭火应急物资进行摸底梳理,储备足够的灭火弹、无人机、防护服等物资设备,在全县范围统筹调配使用,确保一旦发生火灾,能够快速出动,快速到达,快速扑灭。

五、突出宣传教育,进一步强化舆论引导

各镇、便民服务中心要倡导文明祭祀,引导群众自觉摒弃祭祀陋习,依法严禁焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等,尽全力消除清明火灾隐患。要创新宣传教育模式,专题做好清明防灭火宣传,融合传统媒介和现代媒体,结合正面宣传和警示教育,加强公益宣传和新闻报道,普及森林草原防灭火常识和法律法规,开展安全用火和紧急避险知识宣传教育。要加强宣传教育引导,深入社区、乡村、学校,走近市民、林农、学生,积极营造覆盖广泛、氛围浓厚的森林草原防火宣传环境,努力提高全民防火意识。

府谷县人民政府办公室

2020年4月1日

扫一扫在手机打开当前页