今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 bgs01/2020-00092 发文字号
成文日期 2020-03-19 发布日期 2020-04-02
标   题 关于认真做好2020年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于认真做好2020年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知

府政办发〔2020〕10号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

为认真贯彻中央、省、市各项防控要求,扎实做好全县重大动物疫病防控,确保不发生区域性重大动物疫病流行,保障全县公共卫生和畜产品质量安全,持续推进畜牧业健康稳定发展,经县政府研究,现就做好2020年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作通知如下:

一、充分认识做好重大动物疫病防控的重要性

春秋两季是重大动物疫病的高发季节,也是动物常见病的易发期,特别是非洲猪瘟疫情在全国还时有发生,疫情形势依然十分严峻,口蹄疫、高致病性禽流感疫情发生风险较高。此外,布病等人畜共患病也有抬头现象。加之,近期各类畜禽、畜产品调运流通秩序逐渐恢复,动物补栏调运频繁,动物疫情形势严峻复杂。各镇(便民服务中心)及畜牧兽医部门务必要深刻认识当前疫情防控工作面临的复杂形势,提高政治站位,高度重视非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,提早谋划,周密部署,严格落实好属地管理职责、部门监管职责和从业者防疫主体责任。

二、持续抓好非洲猪瘟防控工作

认真贯彻落实中央、省、市关于加强非洲猪瘟防控工作意见,围绕“人员、车辆、生猪、肉品、饲料”等关键环节,抓好监测排查、清洗消毒、调运监管、禁用餐厨废弃物喂猪等现行有效防控措施落实。巩固和扩大屠宰环节“两项制度”实施成效,落实屠宰企业自检和监督抽检制度,严格检出阳性的后续处置工作。继续加强生猪产品加工流通环节监管,落实加工经营主体查验检测制度,强化加工经营环节监督检查。严把生猪养殖场户的防护管理,严格落实好隔离、消毒、监测等防护措施,持续开展“大清洗、大消毒”行动。强化生猪调运监管,严格落实清洗消毒、车辆人员进出管理和无害化处理等综合防控措施,消除疫情隐患。严厉打击贩运屠宰病死猪等违法行为,一经发现,要依法严惩,形成有力震慑。

三、认真做好动物疫病集中免疫工作

全县春季动物防疫工作从2020年3月10日开始,4月20日结束。布病监测工作从6月开始,8月底前完成监测工作。秋季动物防疫工作从9月10日开始,10月20日结束。

根据《2020年陕西省动物疫病强制免疫计划实施方案》要求,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫和布病实行强制免疫(布病强制免疫在秋季动物防疫时进行);对猪瘟、新城疫、狂犬病等实施全面免疫,主要对散养等高风险环节进行免疫。各镇(便民服务中心)要根据实际情况开展防疫和防控工作,对强制免疫病种的群体免疫密度常年保持在90%以上,其中应免动物免疫密度达到100%,动物标识配戴率达到100%,病死动物无害化处理达到100%,高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

四、突出重点,严格落实防控措施

(一)建立健全防疫档案和疫苗管理制度。各镇(便民服务中心)要进一步加强养殖档案和防疫档案管理制度,对本辖区内的畜禽要建立完整的养殖与防疫档案,要指派专人负责监督落实养殖场(户)规范填写免疫入户册和按规定要求配戴免疫耳标。要进一步加强各类动物免疫疫苗管理,按照市疫苗网络化管理信息平台要求进行申报、领取、运输、保存,确保疫苗在冷链条件下运输,在冷藏或冷冻条件下贮存,坚决保证疫苗质量。

(二)抓好布病等重点人畜共患病防控。加强布病、H7N9 流感、炭疽、结核病、狂犬病、包虫病等重点人畜共患病的防治工作,认真落实综合防治措施,落实免疫责任,加强部门协作,有效控制疫情。按照“人畜同步、分区防治、分类指导”的原则,综合运用监测、检疫、免疫、扑杀、消毒相结合的方法,切实推动《陕西省布鲁氏菌病防治计划》目标落实。坚持开展布病、奶牛结核病“两病”监测净化,并做好炭疽、黑热病等老疫区的流行病学调查和监测。

(三)强化动物监测排查,严格疫情报告制度。各镇(便民服务中心)和各级动物防疫机构要严格按照日常监测机制和非洲猪瘟排查监测机制,采取全面监测和重点监测相结合的方式,认真开展重大动物疫情监测排查工作。高致病性禽流感方面,要加大对种禽场、交易市场和候鸟栖息地等重点区域的监测频次;口蹄疫方面,要重点加强对种畜场、畜禽规模养殖场、养殖小区的监测工作;非洲猪瘟方面,要加强对生猪养猪场(户)、屠宰场的监测工作,严格执行重大动物疫情报告制度,发现不明原因死亡的牲畜,必须立即上报,严禁瞒报、迟报和不按规定程序报告。要充分发挥驻场驻村观察员、村级防疫员的作用,加大监测排查力度,确保第一时间发现疫源、消灭疫源。

(四)强化动物检疫和调运监管,严防疫情输入和传播。一是畜禽规模养殖场(户)、养殖小区、养殖专业合作社要进一步加强防疫设施建设,积极改善防疫条件。二是各相关部门要按照各自职责,进一步加强动物产地检疫和屠宰检疫工作,切实落实产地检疫报检制度。对出栏或调运的畜禽,必须派人到场、到户检疫,不得漏检;对屠宰牲畜,必须实行驻场(点)同步检疫,做到有宰必检,严禁未经检疫或检疫不合格的动物产品上市。三是检疫部门要认真执行上级有关生猪及产品调运政策,加强道路运输监管,对运输生猪及产品车辆的查证验物,把好关口,严防疫区生猪及产品进入县境内。四是各有关部门要加强联合执法,加大对非法调运生猪及产品查处力度,严厉打击违法违规调运行为。要加强私屠滥宰联合整治工作,坚决取缔私屠滥宰行为,捣毁私屠滥宰窝点,严厉打击违法犯罪分子,大力规范生猪产品生产经营行为,确保不因私屠滥宰导致疫情发生并扩散。

(五)千方百计恢复生猪产能,提高家禽生产。当前,生猪生产恢复形势持续向好,但生猪产能仍处于历史低位,生猪稳产保供任务艰巨。各有关部门要聚焦解决稳产保供和转型升级这一重点,加快恢复生猪生产,自然资源和规划、环保等部门要积极配合,落实好相关政策。农业农村部门要“点对点”跟踪生猪养殖建设,畅通运输,严格做好产地检疫。在当前新型冠状病毒感染肺炎疫情形势的影响下,家禽生产严重受挫,饲料供应不畅,补苗难等问题急需解决,各有关部门必须尽快畅通流通渠道,解决家禽养殖遇到的困难,支持养殖场户扩大生产,确保家禽稳产。

(六)加强应急值守,认真做好重大动物疫情应急处置工作。各有关部门要切实强化技术、物资的储备和保障,加强应急值守,坚持24小时专人值班和领导带班制度,确保联络畅通,一旦发生疫情,确保“早、快、严、小”处置疫情。

五、保障措施

(一)夯实工作责任。各镇(便民服务中心)主要领导要切实履行好非洲猪瘟等重大动物疫病防控第一责任人职责,对本辖区动物防疫工作负总责,全面落实免疫责任。创新免疫工作机制,采取分级承包责任制、分片包干、整村推进等有效的方法,科学规范完成防疫任务。各有关部门要按照职责要求,各司其职,密切配合,形成防控工作合力。要进一步加强对养殖场户的防疫监管,落实好从业者动物防疫主体责任。

(二)强化物资保障。各有关部门要尽快补足因新冠肺炎疫情调拨的重大动物疫情应急储备物资,按照《陕西省畜牧兽医局关于做好应对突发重大动物疫情应急物资储备工作的通知》(陕牧发〔2018〕第108号)要求,县级应急物资储备不低于20万元。疫苗供应单位要做好免疫物资保障工作,严格疫苗进出库台账管理,切实做到全程冷链运输,确保疫苗在规定的条件下保藏、运输和使用,保证疫苗质量。

(三)强化督查。动物防疫期间,县非洲猪瘟等重特大动物疫情防控和畜产品质量安全指挥部办公室和业务主管部门要全面开展监督检查活动,重点检查强制免疫密度是否达标,免疫档案记录是否真实,耳标是否佩戴,防疫工作新情况、新问题,及时发现、及时整改,及时消除隐患。县政府督查室联合有关部门不定期对非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作进行督查,对工作落实不积极、履职不到位、报告不及时以及谎报、漏报、瞒报疫情的,要严肃追责问责。凡因防疫措施未到位、防疫密度未达标、防控措施不落实导致疫情发生并传播蔓延的,要依法依规严肃处理。

府谷县人民政府办公室

2020年3月19日

扫一扫在手机打开当前页