今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 0005/2020-00003 发文字号
成文日期 2020-03-10 发布日期 2020-03-16
标   题 大昌汗镇人民政府关于印发《大昌汗镇森林防火应急预案》的通知
发布机构 大昌汗镇 公文时效 有效
大昌汗镇人民政府关于印发《大昌汗镇森林防火应急预案》的通知

大政发〔2020〕49号


各村(社区)、各企事业单位:

《大昌汗镇森林防火应急预案》已经镇政府研究同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

大昌汗镇人民政府

2020年3月10日

大昌汗镇森林防火应急预案

为进一步提高我镇森林防火能力,确保全镇森林资源安全和人民生命财产安全,根据《森林防火条例》、《国家处置重、特大森林火灾应急预案》、《陕西省处置重、特大森林火灾应急预案》、《陕西省实施〈森林防火条例〉办法》和《府谷县处置重、特大森林火灾应急预案》,结合我镇防火工作的工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

坚持贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,切实有效地保护森林资源,维护国家、集体和人民群众的财产安全,坚决遏制森林火灾的发生,确保全镇不发生或少发生森林火灾,确保不发生特大的森林火灾。

二、目标要求

通过全镇上下的共同努力,采取有效措施,层层落实责任,积极预防和扑救森林火灾,达到全镇不发生或少发生森林火灾,切实有效地维护森林资源的安全。

三、组织机构与职责任务

(一)组织机构

为了加强对森林防火工作的领导,镇设立森林防火领导小组,全面负责森林火灾的应急工作。

组 长:赵 慧 镇 长

副组长:马跃飞 社保站站长

郝斐铭 人武部部长

成 员:刘米良 副书记

李 飞 纪检书记

郝 亨 副镇长

徐 林 组织员

王 峰 公用事业服务站站长

李彦军 经济综合服务站站长

张 虎 松宏湾林场

苏中平 派出所所长

王 军 镇卫生院院长

余俊山 大昌汗交警中队队长

成员单位:镇各片应急分队

森林防火领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办公室,马跃飞同志兼任办公室主任。领导小组下设防火联络组、防火组、火场指挥组、宣传组、扑救队、医疗救助组。

(二)职责任务

领导小组:负责协调有关部门。研究制定扑救森林火灾的重大措施和指导意见,解决扑火救灾中的重大问题;根据扑火需要,指挥调动扑火力量、物资和装备;指导发生森林火灾的村委会完成扑火救灾任务。

联络组主要职责:负责火情信息传递,负责通知联系各成员单位各片组。

组长:马跃飞

成员:张少杰、刘邦、王高飞、

防火组主要职责:1、及时掌握全镇有关灾情;2、督促协调检查各村、各单位的森林防火工作;3、贯彻执行镇主要领导及镇森林防火领导小组关于防火的各项工作决策;4、负责处理各有关防火的日常工作;5、值班值守。

组 长:马跃飞 张虎

成 员:护林员,松宏湾林场全体工作人员。

火场指挥组织职责:组织实施火情处置方案;下达指令或分配任务;向火场指挥员或扑火队下达指令;收集火场扑救和其他工作信息;掌握火情动态,向县森林防火领导小组报告。

组 长:赵慧

副组长:马跃飞

成 员:张 虎,各片队长,应急防火分队人员组成。

宣传报道组职责:负责领导小组新闻发布的各项工作。严格按照国家和省市有关森林火灾宣传报道的规定,统一发布火情信息,对扑火救灾的情况进行报道,协调新闻单位采访报道的具体事宜。

组 长:王峰

成 员:杨 敏 张少杰 刘邦 杨喻

后勤保障组职责:负责组织扑救组人员的集合,组织供应扑火救灾的物资和扑火物资的车辆快速运输(包括装载机,消防车调用);负责灾区群众的疏散安置和吃、穿、住等工作;制定救灾标准,发放救灾款物;做好灾情调查和统计工作;做好死难者的善后工作和孤老幼残人员的安置;做好国内外社会各界援救款物接受工作。

组 长:刘 军

副组长:付泽军张永旺 刘占灵

成 员:王高飞赵建民 陈 龙人武部及安监办人员

扑救队职责:负责火场情况调度,组织扑火力量,落实具体的扑救措施,协调灭火工作;负责召集各有林村护林员当向导;召集各扑火队伍报到,登记扑火队伍单位、人数、报到和上山时间,明确上山线路,尽快扑灭火灾,确保损失降到最低限度。扑救队组成如下:

1.大昌汗行政村片区

队 长:马跃飞

副队长:王高飞徐生清

成 员:安有清杨小平丁雪平苗晓荣苗 华

牛仔明苗 亮丁凤林韩祥飞胡西小

康三林侯成英刘 四苏永峰苏换平

丁保华杨文林

护林员:丁宝华候二祥苏青林刘占荣边保国

2.刘三石岩行政村片区

队 长:李彦军

副队长:尚保国赵小明

成 员:高玉华丁金祥吕向明吴治军

贺凤小杨 清丁树华

护林员:祁良 杨建廷

3.哈业五素行政村片区

队 长:赵永强

副队长:张宝王正荣

成 员:王振清刘 明王玉林王 平赵美荣

李埃保陈宝贵王玉林李文英赵 军

护林员:王彦军杨利军

4.后五当沟行政村片区

队 长:郝亨

副队长:杨海源王文章

成 员:祁军飞丁美焕祁宽红高建华贺海军 郝廷俊边玉喜刘建荣杨永军丁彦兵

护林员:贺海军王利明丁桂华

5.石籽焉行政村片区

队 长:郝斐铭

副队长:祁建军郝二明

成 员:赵侯埃赵喜华林前美郝桂生岳彦娥

赵海荣李二保赵凤斌袁喜兵林学峰

李利忠赵侯焕刘虎祥赵应奎李文焕

尚飞荣赵有华袁金狮刘五虎林进秀

林媚虎李占清郝栓其

护林员:李利忠赵应华林凤耀

6.那孟家沟石岩塔行政村片区

队 长:徐林

副队长:李新龙张 伟刘 蝉

成 员:郝关锁王保华苏义平袁宏娥张永胜

乔艾华王 军白保荣邱文华赵 柱

耿 瑞张 鲜 李先林麻子欣王向明

李东李双喜刘官娉李二平袁利平

白启明王利军刘子良郝为锁周凤喜

郝富强

护林员:刘子良郭戈兵

医疗救助组职责:负责做好火灾区受伤群众的医疗卫生工作,负责抢救伤员和预防灾后各种疾病的传播。

医疗救助组组长:王军

成员由卫生院全体工作人员组成。

四、强化宣传,落实责任

1、广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》和进山作业、游玩有关规定的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。禁火区和路口均设立固定的宣传警示牌,并在显眼位置刷写宣传标语,增强进山人员防火意识。各村要采取张贴公告、书写标语、召开村民会、印发给农户的一封信、鸣金敲锣等形式,学区要利用主题班会,上好森林防火一堂课,给学生家长一封信等有效形式,认真切实加大森林防火宣传教育力度,提高全民防火意识。

2、落实村两委干部和护林员包片、包山头、包路口制度,护林员要严格执行巡山制度,对自己所管辖的地区要实行常年性全天候路口巡山执勤。村两委要切实担负起森林防火的责任,对所包山头、责任范围要加强督查,消除隐患。

3、层层落实责任,上下联动,齐抓共管森林防火工作。进一步明确责任,分级负责,各自抓好自己管辖区域内的森林防火工作。

4、严格野外用火管理,杜绝森林火灾隐患。森林防火期内严禁下列用火:

禁止在山上烧因灾受损的断木枯枝;禁止烧荒、烧田埂草、草木灰;严禁在林内和林缘地带吸烟、野炊、上坟烧纸或其它祭祀用火;严禁毁林烧木炭;严禁小孩在林区内玩火。

、应急扑救程序

1、一旦发生火灾,任何单位和个人一旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村或镇森林防火机构报告,办公室通知各片组,后勤组,企业办联系企业调用机具物资消防车,水罐车。

2、镇、村接到火情报告后,必须迅速启动森林防火应急预案,制定扑救方案。下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组队员要在最短时间内赶赴现场扑救。

3、扑救组随时向领导小组报告火场火情情况。

4、后勤保障组要在扑救组出发前送达各类救援物资。

5、山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场领导小组下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

六、注意事项

1、坚持“以人为本,科学防火”“三不打、二严禁、一报备”制度。即“三不打”:进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。“两严禁”:严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的干部,尤其是乡镇干部到一线火场指挥打火。“一报备”:火场清理和守护实行指挥员姓名报政府备案制,严格责任,严防火场死灰复燃。

2、扑火队伍要服从命令,听从指挥,既要以队伍单位相对集中,又要以组为单位分撒扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。

3、遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线领导小组联系救助。

4、发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线领导小组报告。

5、后勤组在运送救援物资到达火场应按照“先送送前,后送送后”的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。

七、扑火器具的储备

各村应储备柴刀、铁锹、手电筒等工具若干,要保证扑火设备完好,随时添加,随时动用。

八、本预案自发布之日起生效。

扫一扫在手机打开当前页