今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 10/2019-00003 发文字号
成文日期 2019-11-08 发布日期 2019-11-19
标   题 府谷县交通运输局关于印发《府谷县交通运输系统冬季安全生产大检查》的通知
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
府谷县交通运输局关于印发《府谷县交通运输系统冬季安全生产大检查》的通知

府政交发〔2019〕288号


局属各单位,各工程管理处

为确保我县今年冬季交通运输安全生产形势的稳定,确保全年安全生产目标的实现,保障人民群众生命财产安全,为明年和今后的交通运输安全生产工作进一步筑牢基础,我局决定,在全系统开展冬季交通运输安全大检查活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实十九大精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,突出责任落实,加强安全管理,深入排查安全隐患、坚决堵塞漏洞、狠抓隐患整改,全面排查,不留死角,夯实安全基础,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格责任落实,有效防范和遏制重特大事故的发生,全力推动交通运输科学安全发展。

二、检查范围

运管所、农管站、航管站、治超办以及在建重点公路项目。

三、检查内容

局属各单位要结合本单位实际,在重点检查的基础上开展全面的排查与整治;各单位领导干部要亲自带队到基层进行督促和检查,落实安全生产隐患排查治理和打非治违专项工作,认真组织开展一次全面、细致的冬季安全生产大检查大整治活动,做到不留死角、不走过场。将本次冬季安全大检查大整治活动传达贯彻率达到100%,检查覆盖率达到100%,隐患整改率达到100%。

(一)运管所要认真履行“三关一监督”工作职责,加强道路运输企业的安全监管力度。进一步强化对长途客运、农村客运、旅游车辆和客运包车的安全监管,严格落实凌晨零时至5时停车休息制度、接驳运输规定、夜间10点至凌晨6点在三级和三级以下山区公路及达不到安全通行条件公路禁行规定以及“84220”制度;加强对车辆的动态监管,规范经营行为,坚决杜绝不按规定时间、线路运行和私自外出包车现象;加强客运站监管力度,督促汽车客运站严格执行车辆的报班、安全例检、安全告知、省市际班线客车实名售票,“三不进站八不出站”驾驶员酒精检测和“五不二确保”等相关安全制度和措施,认真落实防火、防盗、防爆以及防突发事件的安全保障措施;督促各道路运输企业及时修订完善针对冬季降雪、大雾和冰冻等恶劣天气的应急预案,做好恶劣天气预警发布工作,督促提醒运输企业和驾驶人员做好应对准备和防控措施,妥善应对紧急疏运任务,确保非正常天气下旅客不滞留、重要物资正常运输。

汽车站要加大对旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物的安检力度,对寄存行李和托运货物必须实行三个100%;完善消防、突发事件、防恐防暴等应急预案和相应的安全设施,严格封闭式管理和门禁制度,加强站内秩序维护,旅客疏导和安全巡查力度,防止暴恐、踩踏等事件发生。

各道路运输企业、城市公共客运企业要加强对驾驶员及各从业人员的安全培训、警示教育,要求驾驶员及各从业人员必须具备思想认识到位,熟练掌握随车安全设施设备使用技能及突发事件应急处置技能,方可参与营运。同时要加强对客运车辆的日常维护和保养,严格执行维护保养制度和行车例检制,确保车辆技术状况良好,并配齐配足随车安全设施(特别要加强对防滑器材的配备检查),要避免在恶劣天气下进行运输作业,有效防范安全事故发生,确保人民群众安全出行。要加强道路危险货物运输安全监管,联合安监、交警等部门加强对危运车辆及从业人员资格、车辆证件的监督检查,同时要加强对维修企业、驾培学校、货运、物流企业的安全监管,确保依法依规安全开展业务工作。

(二)农管站要对列养公路和农村公路重点检查,重点突出对危险路段、事故多发路段、危桥险涵、低温冰冻路段、进出公路的平交道口等重点部位的监测监控,加强养护路段的施工安全管理,加大对公路标志标线的管理和对施工路段、危桥险涵、险路的跟踪监管力度。及时掌握天气变化情况及公路运行状况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,对易结雪结冰灾害易发路段、事故多发路段,要提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速投入运行,及时清雪除冰,保障道路安全通行。如遇到雾、雪等恶劣天气导致交通中断和堵塞情况,要积极配合有关部门采取应对措施,做好疏导工作,提前做好应对路面冰冻、车流高峰、客流高峰、公路拥堵等突发事件的准备工作。

(三)航管站负责所有码头的冬季安全检查工作,对船舶技术状况、随船安全设施、船员水手配备情况等要加大巡査力度,对未取得渡运资格的渡船、渡工坚决取缔,严厉打击非法渡运、不具备资质的船舶进行偷渡等行为。并根据天气情况,适时停航,并做好渡船、人员的安全管理工作。

(四)超限站要做好联合治超工作,在工作中严格落实“十不准”纪律、“五坚持”原则和“八项制度”等规定,加强对执法人员及驾驶员的安全培训、警示教育,加强对治超各站点及设施设备的安全隐患排查和整治力度,确保各站点设施设备的安全,同时加大对源头及路面治超工作力度,依法依规打击和遏制违法超限超载运输行为。

(五)各工程建设管理处要进一步提高参建各方人员的安全生产意识,特别要强化施工企业的安全生产主体责任,并结合项目实际,分析冬季施工安全的薄弱环节,重点加强工程施工的现场安全监管,防止触电、溺水、高空坠落、火灾等意外事故发生。要重点排查施工驻地、施工作业场所,防范垮塌、塌陷等危险。

(六)府谷交建集团、神府高速公路府谷管理所、府店公路管理处转龙湾收费站、府谷公路段要认真贯彻执行安全生产“属地管理”政策,切实做好对大石公路、神府高速公路、府店公路、沿黄旅游公路的安保设施、警示标志、桥涵隧道、高危边坡、路面病害等公路安全隐患排查与整治工作,加强与当地气象部门的沟通协调,提前做好大风、寒潮、冰雪等灾害天气的预防与保障工作,同时强化对各收费站、孤山超限检测站等单位内部的安全隐患排查与整治工作,对检查发现的安全隐患要及时整改处理,确保冬季安全。

四、检查时间和方式

此次安全生产大检查从2019年11月8日起至2020年2月底结束,采取企业自查与行业督查相结合、全面检查与重点抽查相结合、督促检查与推动整改相结合的方式进行,分三个阶段进行。对工作敷衍检查不认真、督查不到位的单位和排查不彻底、整治不到位的企业进行通报批评,并约谈相关责任人。

五、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。进入冬季,寒潮大风、冰冻雨雪等极端天气的影响下,交通运输行业安全生产形势将更加严峻,各单位要充分认识到冬季交通运输安全生产工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把冬季安全生产工作放在重要位置,切实加强组织领导,明确责任,及时成立组织机构,制定工作方案和突发事件应急预案,抓好落实,做到“四级五覆盖”和“五落实五到位”,科学周密部署,有力有序开展各项工作。

(二)突出重点,全面排查整改。各单位要按照道路交通安全攻坚行动、大排查大整治大提升及安全生产集中执法活动,结合省、市、县今冬明春道路交通、消防安全生产工作部署会议精神,对冬季安全生产大检查、大整治工作进行认真部署广泛动员,力争做到“不放过任何一个漏洞、不留下任何一个盲点、不能有任何一个疏忽”,全面排查治理隐患。同时要重点突出道路、水路客运和道路危险品运输、城市客运等重点领域,针对隐患突发、事故易发、安全生产形势严峻的企业要重点检查,并配备相关人员和车辆应对突发事故,加强对企业和生产经营者防范自然灾害的指导,督促落实防范措施,监督隐患整改成效。

(三)加强协调,强化预防预警。各单位要针对冬季寒冷干燥、寒潮大风、冰冻雨雪灾害多发的季节气候特点,结合本单位防范工作重点,加强与气象等部门的沟通协调,多渠道收集气象信息,立足超前防范,加强预报、预警、预防工作,科学合理地利用各种方式,多渠道提前发布道路、水路通行情况和极端天气预警信息。

(四)严格值守,保障信息畅通。各单位要强化24小时应急值班制度,严格落实岗位责任制和领导带班值班制度,要加强同有关部门的沟通联系,发生突发事件和事故险情后及时妥善处置,并按照相关规定及时报告并做好记录。

(五)及时报送信息。各单位要确定专人收集相关数据,统计报送工作信息。2019年11月12日前将本单位工作方案报局安全运输科。2020年2月25日前报送工作总结。

府谷县交通运输局

2019年11月8日

 

扫一扫在手机打开当前页