今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 xzfzzjglyj-yjgl-2019-0023 发文字号 府林发〔2019〕207号
成文日期 2019-10-11 发布日期 2019-10-11
标   题 关于做好秋冬季森林草原防火工作的通知
发布机构 林业局 公文时效 有效
关于做好秋冬季森林草原防火工作的通知

府林发〔2019〕207号

府谷县林业局

关于做好秋冬季森林草原防火工作的通知

各镇、农业园区、便民服务中心:

从10月1日起,我县将进入秋冬季森林草原防火期,为深入贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议及省市相关工作精神,切实做好我县秋冬季特别是国庆期间森林草原火灾防控工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,夯实防火责任

今年夏秋两季雨水较多,林内可燃物载量显著增加,加之国庆即将来临,进山旅游人员不断增多,林区野外火源管理难度加大,森林草原防火工作任务加重,各镇、农业园区、便民服务中心、林场、杜松站要对森林草原火灾的危险性防火工作艰巨性不能低估,要提高政治站位,强化责任担当,提早安排部署,全力以赴做好森林草原防火工作;要严格落实地方行政一把手负责制,要对森林防火各项工作亲自安排、周密部署,切实做到责任到位、人员到位、措施到位、保障到位。

二、加强宣传教育,提高防火意识

要加大宣传力度,突出宣传教育重点,丰富宣传教育内容,扩大宣传教育范围,提高宣传教育频率,充分发动镇、村两级干部,结合典型案例,利用召开会议、悬挂标语、设立警示牌等形式走村入户面向广大群众宣传防火,普及森林防火知识,增强群众安全用火、安全避火的能力,要加强重点林区的宣传力度,让全社会充分了解、关心、支持森林草原防火工作,形成群防群治的工作格局,一旦发现森林火情,要逐级上报,严禁盲目进入火场扑救,以免造成不必要的人身伤害。

三、加强火源管控,清除火灾隐患

要积极开展森林草原火险隐患排查,严格规范野外用火管理。一是要深入细致的进行隐患排查,特别是在重要时间节点落实专人对重点林区全面排查,及时发现森林防火工作中存在的问题和隐患,对有火灾隐患的单位和重点部位尽快落实整改。二是对重点部位的可燃物进行清理。全面清除林缘、林间空地、林间坟地、重点部位的枯枝落叶、杂草等林下可燃物。三是要严控火源。严格执行野外生产、生活用火审批制度,切实管理好林区生产、民间祭祀及农业用火;强化对特殊人群及林区边缘住户等重点人群的监管,落实监护人责任,确保重点部位的安全;对重点林区、重要旅游风景区、重要设施周边必须重兵把守,坚决杜绝火种进山入林,确保万无一失。

四、完善扑救预案,提高处置水平

要充分做好森林火灾应急准备工作,进一步完善森林火灾应急处置预案,加强防火物资储备,加强防火应急队伍的培训教育。进入防火期后必须严格执行24小时值班带班制度,确保信息畅通,巡山护林员要加大巡查和监测的范围和密度,做到山有人巡、卡有人守,应急队伍要严阵以待,一旦发生火情要立即出动,做到“有火必报,报扑同步”,确保做到“打早、打小、打了”,严防小火酿成大灾。

五、坚持以人为本,牢固树立安全意识

要实行科学设防、科学指挥、科学扑救,要做好火场紧急避险和火灾扑救技能培训,使扑火队员及广大群众能了解和掌握火场避险常识,增强安全意识,提高自我保护能力。火灾一线指挥员必须牢固设立“以人为本、科学扑救”的思想,要把人身安全放到首位,严禁特殊人群和未成年人参与扑火,严禁村民自发、无组织进行扑火,绝对确保扑火人员人身安全。

 

 

 

府谷县林业局

2019年9月27日

扫一扫在手机打开当前页