今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 gxzhfz-yjgl-2019-0016 发文字号
成文日期 2019-09-11 发布日期 2019-09-11
标   题 关于认真做好2019秋季动物防疫工作的通知
发布机构 黄甫镇 公文时效 有效
关于认真做好2019秋季动物防疫工作的通知

黄政发〔2019〕203号

关于认真做好2019秋季动物防疫工作的通知

各行政村、镇畜牧兽医站:

为了切实做好秋季重大动物疫病防控工作,有效控制猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病的发生和传播,确保不发生区域性重大动物疫病流行,确保畜产品的有效供给和质量安全,维护公共安全,保障畜牧业健康发展,现就做好黄甫镇2019年秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作通知如下:

一、充分认识做好秋季动物防疫工作的重要性

截至8月28日,全国共通报153起非洲猪瘟疫情,涉及辽宁、河南等31个省(市,自治区)其中陕西4起,我市就有2起分别是2018年12月神木市发生的1起非洲猪瘟疫情和2019年2月27日靖边县发生1起非洲猪瘟疫情。加之口蹄疫疫情、家禽高致病性禽流感疫情及人蓄共患疫情时有发生,我镇地理位置特殊,畜禽养殖量大,重大动物疫病随时可能发生,防控形势不容乐观。各行政村要准确判断和把握当前疫情形势,绝不可掉以轻心,务必克服麻痹思想,厌战情绪和侥幸心理,切实增强动物防疫工作的紧迫感和责任感。始终坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群治、果断处置”的指导方针,全面落实各项防控措施,切实做好秋季重大动物疫病防控工作,确保畜牧业生产健康发展和人民群众身体健康。

二、全面做好秋季动物疫病防控各项工作

全镇秋季动物防疫工作从9月10日开始,10月底结束。对猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫和羊布鲁氏杆菌病实行强制免疫,做到应免尽免,不留空档。确保应免畜禽的免疫密度达到100%,动物标识配戴率达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%,免疫抗体水平合格率常年维持在70%以上,建立可靠的免疫屏障。

1、确保强制免疫工作责任落实。当前,疫情形势复杂、畜禽流动范围大,强制免疫措施的落实仍然是重大动物疫病防控工作的基础。各行政村要采取分片包干、整村推进等行之有效的方法,大胆创新免疫工作机制,千方百计把强制免疫工作落实到位。

2、确保强制免疫密度。要按照中、省、市、县有关动物强制免疫计划要求,对高致病性禽流感、猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟和羊子布病继续实行强制免疫。规模养殖场要按程序免疫;散养户要坚持实行集中免疫、每月定时补针。做到应免尽免,不留空档。

3、做好免疫效果监测。各村防疫员要及时组织开展抗体监测,进一步加大抗体监测力度,扩大监测范围,增加监测数量,特别是对规模养殖场户和养殖专业合作社的抗体定期监测。

4、建立健全防疫档案和疫苗管理制度。要进一步加强养殖档案、防疫档案的管理,建立完善的防疫档案,确定专人负责监督落实养殖场户建立防疫档案和规范填写免疫入户册,并按照规定配戴二维码耳标。保证疫苗在冷藏条件下运输,冷冻或冷藏条件下贮存,确保疫苗质量。

5、加强免疫信息报送。对疫苗使用和免疫情况实行周报告制度,对免疫进展实行周报告制度,明确专人负责免疫信息收集统计工作,每周及时报至镇畜牧站。同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。

6、加强免疫技术培训。加强免疫队伍培训,建立层层培训机制,做到操作规范、消毒严格,防止人为传播疫情。组织做好业务骨干的培训工作,要以提供科学免疫技术、监测技术等疫病综合防控技术为重点,组织做好各防疫员免疫技术培训,提高操作技能,全面提高防控水平。

三、全面落实秋防工作各项措施

(一)加强疫情监测预警。镇畜牧站要严格《榆林市高致病性禽流感和口蹄疫等主要动物疫病流行病学调查方案》要求,加强疫病监测和流行病学调查工作。要进一步健全疫情监测体系,充分发挥村级防疫员和疫情报告观察员作用,坚持疫情举报检查制度,并及时组织查处。镇畜牧站要重点建立疫情测报点,开展动物疫病流行病学调查、疫情信息收集上报、病料采送工作。同时,要坚持集中监测和日常监测相结合、监测工作和免疫工作相结合、监测工作和应急处置工作相结合。

(二)强化动物防疫监督执法管理。要进一步完善重大动物疫病应急预案,做好诊断试剂、消毒药品、防护服等各种应急物资的储备,抓好应急队伍培训、演练工作,建立健全镇、村二级疫情报告网络体系,提高疫情报告的及时性、准确性,确保一旦发生疫情,实现有效组织、快速反应、及时应对、严格处置。特别是要加强节假日期间的应急值守,坚持2 4小时值班制度,做到人员到位、联络通畅、反应迅速,确保各项措施落实到实处。

(三)加强养殖场户、养殖专业合作社防疫管理。

一是健全免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度。二是规模养殖场(户)、养殖专业合作社要实行封闭管理,禁止闲杂人员出入。对新补栏的畜禽要隔离观察,确保新购进和新补栏畜禽无疫病方可进场饲养。三是对无专职兽医的养殖场、养殖专业合作社,由村级防疫员和驻场观察员负责防疫工作。四是建立健全养殖档案,镇畜牧站要指导、督促规模养殖场(户)、养殖专业合作社养殖档案的建立,凡没有建立养殖档案的养殖场(户)、专业合作社下一年度的畜牧业扶持项目不予考虑。

(四)强化检疫监督。一是对养殖场(户)要进一步完善防疫制度,配齐防疫设施,改善防疫条件;二是要进一步强化产地检疫、屠宰检疫和流通环节监管。建立健全报检制度,规范检疫操作,严把屠宰检疫入场关,全面实行准宰制度,认真落实入场监督查验和同步检疫等操作程序,对检出的病害产品屠宰加工企业要做好无害化处理,并做好记录。三是强化流通环节监管,防止染疫动物及其产品进入市场,进一步加强跨省调运动物管理,严防疫情跨区域传播。

(五)健全防疫档案和疫苗管理制度。要进一步加强养殖档案和防疫档案的管理制度,对全镇的畜禽建立完整的防疫档案,确定专人负责监督落实养殖场户建立防疫档案和规范填写免疫入户册,并按照规定配戴二维码耳标。保障疫苗在冷藏条件下运输、冷冻或冷藏条件下贮存,保证疫苗质量。要严格按照《榆林市重大动物疫病免疫方案》程序免疫,提高免疫质量。

(六)加强免疫技术培训。以科学免疫技术、监测技术等疫病综合防控技术为重点,强化对基层业务人员的培训力度。具体工作中,县动物疾病预防控制中心要做好业务骨干的培圳工作,要组织做好乡镇及村级防疫员免疫技术培训,提高操作技能,全面提高防控水平。

四、切实加强对秋防工作的组织领导

一是认真落实防疫责任制。各行政村的主要负责人必须切实履行重大动物疫病防控第一责任人职责,对本辖区动物防疫工作负总责,要亲自组织抓好各项防疫措施的落实。二是切实加强督促检查力度。秋季动物防疫期间,全面开展监督检查活动,重点检查强制免疫密度是否达标,免疫档案记录是否真实,耳标是否佩戴,对防疫工作出现的新情况、新问题,及时进行整改,消除隐患。三是各村和参与防疫工作的工作人员要坚持24小时值班,保持信息畅通,及时掌握疫情动态,及时报告,处置疫情。四是秋季动物防疫工作结束后,镇政府将按照“领导到位,责任到人,冷链到底,疫苗到员,档案到户,标识到畜”的要求,对照年初与各行政村签订的防疫目标责任书进行考核。凡因防疫措施未到位、防疫密度未达标,造成重大动物疫情发生、流行的,要坚决追究相关责任人责任,情节严重的,依法追究其法律责任。

 

 

府谷县黄甫镇人民政府

2019年9月10日

扫一扫在手机打开当前页