今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  应急管理 >  正文

索引号 gxzlgcz-yjgl-2019-0017 发文字号 老政发〔2019〕141号
成文日期 2019-07-08 发布日期 2019-07-08
标   题 关于印发《老高川镇草地贪夜蛾防控工作方案》的通知
发布机构 老高川镇 公文时效 有效
关于印发《老高川镇草地贪夜蛾防控工作方案》的通知

老政发〔2019〕141号

府谷县老高川镇人民政府

关于印发《老高川镇草地贪夜蛾防控工作方案》的通知

各村、有关基层站所:

为贯彻落实全国草地贪夜蛾防控工作视频会议及中央、省、市、县领导对做好草地贪夜蛾防控工作的重要批示精神,扎实推进草地贪夜蛾防控工作有序开展,确保我镇玉米等农作物生产安全。现将《老高川镇草地贪夜蛾防控工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

府谷县老高川镇人民政府

2019年6月28日

老高川镇草地贪夜蛾防控工作方案

一、防控目标

防治处置率达到95%以上,综合防治效果达到90%以上,危害损失率控制在5%以内。

二、防控策略

坚持“科学检测、综合防控”的指导思想,加强对草地贪夜蛾的动态检测,做好应急防控预案。

三、防控措施

(一)监测预警

按照农业农村部的最新要求,草地贪夜蛾监测调查工作要做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。各村设立监测点,利用田间调查、性诱密切监测幼虫为害及成虫发生情况,确保早发现、早控制。各村、各区域站每周一向镇上报一次本周虫情调查结果,一旦发生虫情必须立即上报镇政府,不得瞒报、漏报。

(二)防治目的与防治指标

防治目的:玉米小喇叭口期以前保苗;玉米大喇叭口期以前保功能叶;玉米穗期保穗。

防治指标:10头幼虫/百株;玉米田被害株率大10%。

(三)防治技术

1、成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

2、幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷酒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

3、化学防治:可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治,可用于应急防控的化学农药有两类:一是对草地贪夜蛾卵具有较高杀卵活性的20%甲氧菊酯EC、15%唑虫酰胺SC、25g/L溴菊酯EC、25g/L高效氯氟氯菊酯EC;二是对草地贪夜蛾2龄幼虫具有较强杀虫活性的1%甲氢基阿维菌素苯甲酸盐EC、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐ME、5%啶虫脒EC、6%乙基多杀菌素SC和20%甲氯菊酯EC。

4、生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱等生物农药。

5、生态调控及天敌保护利用:玉米与豆科作物间作套种,有趋避作用,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。种植显花植物,如芫荽、苦菜等吸引天敌,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌。

(四)档案保存

在防治过程中需建立并保存档案,记录的主要信息包括:虫情发生的时间;虫情发生的面积与危害程度;完整的监测数据;采取的防治措施、防治的时期以及防治次数;防治效果的最终评估。

四、宣传培训

各村、有关基层站所要多渠道多途径对技术人员进行培训,提高技术人员的防控意识和技术水平。针对关键时期和关键防治环节,组织技术人员深入生产一线指导工作,做好保苗、保功能叶、保穗的工作。大力推广统防统治、科学安全用药和综合防控技术。保证本区域内各农药门市、种植基地、统防组织、村组宣传到位,各级群众认识害虫基本掌握防控技术,积极开展群防群治,保障防控工作取得良好效果。

五、应急处置

按照县上相关规定,草地贪夜蛾入侵突发事件由高到低划分为三个等级:

Ⅰ级突发事件:在不同镇(农业园区、便民服务中心)内同时发现草地贪夜蛾入優事件,或草地贪夜蛾疫情在一个镇境内造成200亩以上達片农作物减产、绝收或经济损失达5万元以上,且有进一步扩大趋势的。

Ⅱ级突发事件:在不同镇(农业园区、便民服务中心)内同时发现草地贪夜娥入侵事件,或草地贪夜蛾疫情在一个镇境内造成100亩以上连片农作物减产、绝收或经济损失达3万元以上,且有进一步扩大趋势的。

Ⅲ级突发事件:在一个镇(农业园区、便民服务中心)内新发现草地贪夜蛾入優事件,或草地贪夜蛾造成50亩以上连片农作物减产、绝收或经济损失达2万元以上,且有进步扩大趋势的。

草地贪夜蛾迁飞、扩散、繁殖能力极强,危害极大,各村要根据实际情况,及时启动响应等级,确保玉米等农作物不出现大面积连片成灾毁种。草地贪夜蛾较大面积发生时,各村要及时组织开展统防统治,就地控制消灭,杜绝蔓延成灾。要以植保专业化防治组织为主渠道,落实农机购置补贴、统防统治作业财政补贴等优惠政策,推进统防统治和区域联防,提高重大病虫害的防控扑灭能力。

六、组织实施

按照“属地管理,属地防控”的原则,各村要成立草地贪夜蛾防控工作小组,制定应急预案和实施方案,严格落实应急防控专项资金。较大面积发生时,各村和县植保站负责开展应急处置;小面积局部发生时,村组和就近区域站组织实施群防群治。植保部门要做好技术服务工作,强化技术普及与宣传培训,切实做好监测预警,全面推进综合防控。

扫一扫在手机打开当前页