今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2020-00007 发文字号
成文日期 2020-04-27 发布日期 2020-04-27
标   题 府谷县2019年前三季度建筑业运行情况分析
发布机构 统计局 公文时效 有效
府谷县2019年前三季度建筑业运行情况分析

今年以来,随着固定资产投资的稳步增长、招商引资力度的不断加大,全县建筑业企业紧跟形势、抢抓机遇,工程承包合同大幅增加,施工产值快速增长,在加快企业自身发展步伐的同时,有力地促进了全县建筑业企业的快速发展。

一、季度建筑业运行的主要特点

1、建筑业总产值快速增长截止9月底,全县纳入统计的资质建筑企业有51家,1-9月份共完成建筑业总产值3.57亿元,同比增长29.3%。

2、签订的合同额略有增长1-9月份,全县51家建筑企业签订建筑施工合同额5.27亿元,同比增长0.4%。

二、目前全县建筑业存在的问题

1、企业技术水平偏低。1-9月份,全县固定资产投资完成192.48亿元,同比增长56.9%;然而全部资质以上建筑企业仅完成建筑业产值3.57亿元,仅占固定资产投资1.85%;根据全县施工调查表可以看出,全县大部分的工程都被中央、外省、外市以及外县的建筑企业承包。在纳入统计的51户资质内施工总承包和专业承包建筑企业中:无特级资质及一级资质企业,只有16户二级资质企业,剩余35户都是三级资质企业。多数建筑企业的技术含量、劳动生产率低,市场竞争力弱。

2、专业人员较少。本地建筑企业,多属个人承包,管理人员、技术人员以及工人都不是很稳定,随意性很大,临时性用工多,特别是使用农民工多,持证上岗的技术工人少。根据调查,全县建筑企业从业人员中一级建造师的比重不足1%,工程技术人员的比重为仅9.5%,各建筑企业普遍中高级技术人才的较少。

3、建筑企业施工成本高。企业间的激烈竞争以及部分建筑材料不同程度的涨价,人工成本的不断提高,企业生产成与经营费用大大增加了建筑企业高成本运营的压力,使得企业利润空间进一步收窄,一定程度上影响了建筑业的持续发展。

4、垫资拖欠工程款施工前期,企业一般都要垫资,而工程结束后,工程款又不能及时回收。拖欠工程款在一定程度上影响了企业的资金运作能力,也严重制约了企业的扩大再生产。

三、对全县建筑业企业发展的建议

解决困扰建筑业企业生产经营过程中的难题,大力提高企业的竞争力和经济效益,需要政府、企业和社会的共同努力,构建有利于企业发展的机制和环境。建议做好以下几个方面的工作:

1、优化产业结构,提高建筑企业竞争力。针对全县建筑企业资质低、施工能力差等现状,我们要加强全县建筑业生产发展的工作力度,进一步培育高资质等级的建筑企业。

加快实施建筑企业改组,进行施工技术革新,促进建筑产业的升级和建筑企业的升级。通过加大科技投入,引入新技术、新设备、新工艺,提高对大中型工程的驾驭、施工能力,以推动建筑企业做强做大。

2、提高从业人员素质。建筑企业应注重技术人才培养,在提高建筑技术人才队伍素质上下工夫。要加强对外面各类建筑施工人才的引入工作,同时要通过经常性培训,不断提高既有工作人员的整体素质,从而将整个企业的各类从业人员的专业能力和技术水平从根本上得到提高与加强。

3、改变经营管理模式,提高企业盈利能力。加强预算控制,提高企业的盈利能力,拓展其他业务收入来源,努力降低企业运营成本,扩大企业经济效益。对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的企业进行重点扶持,使资金、技术、人才等生产要素向优势企业和专业集聚,形成一批对全行业起领军和示范作用的大型企业集团,提升全行业的竞争能力。

4、大力加强建筑业市场的法制化、规范化建设。一要通过不断完善工程建设招投标承包制度,增强建筑市场交易的透明度,遏制招投标中的弄虚作假、炒买炒卖工程等行为,坚持标本兼治。二要进一步加大清欠力度,加快建立防止拖欠工程款的长效机制。对建设项目的资金到位情况,要做到资金不到位,工程不开工,为建筑工程完工后能够顺利结算提供资金保障。三要从健全管理制度、强化建设过程监管、深化体制改革、加快信用体系建设、完善法规办法等构建和完善防止拖欠工程款的长效机制。综合运用经济和法律手段,督促债权、债务双方解决拖欠的工程款。

 

扫一扫在手机打开当前页