今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2020-00005 发文字号
成文日期 2020-03-20 发布日期 2020-03-20
标   题 浅谈如何提高办公室执行力
发布机构 统计局 公文时效 有效
浅谈如何提高办公室执行力

办公室作为机关的综合机构,既是承上启下、上传下达、联系内外的枢纽,又是展示统计形象的窗口,可以说责任重大,任务繁杂。其主要职责是做好办文,办会,以及综合、后勤、接待等各种工作,这些工作其实就是执行。执行力高低是办公室工作质量和效率的客观反映,是整体素质的综合体现。因此提高执行力,是单位决策部署和工作推进的坚强保证,也关系到统计工作的科学发展。这就要求办公室科学应对统计工作面临的新形势、新任务、新挑战、发挥与时俱进、开拓创新的精神,确保各项工作落到实处、收到实效。现结合办公室工作实际,就如何提高办公室执行力谈几点看法。

一、加强党性修养,提升素质。加强党性修养,提升素质是提高执行力的前提。提高办公室执行力,首先要重视政治理论修养、党性修养、作风修养、要有服务大局的思想。要不断加强学习提升自身素质,同时学习先进的办公室工作理念,把学习成果应用到工作中去。只有不断的加强学习,才可以开阔视野。视野开阔了,思想才能解放,思路才能拓展,同时要勤于思考,善于行近思远,做到在思考中谋划工作、改进工作、总结工作、提升工作。要注意自己的一言一行、一举一动、一点一滴,做到看得更远,做得更好。

二、把握方法途径,提升执行效能。办公室工作纷繁复杂,必须把握正确的执行方法和途径。无论领导交办的任务,还是日常工作,如果主观上有抵触情绪,便会为自己找出种种借口来推卸责任,如果要尽心尽力去做好本职工作,应该也可以找出多种的可行理由。要把办公室工作当作一门艺术,千方百计增强执行效率,力求收到事半功倍的效果。认认真真对待每一项工作,从小事做起,从细节入手,不让执行事项在自己手中产生偏差、造成失误,确保圆满完成每一项工作。不找借口,不讲条件,严格按照时限要求,保质保量、不折不扣地贯彻落实好各项工作部署。

三、注重细节,提升业务水平。千里之堤,溃于蚁穴。办公室工作的成败可能取决于一个小小的细节,由于工作疏忽,可能导致整项工作的失败。无论办文办会办事,都要明确具体的操作规程,严格按照程序办理。要反复思考各个工作环节可能出现的问题,尽可能考虑得多些、细些。比如接听电话等等,虽然不是大事,可是,如果我们没有把这些小事做好,单位的形象就会受到影响。因此,要高度重视影响办公室工作的各种细节,养成一种勤勤恳恳、兢兢业业、雷厉风行的工作作风,提高办公室人员的执行能力,就是要牢固树立严谨细致的工作作风,以精益求精的精神,不折不扣地执行好各项工作任务,在办文、办事、办会中,把小事做细,把细节做精,力求做到尽善尽美。

四、自动自发是最好的执行。办公室肩负着执行决策、落实部署的重要职责。把执行变为自动自发的行动,变“被动执行”为“主动执行”。工作就意味着责任,责任是压力也是努力完成工作的动力。办公室工作人员,对每项工作都要专心致志、并做到多观察,多思考,自觉找出工作中的漏洞和不足,克服办事拖拉、作风疲沓、时间观念不强的毛病。因此提高执行力就必须树立起强烈的责任意识和进取精神,把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,不折不扣地履行办公室工作职责,养成认真负责、追求卓越的良好习惯。

五、营造良好的办公室氛围。提高办公室执行力离不开良好的办公室工作氛围。因和其他部门、单位各科室协调来往比较密切,遇到业务性强的问题应及时向相关部门请教,赢得理解和支持。与单位内部各科室也要多沟通交流,避免走弯路、做无用功的问题。生活上相互关心,工作中相互支持,时刻以饱满的精神状态迎接各种挑战。牢固树立乐于奉献,乐观进取的工作理念,保持健康心理和阳光心态,快乐执行,让办公室始终保持团结、友好、互助、和谐的氛围。通过认真抓好积极主动的服务,为统计事业的发展多作贡献。

提高办公室人员的执行能力,除了上面所谈到的几个方面外,办公室人员还应该不断学习办公室业务知识,不断学习文字综合能力,提高写作水平,不断学习统计专业知识等方面的知识,为大力推进新形势下的办公室工作上新台阶、上新水平而不懈努力。

扫一扫在手机打开当前页