今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2020-00004 发文字号
成文日期 2020-03-06 发布日期 2020-03-06
标   题 府谷县基本单位名录库现状分析
发布机构 统计局 公文时效 有效
府谷县基本单位名录库现状分析

 基本单位名录库是一项重要的基础性统计工作,只有建设好基本单位名录库,才能为各种统计调查提供完备真实的调查单位库和抽样框,进而为全面准确反映一个地区社会经济的发展水平和结构特点提供有力支撑。近年来,府谷县在基本单位名录库建设方面做了大量工作,努力将基本单位名录库建成单位全、信息新、资料实的“活库”和“真库”。下面,就基本单位名录库现状、存在的问题及几点建议作简要分析,仅供参考。

一、府谷县基本单位名录库现状

截止2019年11月底,名录库资料显示:全县基本单位名录库中共有单位7036个,其中:法人单位6291个,产业活动单位745个,分别占单位总量的89.4%和10.6%。其中法人单位分布情况如下:

从机构类型看,全县名录库中法人单位以企业为主,单位数量为4991家,占法人单位的79.3% ;其他法人1300家,占法人单位的20.7%,具体包括事业单位299家、机关单位88家、社团法人181家、民办非企业法人68家、基金会3家、居委会20家、村委会206家、农民专业合作社338家、农村集体经济组织54家,其他机构43家。

从三次产业分布来看,第一产业法人单位612个,占法人单位总数的9.7%;第二产业法人单位1223个,占法人单位总数的19.5%;第三产业法人单位4456个,占法人单位总数的70.8%。第三产业法人单位数量已经远超越第一、二产业,而且三产中批发零售业与租赁和商务服务业的比重相对较高。

二、基本单位名录库建设中存在的问题

1、单位新增、变更、注销与入库工作不同步,比对存在困难。目前,基本单位名录库维护工作实行年报、半年报制度,不是随着基本单位创建、变更和注销进行的,滞后时间相对较长,核实比对困难。

2、单位名称不规范、存在不实单位。统计部门维护基本单位名录库的资料是从工商、税务、编办、民政等部门收集来的,从实际维护工作来看,这些部门提供的新注册、注销单位,经统计人员实地调查核实,有一些单位属于无活动场所、无办公人员、无生产经营活动的三无“皮包公司”,有一些单位改名重新注册,不同的名字实际是同一个单位,还有一些单位往往是当年注册,当年度就被注销等,从而导致单位名称不规范,存在有不实单位。

3、基本单位名录库利用率低。基本单位名录库建设虽然对经济社会的发展具有重要意义,但名录库的社会知晓度低,资料开发利用效果不明显,除了统计部门应用于统计调查业务外,在社会上的应用几乎空白。

三、几点建议

1、为避免因行政登记资料不详造成上门登记、电话通知、发函调查等方式无法统计登记的情况出现,保证新增单位能及时登记,建议在工商、税务、民政、编办、质检等行政登记部门在进行行政登记工作的同时,完成新注册、注销单位的统计登记。

2、统计各专业人员在日常的统计业务中,较容易掌握其基本单位的变动情况。因此专业之间应加强沟通与协调,以便实行适时发现问题,适时维护调整。

3、加强名录库系统的资料共享,让各个部门切实感受到名录库系统建设的作用,从而提高名录库的社会知晓度和利用率。

扫一扫在手机打开当前页