今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2020-00003 发文字号
成文日期 2020-02-20 发布日期 2020-02-20
标   题 2019年1-10月份工业企业入统情况及存在的问题简析
发布机构 统计局 公文时效 有效
2019年1-10月份工业企业入统情况及存在的问题简析

  近几年来,工业企业不断发展壮大,够一定的规模要纳入规模以上工业名录库,截止2019年10月份底,在库规上工业企业224户,要进一步真实反映全县工业经济运行情况,只能通过数据来反映,要报数据,必须先入统计名录库,可见入统非常重要。

一、工业企业入统条件

1.提供有统一社会信用代码的证照扫描件,营业期限必须在有效期内,经营范围必须符合工业相关行业的要求。

2.新开业(投产)单位需提供发展改革与科技局等相关部门备案(立项)文件扫描件,项目建设期限必须在有效期内,如果备案(立项)日期,超过有效期限,必须要提供发展改革与科技局的验收文件。

3、提供截止申报期最近1个月的资产负债表、利润表(损益表),须加盖企业公章或财务专用章,提供打印并加盖税务部门公章(业务受理章)和企业公章的《增值税纳税申报表》主表和附表一。如果《增值税纳税申报表》无法盖税务公章,可以用纳税系统中带二维码的纳税申报表代替,需加盖企业公章。

4、提供企业生产入口处照片(牌照名称必须与企业证件名称一致)和生产经营现场照片。

5、注意事项,入统的必须是工业法人企业,产业活动单位或分公司无法申报入统;企业公章、单位名称与营业执照单位名称一致;纳税人识别号和统一社会信用代码一致,;须是一般纳税人,所属行业属于工业。

二、当前工业企业入统企业情况

1.已入统企业

截止2019年10月底,月度已经入统的工业企业有4户,其中2月份入统3户,分别为府谷县蓝天盛电气化有限责任公司、府谷县万利达工贸有限责任公司、府谷县府兴工贸有限公司;9月份入统1户,为府谷县黄河集团焦化有限责任公司;目前年度第一批,已经申报入统9户,分别为:府谷县兴茂镁业有限责任公司、府谷县润森商贸有限公司、府谷县永宏煤炭有限责任公司和淮北矿业(府谷)长城有限公司、府谷县恒昌建材有限责任公司、府谷县乾鑫工贸有限责任公司、府谷县新区集中供热有限公司、府谷县宏利多源洗选煤有限责任公司、府谷县永华工贸有限公司;此9户目前市局已经审核验收通过,省局名录和专业正在审批中。

2、待入统企业情况

征对省市局专项进行破难查漏工作,我局会同能源局,工业商贸局,对我县工业企业进一步了解核实,预计11月底第二批年度入统有5户达到入统规模,分别为府谷县镁业集团有限公司、榆林协合新能源有限公司府谷县京能新能源有限公司、陕西普宇集团如雨实业有限公司,此5户计划近时间根据省市局要求,申报办理入统手续。

1.破难查漏入统情况

另外市局在“破难查漏”工作中提供的府谷县11户可入统名单中6户在年度一批二批申报中申报入统,剩余5户,分别为府谷县永宽铁合金有限责任公司(近期经营不善停产着)和府谷县大昌汗乡张三沟煤矿(欠省局主管部门资源价款,未协商一致,不能正常生产运行)、府谷县众德矿业有限责任公司、府谷县益安爆破有限司和府谷县通晟承爆有公司3户企业今年全年不景气,无业务,预计到年底也不能达到入统标准,只能来年根据生产运行情况在考虑是否能入统。

三、工业企业入统存在的问题。

1、企业入统意识淡薄。

根据近几年的入统情况看,企业达够入统规模,但是主动入统的则很少,统计局定期和工业商贸局、能源局、税务局对接了解,哪些企业达到入统条件,被动联系企业进行入统,另外近几年在政府相应出台新进企业资金奖励资金的鼓励下,才有部分企业主动申请办理入统。

2.入统门槛高。

入统要求入统时企业主营业务收入要达到两千万元,府谷有部分企业,实际业务已经发生,但各种原因导致未能及时开票,入账,账面收入未达到两千万元,导致企业不能及时入统;另外部分企业财务制度不健全,采用收付实现制,导致实际财务账面数据难达到两千万元,入统难度加大。

3、成长企业入统体制有待改善

目前要求成长性企业,只能在年底才能办理入统手续,但有的企业,以前年度退出规上名录库,月度就已经达到入统规模,只能等到年底才能重新申报办理入库手续。到第二年3月份才能入库,这样不能如实反映当年的经济发展真实水平。

4、新进工业企业对经济拉动作用弱。

近几年,新培育入统的工业企业,大多经济结构单一、规模小,而且多数为民营经济体、重工业行业,对全县经济的拉动作用小。

四、几点建议:

1.继续加强入统规范,加大入统宣传及执法力度,增强入统意识。

继续与部门之间通力合作,达到入统规模的,让及时提供资料,办理入统手续;继续加大宣传力度,增强法人单位的入统意识;对于不配合及时入统的单位,要适当给予处罚,惩戒和警示别的企业,让他们意识到达规入统是企业的一项法定义务,义不容辞。

2、根据实际情况,降低入统门槛。

对于实际发生业务数据,已经达到入统标准的,县局名录库专业要加大实地核查力度,让企业根据实际情况提供证明,该入统的就让及时批准入统,否则无法如实反映已经达到入统规模;但因入统门槛限制的企业无法及时入统的企业情况。有特殊原因,须提供证明的,县局名录库专业通过核实能证明的,就让企业提供证明,在确保应统尽统的前提下,增强入统的灵活性和可操作性,进一步缩短企业入统时间。

3.名录有待进一步完善改革,多调研,争取应统尽统。

根据近几年的入统看,成长性企业不能如实反映经济发展情况,期待名录上改革,允许成长性企业也能在达规时即时入统,如实反映入统情况,确保应统尽统。

4、多渠道培育新企业,为我县工业经济增添活力,添砖加瓦。

多引进对我县经济有影响的企业,多行业培养,优化工业结构,引进国有控股企业来县内投资,为全县工业经济添砖加瓦,多渠道培育轻工业和光伏发电、风能发电等清洁能源企业顺利入统,为全县工业经济增添新的活力。

 

扫一扫在手机打开当前页