今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2020-00000 发文字号
成文日期 2020-01-10 发布日期 2020-01-10
标   题 1-10月份府谷县规模以上工业经济效益分析
发布机构 统计局 公文时效 有效
1-10月份府谷县规模以上工业经济效益分析

 随着转型升级步伐的加快,府谷规模以上工业企业经济总量不断扩大。1-10月份,大多数企业整体运行良好,但面临着短期内亏损额持续下降,成本和各项费用较同期增加,利润水平下降明显的不利局面。

一、1-10月份工业经济运行特点

  1. 收入增速略有下降。1-10月份,府谷规模以上工业企业实现收入561.37亿元,同比下降3.41%,较去年同期增速下降17.85个百分点,较上期回升1.37个百分点,增速基本平稳。

(二)亏损额下降明显。1-10月份,全部规上企业合计亏损额为8.60亿元,较去年同期增加3亿元,今年神木“1.12矿难”使得上半年府谷大多煤矿停产整顿,只有少数安全生产规范的企业生产,政府采取逐户安全检查,合格一家验收一家的方法,导致我县原煤需求企业,四处采购原煤。原煤供不应求的局面下,煤价快速增长,全县大多用煤企业生产成本增加明显,挤占企业利润空间。

(三)亏损企业数量增加。1-10月份,全县规模以上工业企业中亏损企业66家,较同期增加10户,亏损面29.46%,较同期增长6.69个百分点。

(四)部分企业停产(半停产)、减产运行。1-10月份减产(半停产)企业近50户,其中,10月份停产企业60户,较同期增加19户,1-10月份累计停产企业数25户,较同期增加4户。停产(半停产)、减产局面导致我县经济增长放缓。

二、当前全县规模以上工业企业发展存在的问题

(一)产业结构单一,转型升级步伐较为缓慢。起步于二十世纪八十年代的府谷工业经过三十多年的发展,兰炭、电石、铁合金、金属镁、火力发电等工业产品从无到有,为全县经济的发展发挥着巨大作用,但全县工业经济依旧对原煤的依赖度较高。1-10月份,原煤开采的收入占全部规上工业收入比重高达46.98%,产业结构优化进度较慢。

(二)资金短缺严重,财务成本居高不下。全县的规上工业企业大多是民营企业,由于企业规模较小,管理落后,资金筹措渠道不广,再加上银行及信贷机构对民营企业的信任度不高,在经济下行压力的影响下,一些企业将主要精力放在跑贷款、找资金、挪借款、保运行,资金短缺制约着企业的良性发展。1-10月份,全县规模以上工业企业累计发生财务费用13.36亿元,同比上升5.96%,其中利息支出10.51亿元,高额的财务费用及融资成本,导致企业流动资金不足,周转困难,利润空间进一步缩减,企业生产经营的信息和积极性严重受挫。

(三)企业综合管理能力不强,经营效率有待提高。在企业综合管理的“软实力”建设方面,全县规上工业企业中仅有中省大企业和极少数民营企业的生产经营管理较为先进,大多数私营企业在生产经营上粗放管理,缺乏提质增效的内生推手。企业管理制度不够健全规范,没有按照现代企业管理制度的要求引进职业经理人,实行所有权和经营权分离,生产经营仍以家庭式、裙带式管理为主;缺乏企业文化,员工对企业归属感与凝聚力不强,缺乏主人翁的意识。多数企业的决策层对市场把控能力不强,存在生产随大流、经营靠盲从现象。

三、相关建议

(一)积极优化工产业结构,加快工业经济转型升级。要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入推进工业经济低碳循环发展,提高原煤就地转化率,做优煤炭产业;通过延伸下游产业链条,扩大化工、材料以及电力工业在工业经济总量中的比重,以此做强非煤产业。通过高起点设置强有力推动力量,率先在同类县(区市旗)实现工业产业转型升级。

(二)千方百计突破融资瓶颈,保障发展资金。只有突破资金短缺瓶颈,有效化解融资难题,才能保障全县工业转型升级健康发展。目前,金融机构对民营企业信贷支持力度不够,大银行依旧主要服务大企业、国有企业,民营企业尤其是中小企业还是以成本过高的民间借贷融资为主。另外,因为难以达到银行设置的信贷条件,不少中小民营企业仍走自筹资金的道路。银行对风险把控过于严格,审批门槛过高,而且大部分银行的最终审批权都在省里,贷款审批时间过长。政府各职能部门应利用本系统优势,积极帮助企业争取资金,形成宽口径、多层次帮助企业争取资金的格局。要加大对民企融资支持力度,着力化解中小企业融资成本高的问题。要认真贯彻落实中省市降本增效奖励补贴等一系列优惠政策和措施,多措并举帮助企业减轻发展困难。

(三)想方设法提高企业管理水平,增强市场竞争力。提升管理能力进行精细化管理是在新常态下提质增效的重要途径,对企业可持续发展至关重要。政府职能部门要在产业项目设置上超前谋划严格把控,引导企业有序投资、理性投资,避免重复建设与盲目投资造成产能过剩;煤炭协会、镁业协会、电石协会等行业协会要利用自身优势积极发挥作用,在宏观政策和行业走势上狠下功夫,积极进行市场调查与研判,帮助企业提高科学决策生产经营和市场把控能力,增强市场竞争力。要帮助企业提高精细化管理水平与内控能力,建立现代企业管理制度;建议设立企业家培训专项资金,鼓励工业企业、民营经济标杆企业领军人物到高等院校深造进修,或邀请国内著名管理类专家前来授课,帮助企业分析形势、开拓思维、提高整体素质。要引导企业注重企业文化建设加强人文关怀,增强员工的归属感,让员工以主人翁的姿态投入工作。

扫一扫在手机打开当前页