今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2019-00005 发文字号
成文日期 2019-12-27 发布日期 2019-12-27
标   题 府谷县1-10月份规模以上工业能源统计简析
发布机构 统计局 公文时效 有效
府谷县1-10月份规模以上工业能源统计简析

 

根据能源统计报表汇总显示,1-10月份,府谷县222户规模以上工业综合能源消费量782.96万吨标准煤(当量值),同比上升4.12%,增速与9月份持平;单位工业增加值单耗同比下降6.36%,增速较9月份加快0.4个百分点。

一、能源消费基本情况

(一)重工业是能源消耗的绝对主导。府谷工业经济结构的特殊性,决定了重工业在全县能耗中的绝对主导地位, 1-10月份,全县规模以上工业中:重工业综合能源消费量为782.64万吨标煤,同比上升4.11%,占到全部规模以上工业能耗量的99.94%;轻工业综合能源消费量为0.31 万吨标煤,同比增长 3.33%,仅占到全部规模以上工业能耗量的0.06%。

(二)半数以上行业的能耗处于增长态势。1-10月份,在全县能源消耗涉及的13个小类行业中,综合能耗同比增长的行业有7个,同比增速下降行业有5个,与同期基本持平的行业1个。其中,能源消费总量在50万吨以上的5个行业1-10月份共消费能源686.61万吨标准煤,比上年同期多耗50.64万吨标准煤,同比增长7.96%,占全部规模以上工业综合能源消费量的87.69%,共拉动全县规模以上工业能耗增长6.7个百分点。这五大行业中综合能源消费量最多的火力发电业净消耗95.52万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的39.87%。

1-10月耗能50万吨以上行业情况表

指 标

1-10月综合能源消费量

占规上工业能耗比重(%)

拉动规上工业能耗增减(百分点)

总量(万吨标准煤)

同比增长情况(%)

耗能50万吨以上行业:

686.61

7.96

87.69

6.70

火力发电

295.52

-1.09

37.76

-0.41

炼焦

169.48

26.39

21.65

4.70

镁冶炼

88.99

33.96

11.37

2.96

无机盐制造

76.99

24.96

9.79

2.01

烟煤和无烟煤开采洗选

55.93

-25.72

7.15

-2.56

(三)大企业耗能对全县拉动较大。1-10月,陕西清水川能源股份有限公司、府谷县昊田煤电冶化有限公司、府谷县奥维加能焦电化工有限公司、府谷县泰达煤化有限责任公司、府谷县金万通镁业有限责任公司5家企业对全县能耗的影响较大,共同拉动全县能耗上升10.37个百分点。这5家企业耗能对全县能耗的拉动力分别达5.12个百分点、1.70个百分点、1.38个百分点、1.20个百分点、0.97个百分点。其中:陕西清水川能源股份有限公司电厂二期于今年正式投入运营,能耗同比增速为103.31%,对全县能耗的拉动力高达5.12个百分点。

(四)工业用电量增速较同期加快。1-10月份全部规上工业用电量104.4亿千瓦时,同比增长11.29%,增速比上年同期加快4.6个百分点。用电量的增多和加快,表明全县规上工业企业生产的积极性很高,经济将继续保持着向好发展的态势。

二、存在的主要问题

从1-10月份数据看,府谷县规模以上工业企业降耗方面主要存在以下突出问题:

(一)重点耗能企业能耗比重过大。全县综合能耗超过20万吨的10户企业,分布在炼焦、镁冶炼、无机盐制造和火力发电等高耗能行业。1-10月份共计消耗444.54万吨标准煤,同比增加9.34%,占全部规模以上工业综合能源消费量的56.78%,拉动全县规模以上工业能耗增长5.05个百分点。企业数量仅占全部规模以上工业企业数的4.5%,但能耗占比却超过一半,需要相关部门高度重视。

(二)能源消费中清洁能源消费比重低。从1-10月份各种能源品种消费情况看,全县工业生产消费仍以原煤、电力等常规能源为主导,原煤消费占据全县规上工业能源消费的三分之二多,消费量高达523.97万吨标准煤,占全部规上工业综合能源消费量的67.00%;电力消费128.31万吨标准煤,占全部规上工业综合能源消费量的16.39%。天然气等新型清洁能源消费几乎没有,这种单一的能源消费格局,不仅能源综合利用效率较低,而且对环境造成污染。

三、对策建议

(一)加强对重点耗能企业的节能监督管理,避免出现大的能耗波动,确保完成节能目标。在加强全面监管的同时,特别要加强对年耗能10万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,严格落实预警调控,在保证经济平稳增长的同时,确保完成年度节能目标。

(二)切实转变经济增长方式,鼓励企业技术创新,提高能源使用效率,实施技术节能。府谷规模以上工业能耗之所以较高,除了产业结构问题之外,关键在于企业生产工艺落后,技术含量较低,粗放型生产比较严重。因此,应该加快工业企业能源节约技术的开发和应用,加快节能新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,全面提高能源综合利用效率,大力鼓励企业技术创新,促使企业使用高效洁净的新型能源。

(三)优化工业能源结构,支持一些新能源、清洁能源企业。新能源企业,如风力、太阳能发电企业产出高,能耗低,有利于优化全县工业能源结构,建议政府积极引进和支持这类型企业的发展。

扫一扫在手机打开当前页