今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 030/2019-00000 发文字号
成文日期 2019-11-04 发布日期 2019-11-04
标   题 1-9月府谷县固定资产投资高速增长
发布机构 统计局 公文时效 有效
1-9月府谷县固定资产投资高速增长

今年以来,在县委、政府的强力推动下,府谷固定资产投资活动高速发展,为全县经济增长增添了持续动力。1-9月份全县固定资产投资完成192.48亿元,同比增长56.9%,增速居全市第一。

一、全县固投基本情况

(一)投资增速保持高位运行。1-9月份,全县固定资产项目投资完成186.74亿元,同比增长59%,房地产开发投资完成5.74亿元,同比增长10.2%。在投资完成总额中:民间投资138.25亿元,同比增长106.4%;工业投资140.90亿元,同比增长58.5%;其中工业技改投资19.16亿元,同比增长155.7%。

(二)5000万元以下项目占比升。到9月底,全县入统投资项目483个,同比增长115.6%。128个5000万元以上项目完成投资157.48亿元,入统项目数较去年同比增长96.9%,完成投资额同比增长52.5%,占到全县总投资额的81.8%。355个500-5000万元项目完成投资29.26亿元,入统项目数较去年同比增长123.3%,完成投资额同比增长% 106.1%,占到全县总投资额的15.2%。

(三)拉动投资的主动力仍在第二产业1-9月,第一产业完成投资2.99亿元,较去年增长124%,占全县总投资额的1.6%;第二产业完成投资140.79亿元,较去年增长58.4%,占全县总投资额的73.1%,拉动全县投资增长42.3个百分点,是全县固定资产投资增长的主要拉动力,对投资增长贡献率达74.3%;第三产业完成投资48.7亿元,较去年增长50.2%,占总投资额的25.3%。

(四)计划外投资项目大幅增加到9月底,在库的483个投资项目中计划外项目306个,占全部项目的63.4%,完成投资101.62亿元,占总投资额的52.8%。

二、需关注问题

(一)项目投资缺乏后劲到9月底,128个计划总投资在5000万元以上的项目中:有9个项目全年零进度,涉及投资312.94亿元;有54个项目已建成投产;有26个项目剩余投资小于20%(14个项目剩余投资不足10%);其余41个项目剩余投资219亿元。总投资在500-5000万元的355个项目中:有32个项目全年零进度,涉及投资3.68亿元;有75个项目已投产;有77个项目剩余投资小于30%;其余203个项目剩余投资24.12亿元。

(二)重点项目新开工进度缓慢

2019年1-9月份,全县32个省市重点项目中开工建设24个,完成投资50.34亿元,仅完成年度计划投资的36.1%。大唐能源化工、华能段寨煤电一体化、东能氧化铝、清川新能源分布式光伏发电等重大项目无实质性进展,郭神铁路专用线虽开工建设但进展缓慢。

(三)企业对固定资产投资统计工作认识不高,积极性不强。

大部分的民间投资项目对固定资产投资统计工作认识性不高,对固定资产投资统计工作存在抵触情绪。主要表现在:一是部分企业在联网直报报送时间内不能及时报送统计数据,不仅影响统计工作的顺利进行,还给相关部门预判全县投资发展形势带来一定影响。二是部分企业在报送投资数据后,不能及时提供投资额填报依据。三是部分企业在联网直报过程中,不积极主动学习,工作交接不到位。在报告期内,投资统计工作人员很大一部分时间都在解决企业不能登录、以及上报后存在的表内逻辑关系错误等基础性问题。

三、工作建议

(一)加快推进计划新开工大项目早日开工建设

新进大项目开工建设是拉动全县固定资产投资的新动力,在续建项目投资乏力的情况下,新开工项目成为带动投资增长的关键。今年全年5000万以上新开工项目74个,同比增长146.7%,完成投资85.19亿元,占完成投资的44.3%。因此,要继续狠抓新开工项目的投资建设进度,提高新开工项目对全县固定资产投资的拉动率。

)强化重点领域重点策划储备

加大招商引资力度,推动重点项目落地,加快重点项目纳入绿色通道审批范围,积极简化重点项目前期工作审批流程。重点加强领域项目策划储备工作,大力培育新的经济增长点,提升发展质量和效益,加快调整优化产业结构,着力构建现代产业体系,实现由低层次资源开发向高端化资源经济转变,由单一性资源产业向多元化产业结构转变、由资源驱动式增长向创新型发展转变。不断充实项目储备,为投资不断扩容增强后劲。

(三)加大业务培训力度,提高企业认识

统计部门要努力提高业务人员的统计业务知识水平。主动联合发改局、工业商贸局、住建局等行业主管部门对各项目单位的项目负责人和统计员的统计业务培训,重点从统计工作重要意义、统计法律法规、固定资产投资统计的概念、统计范围以及入统所需资料、固定资产投资报表填报注意事项、发票等佐证材料等方面进行详细培训,做好换人报送时,统计工作的即时对接。严格要求投资主体单位做好上报数据的自查工作,按月及时准确上报投资报表。

扫一扫在手机打开当前页