今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2019-0090 发文字号
成文日期 2019-10-21 发布日期 2019-10-21
标   题 2018年府谷县妇女发展规划统计监测报告
发布机构 统计局 公文时效 有效
2018年府谷县妇女发展规划统计监测报告

2018年,是“十三五”发展中期,贯彻落实《府谷县妇女发展规划(2011—2020年)》(以下简称《妇女发展规划》)的第八年。县委、县政府高度重视妇女事业工作,八年来始终把持续改善妇女生活条件,推动妇女事业与全县经济社会协调发展,维护妇女在卫生保健、教育、合法权益等方面工作作为全县的重点工作之一,近期我们对发展目标的执行情况进行统计监测,完成了2018年妇女发展统计监测报告。

一、《妇女发展规划》实施进展情况

监测数据显示,《妇女发展规划》目标总体进展顺利,涉及妇女与卫生健康、教育培训、经济发展、决策管理、社会保障、环境优化、法律保护等七个领域,多项指标持续向好发展,少数指标出现下滑。

(一)妇女与健康

1、孕产妇死亡率持续较低水平,孕产妇产前检查率、住院分娩率保持较高水平,产妇生育危险显著降低。2011年与2017年孕产妇死亡率分别为35.5/10万、27.34/10万,其他年度都为0;孕产妇产前检查率一直保持在86%以上;孕产妇住院分娩率保持在99%以上。以下是近8年的孕产妇产前检查率与住院分娩率。

 

 

2、妇女基本医疗卫生服务水平稳步提高。2018年全县共有医疗卫生机构231个,其中,医院6个,乡镇卫生院24个,卫生技术人员2119人,其中,职业(助理)医师908人;全县每万人拥有病床56张,每万人拥有卫生技术人员78人,医疗卫生服务水平得到显著提高。已婚育龄妇女避孕率为100%,比上年提高4个百分点;65岁以上老年人健康体检率53%,比上年提高14个百分点。妇女经常参加体育锻炼的人数明显增加。

(二)妇女与教育

1、学龄女童无差别接受学前教育。2018年全县共有公办幼儿园48所,其中农村公办幼儿园26所,分别较上年增长2%和0%。全县在园儿童中女童所占比例为44.24%,较上年提高了0.38个百分点,学前三年毛入园率达到98.5%,较上年提高了0.5个百分点。

2、女性接受中学教育比例持续增长。随着府谷普及“十二年”义务教育以来,女性接受中学教育比例逐步提升。2018年,初中阶段教育毛入学率为100%,与上年持平,初级中学在校生中女生占比42.26%;普通高中阶段毛入学率为98.3%,普通高中在校生中女生占45.09%;职业中学在校生中女生占41.25%;

3.女性文化水平进一步提高。多年来,我县始终在教育工作上全面贯彻性别平等原则,保障女性平等接受教育,不断加大扫除女性青壮年文盲工作力度,提高妇女终身受教育水平。2018年,女性青壮年文盲率为0%,我县现已基本消除青壮年女性文盲;平均受教育年限为10年,男女两性间差异较上年缩小0.02个百分点;由农业部门举办的农村妇女持有实用技术培训等级证书所占比例为50%,较上年提高10个百分点。

(三)妇女与经济

高级专业技术人员中女性占比急需提高。保障妇女的经济权益是实现男女平等基本国策的一个重要方面,也是实现妇女其他权益的重要因素之一。女性专业人才不断涌现,近年来全县上下以稳就业为总纲,千方百计实现更高质量充分就业,多渠道推动妇女提升技能、就业创业。2018年全县各类初、中、高级专业技术人员8281人(不包含离退休人员),其中女性4916人,女性占比59.36%。2018年公有制企、事业单位中,高级专业技术人员959人,其中女性261人,占高级专业技术人员比重为27.2%,同比提高0.2个百分点。2018年年底我县的高级专业技术人员都是事业单位人员,没有企业单位高级专业技术人员。企业单位中的高级专业技术人员急需加强。农村实用性人才培训中,女性占43.0%。

(四)妇女与决策管理

1、党政领导班子女干部配备率稳步提升。2018年党委工作部门领导班子中配备女干部的班子占37.5%,政府工作部门领导班子中配备女干部的班子占22.22%,分别比上年提高了15.28、0.49个百分点;党委工作部门领导班子正职中的女干部比例12.5%,政府工作部门领导班子正职中的女干部比列7.41%,分别比上年提高了1.39、3.06个百分点;公务员中女性的比例为38.52%,比上年提高了14.58个百分点。

2、女性代表参政议政比例略有下降。女性参政议政是人类文明和社会进步的重要标志,女性参政议政人数的占比在一定程度上能够反映当地民主政治的成熟程度。提高妇女参政议政的比列,有利于促进社会民主制度的完善与发展,保证党和政府制定出符合民意的方针和政策。2018年,人大常委中女性比列16.66%,人大代表中女性比列22.87%,分别比上年下降了2.69、0.55个百分点;政协常委中女性比列12%,政协委员中女性比列18.3%,分别比上年下降了2.28、0.4个百分点。

3、女性参与基层民主管理态势不稳定。居委、村委是最基层的党政组织,女性参与基层相关问题的决策的人数,直接关系着基层民心的方向。村委会成员中女性比列20.44%,比上年提高了0.44个百分点,村委会主任中女性比列0.58%,较上年下降较严重,上年为12%;居委会成员中女性比列63.75%,比上年下降13.25个百分点;居委会主任中女性比列73.33%,比上年提高0.33个百分点。

(五)妇女与社会保障

1、女性最低生活保障逐步完善,城乡低保标准发展不平衡。根据陕西省人民政府下发《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》使城乡居民最低生活保障实现“该保都保”。2018年,全县4984人享受最低生活保障,其中女性2467人,占49.49%,比2017年减少1776人,女性比例与2017年相比提高0.79个百分点。保障标准不断提高,城乡居民最低生活保障水平分别为每人每月610和335元,分别比2011年提高300元和35元,增长103.3%和11.6%。城乡保障差距由2011年的0元扩大到275元,呈明显城乡低保标准不平衡,低保标准城乡一体化程度差距拉大。

2、各项保险女性参保人数整体呈现上升趋势。随着社会保障制度不断完善,社会保险覆盖率进一步提高,女性参保人数呈现上升趋势。2018年,参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、农村居民基本医疗保险、城镇职工基本养老保险、城镇居民基本养老保险、农村居民基本养老保险、城镇女性失业保险、城镇女职工工伤保险的人数分别是1.18万人、0.89万人、8.97万人、0.88万人、0.14万人、5.57万人、0.57万人、1.61万人,比2011年按照以上顺序参保人数增长28.26%、减少23.27%、增长0.78%、增长60%、减少6.67%、增长15.32%、翻了1倍。

 

 

3、女职工劳动保护水平得到提升。工会组织女性参与度有突破。近年来,全县广大女职工大力弘扬劳模精神和爱岗敬业精神,带头践行职业道德、社会公德和家庭美德,以女性特有的“真、善、美”温暖人心、润泽社会,建功立业氛围深厚,不断创造新业绩、作出新贡献。2018年,全县已建工会单位女职工17523人,共建工会女职工组织1435个,组织覆盖率85.6%,有专、兼职的女职工工作干部3542人。30.29%的企业执行了《女职工劳动保护规定》,比2017年提高10.29个百分点;99.63%的企业执行了《女职工禁忌劳动范围的规定》,比2017年提高了1.63个百分点。

(六)妇女与环境

近年来,为了给妇女生存创造更好的自然环境和生活环境,府谷县政府开展环境污染治理、采空区塌陷和综合治理、植树造林、乡村振兴战略发展农村基础设施等惠民工程,广大妇女的生活环境得到明显改善。2018年城镇自来水普及率98%,农村自来水普及率96%,农村供水入户率90%,农村卫生厕所普及率31.62%,比上年提高了7.7个百分点;城市垃圾无害化处理率、城市污水处理率分别为95%,92%,与去年持平。

(七)妇女与法律

府谷县政府及有关部门认真贯彻落实国家关于保护妇女合法权益,大力开展维护妇女权益的法律法规的宣传教育活动,依法严厉打击侵害妇女的各种犯罪活动,妇女权益得到有效维护。2018年,全县获得法律援助的妇女32人;共破获强奸案件2起;破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件2起;共有受暴妇女儿童救助(庇护)机构1所。 不完全统计受虐妇女儿童救助(庇护)125人次。

二、《妇女发展规划》实施中存在的问题

(一)妇女健康问题隐患较多。①宫颈癌筛查率、乳腺癌筛查率、降低宫颈癌患病率、降低乳腺癌患病率,四项指标多年来一直得不到数据的支撑。2017年12月我县启动“两癌筛查”以来,目前卫生系统只能取到计划生育服务站的免费两癌筛查数据,对于在县城内医院进行的筛查没办法统计,加之35周岁到64周岁的女性人口没办法取得,导致该四项指标名存实亡。②女性梅毒感染病例上升趋势迅猛。2018年妇女梅毒感染病例23列,较2011年有较大的增幅。以下是2011年-2018年梅毒感染病例人数。

 

 

③妇女重性精神疾病检出率虽然近年有下降趋势,但整体社会妇女患精神疾病已趋于严重态势。以下是近年来重度精神疾病检出率各年情况。

 

 

(二)妇女参政议政仍需加强。2018年村委会主任中女性比列0.58%,较上年下降较严重,上年为12%;县人大常委中女性的比例、人大代表中女性比列、政协常委中女性比列、政协委员中女性比列都出现下滑的迹象。

三、建议与对策

(一)落实“两癌筛查”惠民政策,探索女性重大疾病预防治疗医保全覆盖。一是提高筛查质量,让计生服务站的免费筛查落地生根。打造一支稳定和业务能力强的筛检人员队伍,加强技术人员专业培训,强化质量控制的抽查工作。二是扩大筛查覆盖面。继续加大农村地区免费筛查经费投入,支持城镇区域开展机会性筛查,鼓励个人出资进行防癌筛查,探索商业保险公司或医保制度设置专项保险。三是建议酌情推广预防宫颈癌的疫苗。

(二)全社会共同努力,切实做好精神疾病、性病防控工作。一是要加强社会宣传、教育力度,扩大宣传教育的覆盖面,提高人民群众,尤其是广大妇女对艾滋病、性病的认识和防控知识,提升妇女自我保护意识;二是要不断完善社会防止、共管的艾滋病和性病防止工作机制,加大对重点人群的管控力度和监测措施,有效控制传染途径;三是广泛开展心理卫生健康教育,普及身心医学常识,认识心理健康和良好的社会适应能力的重要性,提高妇女精神疾病的防治服务能力和服务措施,防治社会心理因素导致的心理失衡发展成精神疾病。四是进一步加大对感染艾滋病和梅毒的孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施的经费投入,提高相关技术手段,并加强宣传教育工作,保护下一代的健康。

(三)尽快缩小城乡妇女低保差距,推进城乡低保一体化进程。实行城乡低保标准一体化是坚持以人民为中心的发展思想,切实增强困难群众实际获得感,实现城乡困难妇女在获得最低生活保障等方面社会救助的权利公平、机会公平、规则公平和待遇公平重要举措,也是体现最低生活保障在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用的很重要标志。近年来我县城镇妇女和农村妇女在低保标准上差距逐渐拉大,在国家大力推进城镇一体化进程的大背景下,我县低保标准出现了与之背道而驰的局面,相对于农村妇女,城镇妇女有更好的就业环境和就业机会。希望有关部门尽快贯彻国家政策,按照城乡标准一体化要求,执行城乡低保标准无差距。

(四)为妇女参与决策管理创造条件。进一步完善促进妇女参与决策和管理的相关法规政策,对女性参与各级党代表、人大代表、政协委员、党政领导及村(社区)“两委”成员比例作出的明确规定,县乡两级要切实抓好落实,组织部门要将落实情况作为对单位考核的重要内容;加强宣传教育,增强全社会性别平等意识,创造有利于妇女参政议政的良好环境;加强女干部、女性管理人员、女性公务员和基层女干部的培训力度,全面提升妇女参与决策和管理的能力与水平,增强参与社会决策、管理竞争力。

 

扫一扫在手机打开当前页