今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2019-0087 发文字号
成文日期 2019-09-23 发布日期 2019-09-23
标   题 2018年府谷县儿童发展规划统计监测报告
发布机构 统计局 公文时效 有效
2018年府谷县儿童发展规划统计监测报告

2018年,是“十三五”发展中期,贯彻落实《府谷县儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称《儿童发展规划》)的第八年,县委、县政府高度重视儿童事业工作,始终把儿童发展作为社会可持续发展的重要资源,通过八年的不懈努力,儿童发展取得巨大成就。我们对发展目标的执行情况进行统计监测,完成了2018年儿童发展统计监测报告。

一、《儿童发展规划》实施进展情况

监测数据显示,《儿童发展规划》目标总体进展顺利,趋势向好,儿童与健康、教育、福利、社会环境和法律保护等五个领域总体呈现向好发展态势,但儿童与健康、教育领域部分指标有回落。

(一)儿童与健康

1、死亡率持续稳定低水平。2011年-2018年全县婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率基本为0‰,只有2017年出现0.27‰,其他年份都为0‰。远低于国家的目标值10‰和12‰,在全国处于领先水平。新生儿窒息死亡率8年内一直处于0‰,低于全国平均水平。

2、疫苗接种保持较高水平。根据科学的免疫程序,有计划的进行预防接种,提高儿童免疫力,有效减少了儿童传染疾病的发生,保障了儿童健康成长。2018年,纳入国家免疫规划的8中疫苗接种率,虽然是近几年下滑最严重的一年,但仍保持在95.00%以上。

 

 

3、儿童健康质量有待提高。2011年-2018年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率大致保持在38%-75%之间,2012年最高达到74.25%,2014年最低38.19%。距离《儿童发展规划》要求的90%还有很大差距。由于2015年以前没有对5岁以下儿童贫血患病率统计,所以只显示2015以后的指标,总体看,起伏不是很大,2017年最高3.23%,远低于国家12%以下。5岁以下儿童中、重度营养不良患病率基本保持在两位小数以下,我县基本消营养不良现象。

 

 

 

4、儿童保健水平需要继续加强。2018年3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健管理率为86.33%和87.06%,分别比2011年提高3.25个百分点和2.65个百分点,但是距离2020年国家要求的90%以上还需要加强。

(二)儿童与教育

1、学前教育高标准普及。2018年学前教育实现提质增效,全县有幼儿园48所,县城公办幼儿园22所,农村公办幼儿园26所。提前达到规划目标,基本实现了“全面普及”和“所有乡镇建有等级中心幼儿园”的要求。幼儿园专任教师1116人,比上年增加73人;教师学历合格率为97.13%,比上年提高5.76个百分点。在园幼儿13202人(含普惠性民办幼儿园),比上年减少193人。学前三年毛入园率98.50%,比2011年提高7.5个百分点。随着虐童和侵犯儿童事件的不断发生,学前教育立法势在必行,作为“幼有所育”的保障底线。推进学前教育立法,既是法治建设的必要,也是对我国教育法律体系的完善。

2.义务教育高水平均衡发展。2018年,我县率先在全省实现义务教育均衡县全覆盖的基础上大力推进义务教育高水平均衡发展。实现了教育基本现代化达标县(市、区)的目标,进一步保障了学龄儿童平等接受义务教育的权利。小学学龄儿童净入学率99.98%,九年义务教育巩固率均达到100%。高中阶段毛入学率98.3%,比2011年提高个3.18个百分点。义务教育学校标准化比例100%,比2011年提高52.9%,提前达到《儿童发展规划》目标。

(三)儿童与福利

1.儿童福利机构建设稳步推进。2007年,在城区的新府山高家营子村建立儿童福利院一所,2017年推进福利院改扩建新增娱乐设施150多平米,娱乐实施30多件。2018年福利院收养床位数达到120张,收养34人,儿童福利机构建设得到加强,孤儿养育条件和环境得到较大改善。全县现有流浪儿童救助保护中心1个,2018年救助流浪儿童852人次。近年县政府发文建立适度普惠型儿童福利制度,2018年孤儿收养家庭数4个,推动儿童福利机构建设向前发展。

2.儿童保障水平不断提高。2018年,儿童参加基本医疗保险的比例99.38%,比2011年提高了35.85个百分点,提前达到了国家要求的标准。全面开展精准康复家庭医生签约服务,由基层残联人员和乡镇卫生院同志对残疾儿童提供基础康复服务。目前共有8名青少年儿童在府谷旭永眼科诊所进行康复训练;继续实施聋儿康复训练工作,有32名聋哑儿童在特教学校接受长期教育和语言、听力培训;在自闭症儿童培训部培训残疾儿童19名;2018年继续实施残疾学生及残疾人家庭大学生救助项目。资助残疾儿童少年入学30人,共2.4万元;资助贫困残疾儿童少年(建档立卡家庭和低保家庭残疾儿童)入学15人,共2.25万元;资助贫困残疾大学生5人,共2.1万元;资助义务教育阶段随班就读残疾学生43人,共4.3万元;资助特殊教育学校学生34人,共3.4万元;资助困难残疾人家庭大学生30人,共6万元。

3.儿童康复救助不断加强。2018年年底,开展残疾儿童康复的康复服务机构5个,共有130名残疾儿童接受康复训练和服务,残疾儿童康复率80%。同年下发《府谷县人民政府关于建立残疾儿童少年康复救助制度》,预计到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童少年康复救助制度体系,基本实现残疾儿童少年应救尽救。到2025年,残疾儿童少年康复救助制度体系更加完善,县级康复服务体系更加健全,残疾儿童少年康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童少年普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

(四)儿童与法律

儿童权益得到有效保障。2018年,未成年人罪犯占罪犯人数0.013%,比2017年下降0.78个百分点。社区儿童维权机构、市(县)“12355”青少年维权服务台基层工作站覆盖率均为100%,提前达到《儿童发展规划》要求。扎实推进“扫黑除恶”与打拐专项行动结合,依法严厉打击拐卖儿童犯罪。2018年援助未成年儿童23名,拐卖妇女儿童违法犯罪得到有效控制,少年儿童人身安全得到切实保障,儿童权益得到有效维护。

二、《儿童发展规划》实施中存在的问题

纲要实施以来,我县儿童在健康、教育、福利、社会环境和法律保护等领域取得明显的进步,但受到风俗、经济、社会、环境等因素的制约和影响,儿童事业的发展还需要进一步改善。

(一)7岁以下儿童营养状况需进一步改善。儿童营养状况是社会经济、卫生保健、膳食营养状况和文化教育的综合反映,7岁以下儿童营养不良会严重影响儿童的身体健康和生长发育水平。2018年,我县低出生体重发生率为1.91%、5岁以下儿童贫血患病率为1.26%、3岁以下儿童系统管理率86.33%,以上指标虽然相比上年均有所提高,但距离《儿童发展规划》中确定的目标值还有一定差距,应引起相关部门的重视,不断改善儿童的营养状况,提高儿童的身体素质。

(二)监测体系需要及时更新。《府谷县儿童发展规划(2011—2020年)》实施以来,指标基本没有变更,随着“二孩政策”的实施和市场经济的发展,目前的指标已经不能反映当前儿童事业发展监测的需要,有些指标部门无法提供、连续多年一直缺失指标数据;有些指标已经更改名称找不到取得数据的部门;还有些指标更换提供部门,新的部门不是“成员”单位,配合程度不是很高;再有些指标不能反映当前时期儿童事业的发展的情况。制定部门定期与业务部门联系调整指标方向,使发展规划能够很好的适应儿童事业发展的需要。

(三)中等职业教育发展滞后。多年来,普通高中教育与中等职业教育发展不协调,中等职业教育发展明显滞后,在校生规模呈现下降趋势。2018年全县中等职业教育共有学生1091人,比2014年减少907人,比2011年减少2635人。中等职业教育投入不足,办学机制及人才培养的规模、结构、质量都不能适应经济社会发展的需要。

 

 

(四)家庭教育指导服务力度有所弱化。习近平总书记指出,立德树人的重要性,他将青少年时期的价值观养成喻成“扣好人生的扣子”家庭教育就是儿童人生成长的第一粒扣子,而家庭教育指导服务对一个家庭的教育环境和儿童的成长具有至为关键的作用。2018年,全县共有家长学校54个,较2017年减少44个;家长学校培训17000人次,较2017年减少4490人次;建立家长学校或家庭教育指导服务点的行政村数占总行政村的28.87%,较2017年降低了15.27个百分点。

三、对策建议

(一)加强妇幼保健服务,改善儿童营养状况。一是各级政府要不断完善政策体系,构建社会保障制度,为改善儿童营养状况、提高儿童健康水平提供坚实的基础和保障;二是要以打赢精准扶贫攻坚战为契机,切实提高广大农村贫困人口的收入和生活水平,从根本上改善农村儿童营养结构;三是要积极开展多种形式的健康教育宣传活动,在社区(村委会)卫生服务中心开设儿童保健大讲堂,普及儿童营养的科学知识,提高婴幼儿家长的科学喂养水平。

(二)增加儿童服务资源配置。随着二胎政策的全面实施,各地加大对儿童事业的经费投入力度,应相应增加儿童服务资源和服务项目。全面统筹城乡,尤其要对农村中小学教育足够重视,保障农村15岁儿童能够就近入学。在保障儿童公平享有各项权利时,缩小儿童发展城乡差距。农村儿童事业发展基础相对薄弱,需要政策倾斜,促进优质医疗、教育等资源惠及基层和农村;加强儿童服务设施建设,完善儿童关爱保护体系,不断解决与儿童生活、成长息息相关的民生问题,让城乡儿童均等共享改革发展成果。

(三)强化儿童食品药品监管力度,优化儿童成长的社会环境。食品安全问题是关系到千千万万人民群众切身利益的社会问题,也是近年来困扰儿童健康成长的一大问题,当前,中小学生已成为社会消费的主体之一,孩子的消费安全,一直是家庭、学校和社会关注的焦点。面对影响儿童食品药品安全等一些不良社会因素,一是应完善食品安全监管体制,制定和完善各项质量检测标准,并不断更新和提高。二是加大对儿童专用药品质量监督和抽检监管力度,确保儿童食品药品质量安全,努力营造儿童成长良好的社会环境。三是应加强孩子的消费安全知识教育,以提高儿童自我保护能力。四是社会道德舆论引导结合法律惩治,让制假造假的行为得到彻底遏制,回归良好的市场环境下。

(四)推动中等职业教育健康发展。首先要正视生源质量,把好育人关。其次要实施“名师”工程,打造品牌学校。师资队伍建设是中等职业学校发展的重中之重。引进和外聘人才作为一项战略任务切实抓好,建设一支专业过硬、能力超强的“名师”队伍。有条件的可以引进高校和社会上有影响力的专业技术人员到中等职业学校任学科带头人,参与相关教研教改活动。主动从企事业单位聘请技术专家和技术能手担任兼职教师。最后提升职业素质,强化就业稳定性,端正价值观,坚定信念,锻造世界领先的技术;发扬吃苦耐劳的精神,打造“大国工匠”,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(五)重视家风建设,为儿童成长提供良好的家庭环境。一是要不断建立完善的家庭教育公共服务体系,以满足服务半径为原则,配备充足的家长学校或家庭教育指导服务机构;二是要不断壮大家庭教育从业人员队伍,完善家庭教育从业人员教育培训、资格认证和指导服务等制度体系,培养专兼职的家庭教育从业人员;三是要多渠道、多形式的普及家庭教育知识,增强家长的教育意识,不断优化家庭教育环境,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。

 

扫一扫在手机打开当前页