今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0054 发文字号
成文日期 2018-08-10 发布日期 2018-08-10
标   题 砥砺四十载,聚力再出发——改革开放40年府谷县消费品市场的发展
发布机构 统计局 公文时效 有效
砥砺四十载,聚力再出发——改革开放40年府谷县消费品市场的发展

1978年,中国共产党十一届三中全会的召开,确立“解放思想、实事求是”的思想路线,作出了改革开放这一决定当代中国命运的关键抉择,随后全国拉开了改革开放的序幕。时至2018年,改革开放已经过去了四十周年,中国社会各项事业飞跃发展,人民生活水平不断提高。在改革开放的进程中,府谷县委县政府团结和带领全县人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,全县经济与社会协同发展,综合实力不断加强,人民生活水平不断改善,经济日益发展。

投资、出口和消费是拉动经济增长的三驾马车,但从长远角度来看,消费在经济的持续发展中占据着举足轻重的主导地位,一个地区的总体消费水平在一定程度上也反映出该区域的整体经济发展水平。改革开放的辉煌四十年,府谷的消费品市场的发展呈现出一幅美丽的画卷。

一、综合数据彰显改革成效

府谷县位于陕西省最北端,东部隔黄河与山西省河曲、保德两县相望,北部和内蒙古自治区准格尔旗、伊金霍洛旗接壤,素有“黄河金三角”之美誉。境内自然资源富集,特别是水丰煤富,区域年水资源总量5.91亿立方米,煤炭已探明储量200亿吨,是国家级陕北能源化工基地的重要组成部分,国家“西煤东运”、“西电东送”、“西气东输”的重要枢纽。自1978年改革开放以来,我县走过40年的风雨历程,虽路途艰辛,但是硕果累累,府谷经济快速发展,综合实力显著提升。

1978年第一产业、第二产业、第三产业分别实现增加值0.16亿元、0.03亿元、0.05亿元,占地区生产总值的比例分别是66.67%、12.50%、20.83%;2017年第一产业、第二产业、第三产业分别实现增加值6.81亿元、350.98亿元、127.84亿元,占地区生产总值的比例分别是1.4%、72.3%、26.3%。2017年第一、第二、第三产业增加值分别是2013年的42.6倍、11699.3倍、2556.8倍,年均增长分别为10.10%、27.15%、22.29%。

二、纵向数据呈现发展历程

从1978年开始,国家逐步废除了凭票供应等制度,到1992年明确提出建立社会主义市场经济,极大的解放了社会主义生产力,从此中国的经济开始飞跃式的发展。改革开放以来,府谷县社会消费品零售总额由1978年0.18亿元上升到2017年的53.54亿元,是1978年的297.44倍,年均增长率15.72%,在1978年的基础上翻了8.22番。

我县社会消费品零售总额于1994年、2003年、2007年、2010年、2012年、2013年、2017年分别突破1亿、5亿、10亿、20亿、30亿、40亿、50亿大关。1978-1993年期间我国处于改革开放初期,改革的重点也是从农村开始,经济上的改革主要是农村实行家庭联产承包责任制,沿海地带成立经济开放区,改革重点是放在经济体制和经济基础的建设,经济发展较为缓慢,府谷社会消费品零售总额增长平稳,年均增长10.9%。1993-2003年期间我国正式建立社会主义市场经济,在夯实的经济基础支撑下,经济进入快速发展时期,府谷社会消费品零售总额快速增长,年均增长21.1%。2003-2017年期间,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,发扬求真务实、开拓进取精神,着力推动科学发展,经济与社会和谐发展,府谷社会消费品零售总额稳步增长,年均增长17.2%。

三、横向数据判断发展趋势

1978年之前,实行了20多年的人民公社制度把全国农民牢牢地拴在土地上,“大锅饭”的弊端毕现无疑,农业生产效率低下,农民已经到了无法生存的地步。穷则变,变则通,通则久,中国共产党的十一届三中全会的隆重召开,确立解放思想、实事求是的思想路线,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,而通过实践也证明了改革开放是强国富民的不竭源泉。

现从两个方面来看府谷县经济的发展趋势。一是地区生产总值,府谷县地区生产总值从1978年的0.25亿元上升到2017年的486.63亿元,按现价计算,是1978年的1942.52倍,年均增长21.43%。二是相关人均数据,2017年人均地区生产总值181817元,是1978年的1108.64倍,年均增长19.69%;2017年人均社会消费品零售总额21433元,是1978年的180.1倍,年均增长14.24%;2017年在岗职工平均工资58549元,是1978年的100倍,年均增长12.53%。从三项人均数据的走势可分为下列几个时期,稳定发展期(1978-1993年),期间三项数据(人均地区生产总值、人均社会消费品零售总额、在岗职工平均工资)年均增长分别为16.94%、9.09%、10.25%;快速发展期(1993-2007年),期间三项数据(人均地区生产总值、人均社会消费品零售总额、在岗职工平均工资)年均增长分别为18.95%、20.25%、14.31%;峰值发展期(2007-2012年),期间三项数据(人均地区生产总值、人均社会消费品零售总额、在岗职工平均工资)年均增长分别为54.67%、16.76%、26.07%;收缩发展期(2012-2017年),期间三项数据(人均地区生产总值、人均社会消费品零售总额、在岗职工平均工资)年均增长分别为1%、11.2%、2.3%。

四、解放思想推动转型升级

我县经济的发展主要靠以煤炭产业为主的第二产业,长远来看,低附加值的煤炭开采业无法支撑我县经济的持续发展,只有加快经济转型升级,我们才能跟紧改革开放的步伐。推进经济转型可以从下面几方面开展:

(一)更新发展观念,调整产业结构。虽然政府和民间对调整产业结构、摆脱资源依赖已经有了较为明确的意识和较强的自觉性,但有效的行动在实际中却受到诸多因素的制约:主观方面主要在于只顾眼前、追求短期利益的观念和行为作祟;客观方面主要在于产业结构的刚性,调整难度大。因此,在对产业结构进行调整时,我们应当注意几个方面的问题:首先我们应当强化可持续发展的思想认识,切实转变发展观念;其次我们也应当认识到,过度依赖资源是长期形成的,改变也不是一朝一夕的事,脱离现有产业基础再发展其他更是不切实际。所以,产业结构调整应立足于我县实际,探寻改变之策,主要依靠的途径:一是改变现在依赖煤炭产业的产品初级化状态,推进资源产品的深加工,延长产业链。二是拓宽煤炭产品的广度,利用煤炭产业的经济效益,带动非资源产业的发展,改变单一资源过度依赖局面。

(二)坚持创新发展,增添转型动力。创新是驱动转型升级的第一动力,只有坚持创新才能为我县经济的发展不断增添活力。一是坚持观念创新,牢固树立科学技术是第一生产力、人才是第一生产要素的观念,坚持抓创新就是抓发展的理念。创新模式的前提和基础是提升创新能力,而提升创新能力是一个长期性、复杂性工作。专业人才的培养、知识积累等要素形成都需要较长时间,其提升效果的显现往往滞后于科技投入几年时间,导致多数单位因看不到眼前利益而放弃努力。二是制定有利于创新活动的制度和政策体系。制定鼓励创新的财政税收政策,帮助企业降低创新成本、减少风险;进一步完善知识产权制度,最大限度地保护创新的积极性,保护创新收益。三是提高人力资本的整体素质,促进要素结构升级。人力资本是创新组织者和具体实施者,没有高素质的企业家,就不可能有高质量的企业;没有高水平的专业技术人员,就不可能有高水准的创新成果。因此,要更加重视对企业家队伍建设和创新型人才的培养,不断提升人力资源水平。四是加快产业结构优化升级。低附加值产业是难以支撑经济的持续增长的。区域经济增长过程是新旧产业不断更替的过程,传统产业随着市场不断成熟,对经济增长的支撑贡献不断弱化,而高新技术产业对经济增长的贡献随其规模扩张和市场拓展而不断递增,因此加快新兴产业和高新技术产业的培育和发展,不仅是调整和优化经济结构的需要,更是推动经济持续增长的需要。

(三)加快发展第三产业,助推转型快速升级。第三产业是除第一、第二产业以外的向全社会提供各种各样劳务的服务性行业,其内涵非常丰富,且随着生产力的发展而变化,它所包括的部门不断扩大、增多。第三产业以第一、第二产业所创造的物质产品为基础条件,通过服务的形式生产出非物质形态的产品,满足第一、第二产业及社会生活的多种需求。这种服务性的产业活动就像“润滑剂”和“增效剂”,渗透到第一、第二产业,物化于各物质生产要素之中。具体分为两大部门:一是流通部门;二是服务部门。2017年府谷县第三产业的增加值占地区生产总值比重仅为26.3%,占比低于榆林市5.8个百分点,低于陕西省25.3个百分点,第三产业的发展严重不足。究其原因,既有历史遗留的问题,也有发展理念缺乏更新,主要表现在:一是交通运输行业发展缓慢。“要想富先修路”充分证明了道路在经济发展中的地位,府谷境内虽然已开通铁路线,但是其运营等管理都归属国家能源集团,铁路线路的租用等业务开展工作难度大,对我县煤炭产业的运销成本负面影响明显。二是对第三产业重视不够。府谷县第三产业主要由传统服务部门和流通部门构成,其业务的开展还是围绕煤炭产业为主,导致其功能单一,总体管理水平和服务水平不高,严重制约着第三产业的发展。如何转变观念,加快发展第三产业可以从下面几点做起:首先是优化营商环境,提高政府效能。市场经济下的企业追求的是利益最大化,哪里发展环境优,服务质量好,投资回报率高,他就到哪里集聚。因此我们必须立足当前,着眼未来,最大限度的为企业、为投资者搭建发展平台,创造稳定的发展预期。其次是注重技术性人才资源的积累,满足第三产业发展要求。第三产业发展所急需、需求量最大的是技术应用型人才,且对人才素质的应用性要求更高,这些人才不是一朝一夕就能培养出来,所以我们平时就要注重这类人才的培养和积累,以备不时之需。

四十年的改革开放,府谷社会经济发展取得了辉煌成就,但是辉煌只属于过去,面对府谷未来的发展我们必须时刻保持清醒的头脑。府谷经济仍然是属于资源依赖型经济,经济发展的代价是昂贵的,只有调整产业结构,坚持创新,驱动经济转型升级,响应并大力推进生态文明建设的战略决策,才能实现可持续发展,给府谷人民的后代建设一个天蓝、地绿、水净的新府谷。

扫一扫在手机打开当前页