今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0053 发文字号
成文日期 2018-07-27 发布日期 2018-07-27
标   题 优化结构 狠抓项目--2018年上半年府谷县域经济发展简析
发布机构 统计局 公文时效 有效
优化结构 狠抓项目--2018年上半年府谷县域经济发展简析

今年以来,县委、县政府紧紧围绕“五新”战略要求,坚持“稳中求进”工作总基调,统筹做好稳增长、优结构、促改革、补短板、防风险等各项工作,二季度县域经济继续保持平稳较快发展势头。

一、县域经济运行特点

1.总体经济运行平稳。二季度,地区生产总值245.4亿元,按可比价算,比去年同期增长9.6%。其中:一产0.64亿元,增长2.8%;二产175.52亿元,增长9.5%;三产69.24亿元,增长9.9%。三次产业结构比为0.3:71.5:28.2,结构比与去年同期持平。

2.工业经济增长较快。二季度,工业增加值175亿元,增长9.5%,比去年同期提高4.2个百分点,其中:规模以上工业增加值172.66亿元,增长9.6%,比去年同期提高4.3个百分点。

3.非公占比不断提升。二季度非公经济实现增加值69.24亿元,占GDP比重为65.04%,同比提高1.51个百分点。

4.固定资产投资增速放缓。二季度,完成固定资产投资37.16亿元,增长17.4%,较去年同期增速回落9.66个百分点。其中房地产开发投资0.59亿元,工业投资25.04亿元,同比都有所增加。

5.消费市场运行平稳。二季度,实现社会消费品零售总额26.64亿元,比去年增加1.86亿元,增长7.5%,同比下降2.1个百分点。

6.城乡收入稳步增长。二季度,全体居民人均可支配收入达到12390元,增长8.7%,其中城镇居民人均可支配收入达到15702元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入6570元,增长8.4%。

二、存在的问题

1.产业结构亟待进一步优化,二季度,我县三次产业中,二产占比独大,高出全市7.1个百分点,一产占比极小,低于全市1.3个百分点,三产占比低于全市5.8个百分点。我县经济发展对资源的依赖性较强,二产全靠能源产业的支撑,农业和服务业发展明显不足。

2.固定资产投资新增项目缺乏,增长乏力。截止6月底,全县亿元以上项目中本年投产的项目仅有3个。新增项目数量少,规模小,加之在库项目不足,续建项目进展缓慢,导致固定资产投资后劲不足,需要注入投资新活力。

三、对策建议

1.优化产业结构,大力发展农业和服务业。首先,加快特色农业发展步伐。按照区域化、规模化、专业化、标准化的要求,加快农业区域布局调整,集中建设一批养殖、种植园区,发展一批优势和特色农产品。其次,大力发展服务业。提升服务业发展动能,发展生产性服务业,使其与二产互动发展。现代服务业作为国民经济的重要组成部分,在社会经济发展中的地位和作用越来越重要,是当前和今后一个时期增长潜力大、后劲大的产业,要把现代服务业与工业、农业一样放在重要的战略地位来抓。大力促进电子商务、现代物流、旅游产业以及家政服务业等领域加速发展。

2.加强项目入库,提高重视统计工作的意识。项目单位统计人员要积极学习了解统计制度变化,主动适应新要求新变化,主动适应统计报表制度变化。在项目入库准备阶段应及时梳理前期费用、建设用地费等其他费用支付凭证,为及时、准确、完整报送统计报表做好准备工作。统计、发改与房管、住建、税务、土地等相关部门之间多交流,多沟通,及时掌握最新情况,及时了解全县各项目工程的开工建设情况,在摸清全县建设领域底子的基础上,确保项目及时入库,提高数据的准确性。建议主管部门主动跟踪了解重大项目工作,齐心协力加大重点项目推进工作力度,继续加大招商引资力度。要进一步优化营商环境,提升服务水平,吸引更多投资和项目入驻府谷。

扫一扫在手机打开当前页