今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0051 发文字号
成文日期 2018-07-17 发布日期 2018-07-17
标   题 1-5月府谷县固定资产投资小幅回升
发布机构 统计局 公文时效 有效
1-5月府谷县固定资产投资小幅回升

1-5月,府谷县固定资产投资完成26.34亿元,同比增长7.6%,增速排全市第十位,在北六县中排第四位。其中,民间投资下降0.14%;房地产投资增长34.48%。

一、固定资产投资完成基本情况

1、从三次产业看,一产快速增长,二产平稳增长,三产增速继续负增长。1-5月,全县第一产业投资同比增长443.8%,增速较1-4月提升200.9个百分点;第二产业投资增长13.1%,增速较1-4月提升11.7个百分点;第三产业投资下降10.9%,增速较1-4月提升24.3个百分点。

2、从施工项目个数看,施工项目数量增长缓慢,新开工项目数量快速回落。到5月底全县入统的施工项目66个,同比增长6.5%。其中,5000万元以上直报项目33个,同比下降13.2%;500-5000万元项目32个,同比增长28%。今年新开工项目只有8个,同比下降74.1%。

3、从投资的主要产业看,工业投资仍然是全县投资活动的重点。1-5月,全县工业投资同比增长13.1%,增速较上月提升11.7%。分行业看,制造业投资同比增长141.8%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长172.3%;采矿业投资同比下降13.8%。

4、从投资主体看,政府投资增速缓慢增长,民间增速略有下降。1-5月,政府投资同比增长10.5%,政府投资主要集中在采矿业以及交通运输、仓储和邮政业,占政府投资的69.6%。其中,采矿业投资同比增长26.3%。全县民间投资同比下降0.14%,增速较上月提升28.4个百分点。民间投资主要集中在采矿业、制造业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业三个行业,占民间投资的85.9%。其中,制造业投资同比增长141.8%。

二、存在主要问题

1、新开工项目数量不足。1-5月份,全县新开工项目数量增速由1-4月的-63.6%下降到的-74.2%,降幅不断扩大。新开工项目数量的下降,意味着全县投资没有后劲。

2、部分项目没有投资项目在线审批监管平台统一代码(以下简称项目代码)入统困难,分别有以下几种情况:一是去年以来整体经济回暖,一些以前年度停工退库的项目逐步重新启动,复工建设,这些项目由于是在2016年6月以前审批的,没有项目代码。二是部分项目立项时间在2016年7月之前的未建项目,在近期办理了项目延期手续开工建设,这些投资项目也没有项目代码。三是企业内部的技改或环保投资不需要立项,无法取得项目代码。四是一些乡镇实施的小规模的项目没有立项文件也无项目代码。

3、统计方法改革对全县固定资产统计有所影响。按照《2018年投资统计报表制度》使用“财务支出法”来支撑所报投资数据的要求,上级统计部门加强对新增入库项目的审核把关,严格按照项目在地原则统计,采用“先入库,后有数”的管理模式,所有入库项目必须提供带有平台码的立项文、合同、照片等入库资料。单月投资超过计划总投资20%或计划总投资5000万元以上项目当月投资额超过2000万元的项目,必须提供支撑投资完成额的佐证材料,由于部分项目财务不健全和财务支出的滞后性,佐证材料不足投资完成额不能及时如实反映到统计报表中。

三、对策建议

1、加强部门间的联络合作。发改局要定期召集工信、住建、教育、水利、交通、国土、能源、统计等相关部门的联席会议。及时了解和跟踪项目的投资落地情况,更好地把握全县投资完成进度。各部门要将重点项目建设纳入重要工作议程,认真贯彻落实市重点项目建设工作责任制度和各项监管制度,加强对重点项目的督查,进一步开展项目建设工作的考核,规范重点项目建设管理。

2、加强对基层统计业务培训。统计部门要努力提高业务人员的统计业务知识水平;加强对各项目单位的项目负责人和统计员的统计业务培训,重点从固定资产投资统计的概念、统计范围以及入统所需资料、固定资产投资报表填报注意事项、发票等佐证材料等方面进行详细培训,严格要求投资主体单位做好上报数据的自查工作,按月准确上报投资报表。

3、全力推进项目建设进度。要切实加强项目推进工作,向项目投资要增量。相关部门及项目推进单位要全面排摸所管辖范围内的投资项目,力促未开工项目早日开工,在建项目加快建设进度。要帮助目前仍在停工的民间投资项目,协调解决项目建设中存在的困难和问题,尽早开工复建;同时要督促未入统的投资项目及早完善相关备案入统手续,确保按时入库入统。要全面摸排无项目代码的投资项目,分类整理,将实际情况如实上报省市统计和发改部门,取得上级业务部门的支持,争取将无项目代码的投资项目早日入库入统,为今年固定资产投资稳增长提供支撑。

扫一扫在手机打开当前页