今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0050 发文字号
成文日期 2018-07-06 发布日期 2018-07-06
标   题 从恩格尔系数和收入看府谷县城乡收入差距
发布机构 统计局 公文时效 有效
从恩格尔系数和收入看府谷县城乡收入差距

伴随着经济的快速发展,府谷县居民收入逐年增加、生活质量稳步提高。那么,府谷县城乡居民收入差距情况如何呢?让我们透过数字看社会,通过分析寻原由,共同来看一下府谷县城乡收入差距。

一、府谷县城乡居民生活差距现状

1、从恩格尔系数看府谷县城乡收入差距:衡量城乡居

民生活质量的一个重要指标就是恩格尔系数。恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,它随着收入水平的提高而下降。恩格尔系数越大,居民的生活水平越贫困;反之,恩格尔系数越小,居民的生活水平越富裕。

从图1中我们一方面可以一目了然地看到农村居民恩格

尔系数和城镇居民恩格尔系数总趋势呈递减,期间也有波动。农村居民恩格尔系数由2007年的55.25%下降到33.01%,下降了22.24个百分点;城镇居民恩格尔系数由2007年的27.12%下降到23.98%,下降了3.14个百分点。农村居民恩格尔系数递减的幅度大于城镇,这跟现在农村居民生活质量的提高还是基本相吻合的;另一方面农村居民恩格尔系数一直大于城镇恩格尔系数,差距逐渐缩小,但是近3年来差距又逐步扩大,说明府谷县城乡收入差距有扩大的趋势。虽然农村居民恩格尔系数下降了,农村的生活有所改善,但是城乡收入差距还是存在的,我们以后要进一步加快农村发展缩小城乡收入差距。

2、从收入看府谷县城乡居民收入差距:目前,反映城乡居民收入差距的基本指标有城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入和城乡收入比。城乡收入比是衡量城乡收入差距的一个重要指标,是指是城镇居民可支配收入与农村居民人均纯收入之比。

图2中,首先从城乡收入比来看,整体呈下降趋势,但是2014年和2015年城乡收入比又开始扩大,可观的是从2015年开始趋于稳定。其次从城乡收入绝对差额看,府谷县城乡收入差距在2007年为7354元,经过10年2017年城乡收入差距为20177元。由此可见,虽然城乡收入比趋于缩小,但城乡收入绝对差额却在不断拉大。由于城乡收入绝对差额是城乡收入的实际差距,在今后当地政府应该重点关注城乡收入差距的绝对额,出台有利于进一步缩小城乡收入差距的政策。

二、缩小城乡收入差距的措施

虽然农村和城镇恩格尔系数都降低了,揭示了我县经济

发展,收入增加的事实。然而,我们要清醒地认识到,城乡收入差距存在且有扩大的趋势,所以我们必须高度重视,缩小城乡收入差距,具体可以从以下几个方面入手:

(一)不断加大国家对农业支持的力度,在财政、税收和其它政策方面进一步地向农村倾斜,积极出台缓解县乡财政困难的有关政策措施,加大对农村教育、医疗、卫生、文化等社会事业的投入力度。与此同时,继续完善并加强对种粮农民实行直接补贴、良种补贴和购置大型农机具补贴的政策,研究和制定其它各项农业补贴政策,增加农民的转移性收入。

(二)改变城乡二元结构、推进城乡发展一体化,形成城乡经济社会发展一体化新格局。健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

(三)努力发掘农业内部的增收潜力,提高粮食生产的比较效益,多渠道、多种方式地促进粮食增产和农民增收。同时,按照国内外市场的需要,因地制宜地调整和优化农业的生产布局,大力发展品质优良、特色明显、附加值高的优势农产品,扩大养殖、园艺等劳动密集型产品和绿色食品的生产,大力发展特色农业,提高市场占有率,形成具有竞争力的优势产业。

扫一扫在手机打开当前页