今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0048 发文字号
成文日期 2018-05-31 发布日期 2018-05-31
标   题 1-4月份府谷县规模以上工业企业经营效益简析
发布机构 统计局 公文时效 有效
1-4月份府谷县规模以上工业企业经营效益简析

1-4月份,府谷县规模以上工业企业继续保持去年下半年以来的良好生产形势,企业营运效益良好。收入保持平稳较快增长,亏损额持续下降,成本和各项费用较同期有所下降,实现利税较同期大幅上升。

一、1-4月份工业经济效益总体情况

1-4月份,全县223户规模以上工业企业累计实现主营业务收入203.98亿元,同比增长6.75%;发生主营业务成本143.54亿元,同比下降2.41%;累计实现利润29.71亿元,同比增长67.57%,亏损企业亏损额1.72亿元,同比下降3.91%。规模以上工业企业生产经营效益总体向好,主要表现为:

(一)亏损额有所下降,亏损面不断收窄。1-4月份,全县规模以上工业企业中亏损企业60家,累计亏损额1.72亿元,较去年同期减少 0.07亿元,亏损面26.91%,较同期下降3.14个百分点。

(二)利润大幅增长,利润率有所提升。1-4月份,全县规模以上工业企业累计实现利润29.71亿元,同比增长67.57%。主营业务收入利润率为15.28%,比去年同期提高了5.42个百分点。

(三)成本占收入比重下降,降成本效果明显。1-4月份,全县规模以上工业企业成本占收入比重为71.58%,即每百元主营业务收入中的成本为71.58元,同比下降6.55元,同比下降8.39个百分点。

(四)利税大幅增加,企业效益良好。1-4月份,全县规模以上工业企业实现利税56.67亿元,同比增加20.42亿元,增长56.33个百分点,其中实现税金26.96亿元,同比增加45.57%。

(五)管理和财务费用上升,销售费用下降。1-4月份,全县规模以上工业企业累计发生销售费用4.53亿元,同比下降16.11%。发生管理费用8.38亿元,同比上升1.21%。发生财务费用4.80亿元,同比上升14.83%。

二、规模以上工业经济效益支撑因素分析

(一)五大骨干工业行业是全县收入总量的重要支撑,也是助推效益增长的关键力量。煤炭开采和洗选业、电力、热力生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、石油、煤炭及其他燃料加工业以及化学原料和化学制品制造业是全县的五大骨干行业(以下简称五大行业)。1-4月份,五大行业累计实现主营业务收入196.23亿元,占全县规上工业总量的96.20%,较同期上升6.31%。其中,煤炭开采和洗选业实现主营业务收入100.18亿元,占总量的49.45%。五大行业累计实现利润总额29.35亿元,占总量的98.79%,较同期上升67.43%。其中,煤炭开采和洗选实现利润总额20.64亿元,占69.48%,较同期上升35.34%。

(二)四大工业园区拉动作用显著。产业集聚的四大工业园区有力地推动着全县经济效益增长。1-4月份,全县四大工业园区产业集聚区的38家规上工业企业(占全县规上工业企业数的17%)实现主营业务收入62.65亿元,占全县规上工业总量的30.93%,同比增长6.23%;实现利润总额11.60亿元,占总量的39.05%,同比增长143.70%。

(三)反映企业经营效益的各项指标持续改善。随着供给侧结构性改革的深入推进,反映企业经济效益的各项指标明显改善。1-4月份,全县规模以上工业企业产成品存货22.19亿元,较上年同期减少3.21亿元,同比下降12.64%。1-4月份全县规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为71.58元,较去年同期下降了6.55元。主营业务收入利润率为15.38%,比去年同期提高了5.63个百分点。回款情况也有所好转,截止4月底,应收账款达到52.92亿元,较上年减少7.65亿元。

三、当前全县规模以上工业企业发展存在的问题

(一)产业结构单一,转型升级步伐较为缓慢。起步于二十世纪八十年代的府谷工业经过三十多年的发展,兰炭、活性炭、电石、合成氨、甲醇、尿素、煤制油、铁合金、金属镁、火力发电等工业产品从无到有,为全县经济的发展发挥着巨大作用,但全县工业依旧是围绕煤炭资源的重工业。1-4月份,全县规模以上工业企业的工业总产值中重工业占比高达99.84%,且在五大骨干行业中有四大行业均为耗能高、污染高的产业。

(二)资金短缺掣肘发展,财务成本居高不下。全县的规上工业企业大多是民营企业,由于企业融资理念滞后,资金筹措渠道不广,在项目建设与生产经营上资金筹措困难,在经济下行压力下,一些企业将主要精力放在跑贷款、找资金,挪借款、保运行,资金短缺制约着企业的良性发展。1-4月份,全县规模以上工业企业累计发生财务费用4.80亿元,同比上升14.83%,上升幅度明显。

(三)企业综合管理能力不强,经营效率亟待提高。在企业综合管理的“软实力”建设方面,全县规上工业企业中仅有中省大企业和极少数民营企业的生产经营管理较为先进,大多数私营企业在生产经营上粗放管理效率不高,缺乏提质增效的内生推手。企业管理制度不够健全规范,没有按照现代企业管理制度的要求引进职业经理人,实行所有权和经营权分离,生产经营仍以家庭式、裙带式管理为主;缺乏企业文化,员工对企业归属感与凝聚力不强,缺乏主人翁的意识。多数企业的决策层对市场把控能力不强,存在生产随大流、经营靠盲从现象。

四、相关建议

(一)积极优化工产业结构,加快工业经济转型升级。要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入推进工业经济低碳循环发展,提高原煤就地转化率,做优煤炭产业;通过延伸下游产业链条扩大化工、材料以及电力工业在工业经济总量中的比重,以此做强非煤产业。通过高起点设置强有力推动力量,率先在同类县(区市旗)实现工业产业转型升级。

(二)千方百计突破融资瓶颈,保障发展资金。只有突破资金短缺瓶颈有效化解融资难题,才能保障全县工业转型升级健康发展。目前,金融机构对民营企业信贷支持力度不够,大银行依旧主要服务大企业、国有企业,民营企业尤其是中小企业还是以成本过高的民间借贷融资为主。另外,因为难以达到银行设置的信贷条件,不少中小民营企业仍走自筹资金的道路。银行对风险把控过于严格,审批门槛过高,而且大部分银行的最终审批权都在省里,贷款审批时间过长。政府各职能部门应利用本系统优势,积极帮助企业争取资金,形成宽口径、多层次帮助企业争取资金的格局。要加大对民企融资支持力度,着力化解中小企业融资成本高的问题。要认真贯彻落实中省市降本增效奖励补贴等一系列优惠政策和措施,多措并举帮助企业减轻发展困难。

(三)想方设法提高企业管理水平,增强市场竞争力。提升管理能力进行精细化管理是在新常态下提质增效的重要途径,对企业可持续发展至关重要。政府职能部门要在产业项目设置上超前谋划严格把控,引导企业有序投资、理性投资,避免重复建设与盲目投资造成产能过剩;煤炭协会、镁业协会、电石协会等行业协会要利用自身优势积极发挥作用,在宏观政策和行业走势上狠下功夫,积极进行市场调查与研判,帮助企业提高科学决策生产经营和市场把控能力,增强市场竞争力。要帮助企业提高精细化管理水平与内控能力,建立现代企业管理制度提质增效;建议设立企业家培训专项资金,鼓励工业企业、民营经济标杆企业领军人物到高等院校深造进修,或邀请国内著名管理类专家前来授课,帮助企业分析形势、开拓思维、提高整体素质。要引导企业注重企业文化建设加强人文关怀,增强员工的归属感,让员工以主人翁的姿态投入工作。

扫一扫在手机打开当前页