今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0047 发文字号
成文日期 2018-05-31 发布日期 2018-05-31
标   题 1-4月府谷县房地产市场有所好转
发布机构 统计局 公文时效 有效
1-4月府谷县房地产市场有所好转

随着经济的持续回暖,全国大多数地区的房地产市场逐步活跃。今年以来,府谷县房地产市场也有所好转,总体呈现平稳上升趋势。

一、房地产开发基本情况

到月底,全县共有房地产开发企业8户,在建房地产开发项目3个,计划总投资17.68亿元。1-4月完成投资1900万元。全县非房地产企业开发的房地产项目6个,计划总投资56.04亿元,本年完成投资1.07亿元;由于房地产开发企业数量少且开发项目缺乏,占全县房地产市场主导地位的是非房地产开发的房地产项目。

二、存在问题

1、受政策环境影响,部分房地产开发公司开发意愿较低。

自从广州率先发布“租售同权”的政策以后,房地产的政策环境开始发生根本性的转变。接着是,各大城市开始跟进,并且都开始发力发展租赁用房、保障性住房等等。我县房地产开发企业受近年来全县经济“过山车式”发展轨迹的影响,多数房企业在建项目成“烫手山芋” ,房价由2013年左右的巅峰跌到2016年底的相对低谷,于2017年后半年开始才略有回升,企业对于开发新的房地产项目谨慎观望,新建房地产开发项目意愿较低。

2、房地产开发资金回笼缓慢。

2018年1-4月,全县房地产开发企业的资金来源合计仅3000万元(其中上年末结余1000万),本年实际到位的资金为2000万元,实际到位资金全部是定金及预付款。全县在建的3个房地产开发项目中仅府谷县恒昌房地产开发有限公司的颐佳华府项目有少量的销售额,其余俩个项目均没有销售额。

3、受非房地产开发的房地产项目的影响,房地产开发企业开发的项目销售缓慢。

到4月底,全县非房地产开发的房地产项目6个,计划总投资56.04亿元,本年完成投资1.07亿元。房子是用来住的,对于广大中等收入家庭来讲,房地产开发企业的精品住宅固然从各方面都“高端、大气、上档次”,但保障性住房和府谷县城周边的居民自筹自建的面积小、价格低的“小产权房”更符合这些群体的需求,这部分刚需人群更愿意购买一些“小产权房”来改善居住条件,因此房地产开发企业开发的项目销售缓慢。

三、几点建议

1、把握形势,有效加强宏观调控。

建立一套切实可行的保障房地产市健康运行的长效机制,加快房产税出台并实施的进度,建设保障性住房、进行棚户区改造,发展租赁用房、出全施行租售同权等政策,确保房子“是用来住的”这一基本性质,从各个方面、环节打击各类“炒房”活动,保障房价在涨幅在合理区间,综合房价在广大居民接受范围之内;从根本上抑制房子炒买炒卖活动,房地产市场才能平稳发展。

2、拓展房地产企业融资渠道。

拓展房地产企业融资渠道,构建多元化融资体系,支持开发企业通过多种渠道筹集开发资金的合理融资需求;大力发展住房产业投资基金、住房债券、房地产信托等融资工具;吸引社会资金进入住房开发和保障领域,积极探索商业性与政策性相结合的住房融资模式和运作机制等。

3、加快推近房地产开发项目销售进度。

“没有调查就没有发言权”,相关部门应该专门组织人员对全县的所有房屋进行全面摸底,摸清楚全县范围内的自建房屋、保障性住房及所有的商品房总量,去除那些将要拆迁的房屋,加上那些将要建成或正在建设的房屋,通过调查的数据判断全县房地产市场的饱和度,从而制定合理的开发计划,确保全县房地产开发活动的良性发展。

扫一扫在手机打开当前页