今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0043 发文字号
成文日期 2018-05-15 发布日期 2018-05-15
标   题 一季度府谷县全社会用电量分析
发布机构 统计局 公文时效 有效
一季度府谷县全社会用电量分析

2017年,府谷县全社会用电量随着全县整体经济的快速回暖高速增长。今年以来,全县经济发展态势依然良好,各项经济指标稳中有升,全社会用电量亦在经历了去年经济回暖时的高速增长后,增速逐步回归平稳。

一、1-3月份全县全社会用电量情况

(一)全社会用电量稳步上升

1-3月,府谷县全社会用电量延续上升之势,但同比增速大幅收窄。1-3月,全县全社会用电量18.56亿千瓦时,同比增长17.54%,增速较去年同期下降57个百分点,较2017年年末下降约20个百分点。全县三次产业用电量和城乡居民用电均呈正增长态势。

(二)第一产业用电量增速略有下降

1-3月份,全县第一产业用电量0.024亿千瓦时,比去年同期增长2.43%,增速较去年年末提高4.5个百分点;占全社会用电量的比重仅为0.13%,所占比重较去年年末下降0.04个百分点。

(三)第二产业用电量增速回落较快

今年以来,第二产业用电量增幅有所收窄。1-3月份,全县第二产业用电量17.88亿千瓦时,同比增长17.97%;增速较去年年末收窄22个百分点,占全县全社会用电量比重的96.33%。

在全县第二产业用电量中,工业用电量为17.79亿千瓦时,同比增长18.60%;增速同比下降63个百分点,较去年年末下降约21个百分点。

(三)第三产业用电量增速稳步增长

1-3月,全县第三产业整体形势向好,同比增速进一步加快。1-3月,第三产业用电量0.34亿千瓦时,同比增长9.56%,增速较去年同期扩大10个百分点,占全社会用电量的比重为1.83%。

第三产业用电量的分行业看:1-3月,增速上升的有:批发和零售业用电量同比增长12.31%,占第三产业的32.20%;住宿和餐饮业用电量同比增长15.69%,占第三产业的26.13%;公共事业及管理组织用电量同比增长22.67%,占第三产业的21.03%;金融业用电量同比增长60.86%,占第三产业的1.28%;房地产业用电量同比增长18.20%,占第三产业的1.05%;信息传输、软件和信息技术服务业用电量同比增长4.38%,占第三产业的7.59%。增速下降的有:交通运输、仓储和邮政业用电量同比下降23.98%,占第三产业的8.11%;租赁和商务服务业用电量同比下降23.6%,占第三产业的2.61%。

(四)城乡居民生活用电基本平稳

1-3月,城乡居民用电量0.31亿千瓦时,同比增长5.08%,增速较去年同期上升约11个百分点,较去年年末上升约2个百分点,占全社会用电量1.68%。

二、工业是全县全社会用电量升降的主导力量

1-3月,全县工业用电量17.79亿千瓦时,同比上升18.60%,占全社会用电量比重高达95.85%,占全社会用电量的比重较去年同期和年末上升了约0.86个百分点,是主导全县全社会用电量的绝对引擎。

分行业看: 1-3月,全县主要耗电行业用电量呈“六升一降”,走势下降的行业是煤炭开采和洗选业,用电量同比下降较多,下降了58.19%,占工业比重的15.30% 。走势上升的行业有:石油、煤炭及其他燃料加工业和金属制品业同比上升幅度巨大,用电量都超过同期的100倍以上,分别占工业比重的7.32%和8.44%;石油和天然气开采业同比上升43.9%,占工业比重的6.11%;化学原料及化学制品制造业增幅较大,同比增加80.43%,占工业比重的36.81 %;黑色和有色金属冶炼及压延加工业用电量分别同比上升12.10%和14.61%,分别占工业比重的8.54 %和15.65%。

三、全年走势预期

总体来看,我县在扩大内需、供给侧结构性调整等各个政策的综合因素作用下,经济形势总体呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。全县工业生产亦稳中向好,各类工业产品产量快速增长;同时,夏季因炎热天气是全县居民用电量高峰期,在此双重因素下,全县全社会用电量增速虽较上年大幅收窄但仍将会维持较高速度。

四、对策建议

全社会用电量的快速稳定增长,表明全县社会经济发展处于上升通道,然而从节能减排的角度看,用电量的快速增长给完成全年乃至整个“十三五”节能任务的顺利完成带来巨大压力。为此建议:

(一)加快全县工业经济的产业转型速度。产业结构调整是当今各国发展经济的重要课题,也是当前解决经济社会中诸多问题的一剂良药。加强产业结构调整,促进产业转型是国民经济持续增长的强大动力。产业结构的好坏决定能源消费结构的优良。针对当前我县仍以电力、原煤消耗为主的消费结构,全县要对工业行业结构进行优化,加快鼓励以高新技术产业为代表的高产出、高附加值、低能耗、环保型产业的发展。对主要的高耗能行业,要求企业调整其内部结构,降低单位产品能耗和电耗,从而实现工业节能的大突破。同时,要正确引导企业转型升级,必须让企业深刻意识到,转型升级是新经济形势下的要求,技改扩能是企业发展的必要条件。

(二)强力增强全民节能、节电意识。节能既是一个老话题,又是新时期一个重大的战略课题。从当前看,由于经济快速发展,我县能源消费总量不断增加,能源供求矛盾加剧,电力等能源的供应紧张已成为制约经济发展的一个重要因素。所以政府要加大宣传力度,建立和完善关于节能环保的相关法律法规,引导和规范节能行为,把依法节能贯彻到整个社会生活中;把节能减排作为一种施政理念、一种发展模式、一项硬性指标。同时,通过电视、网络、自媒体、公共标语等宣传平台和宣传渠道,广泛宣传节约用电知识,引导企业、居民,从身边、细节、点滴做起,科学用电。提倡节能产品的推广使用,总结、推广其他地方的节能、节电经验,使节能工作深入到生产和生活的各个领域,从而增强社会各行各业和公民的节能、节俭、节约以及环保意识,自觉养成节能环保的好习惯,有效减少电力消费总量。

扫一扫在手机打开当前页