今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0041 发文字号
成文日期 2018-05-15 发布日期 2018-05-15
标   题 府谷县1-3月份服务业运行情况分析
发布机构 统计局 公文时效 有效
府谷县1-3月份服务业运行情况分析

今年以来,在县委、县政府深入学习贯彻党的十九大精神,有效落实“五个扎实”的带领下,迎难而上,奋勇向前,1-3月份,府谷县服务业营业收入保持了较高的增长水平,继续保持向好趋势。下面根据1-3月份上报数据,简要分析

一下服务业发展情况:

一、总体运行

(一)行业分布情况

2018年1-3月份我县共上报18家服务业单位,其中国标13家和省标5家。其中涉及交通运输、仓储和邮政业8家;租赁和商务服务业6家;科学研究和技术服务业1家、居民服务、修理和其他服务业1家、教育1家和文化、体育和娱乐业1家。其中交通运输、仓储和邮政业和租赁和商务服务业营业收入占比较大,分别占28.9%和56.6%。

(二)服务业发展情况

2018年1-3月份,全县18家服务业企业,实现营业收入0.83亿元,同比增长176.67%;营业收入环比增长68.07个百分点。营业成本0.31亿元,同比增长47.62%;应付职工薪酬0.15亿元,同比增长15.38%;平均用工人数1517人,同比增长9.69%。亏损企业仅2家,不亏损企业16家。从这些主要指标来看,今年1-3月份全县18家服务业企业较之以前,发展势头比较足。

二、存在问题

(一)企业总体规模偏小。14家企业是小型企业和1家企业是微型企业,行业企业规模普遍偏小,发展水平低,竞争能力弱。

(二)行业分布不均衡。18家服务业企业,不能完全反映服务业的发展状况。交通运输、仓储和邮政业和租赁和商务服务业就占了14家,科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业、教育和文化、体育和娱乐业分别只有1家。

三、下一步工作对策和建议

(一)积极培育企业,做到高质量入库。针对目前企业比较少的现状,我们要加大服务业单位入库清查力度,做到“应统尽统”。一方面,要定期对辖区名录库企业进行清查,对于距离入库标准有一定差距的企业,要密切关注,创造条件,努力培育为规上服务业,纳入统计;另一方面对凡达到入库标准的企业积极申报入库工作,但是要高度重视,严把审核关,对规模以上服务业企业年、月度审核的审核时间、审核范围、申报材料、相关要求等事项严把审核关,特别是新增单位入库,必须在申报时已达到规模以上服务业企业入库标准。

(二)调优布局,促进现代服务业茁壮成长。从我县服务业行业分布来年,仍以交通运输、商务服务业等传统行业为主,以金融保险、信息服务等为代表的现代服务业近年来虽有所发展,但由于起步晚、基础差,比重仍较低。建议相关单位要抓住推进城市化的契机,集中资源,招贤纳才,大力发展软件业、服务业外包和现代信息业等新兴产业,加快工业企业主辅分离工作,引导企业增强承接服务外包的能力,从而带动全县服务业快速发展。

(三)大力培育“三新”企业。积极论证、筛选、储备、实施一批有较强支撑带动作用的重大服务项目,扩大投资规模,增强发展动力,带动服务业持续较快增长。继续加快文化旅游业发展,使其在经济发展中发挥其积极的带动作用。

(四)继续充分发挥好部门统计与政府统计的联动作用。部门统计是统计工作的重要组成部分,和政府统计共同构成了综合统计,二者相辅相成,缺一不可,但在实际工作中,一些部门对统计工作重要性认识不足,建议各相关部门按照责任分工,密切配合,扎实抓好每个月、每个季度的统计工作,做到每一项措施不拖后腿,每一项指标应报尽报,实事求是,依法统计。

(五)加强领导,全面夯实服务业统计基础,提高数据质量。要清醒认识当前形势下服务业统计工作的重要性和紧迫性,加强对服务业统计工作的领导。一要继续抓好机构和队伍建设,确保服务业统计人员力量,满足服务业统计工作发展的需要,更好地完成年度各项报表任务。二要加大培训力度,加强学习研究,有针对性地开展服务业统计知识和业务培训工作,对重点企业、重点平台进行重点培训,不断提高业务水平和工作能力。三要大力推动基层服务业统计台账建设,确保源头数据质量。

扫一扫在手机打开当前页